Помогите разобраться вот в каком вопросе. Броварытеплоэнергомэрэжа решила порадовать, и перейти на так называемый "двоставковий тариф на теплову енергію та гарячу воду" на основании Н А К А З У ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ ТА ЖИТЛОВОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ( N 191 від 08.09.2000)
Он включает в себя
6.2. Абонентська плата (для населення) або плата за одиницю приєднаного теплового навантаження гарячого водопостачання (для інших споживачів) включає в себе умовно-постійну частину витрат теплопостачальної організації на виробництво, транспортування та розподілення гарячої води.
6.3. Умовно-постійні витрати пов'язані з необхідністю підтримання в робочому стані системи гарячого водопостачання та компенсації теплових втрат у подавальному та циркуляційному трубопроводах та в рушникосушарках і включають такі статті:
тоесть фактически я должен платить за ремонт оборудования, амортизацию..
Все бы ничего, но: на данный момент действует договор, который не предусматривает ничего подобного, кроме пункта, который обязует меня принимать новые тарифы...
Но с другой стороны есть "З А К О Н У К Р А Ї Н И Про теплопостачання" (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2005, N 28, ст.373 ), который мне говорит о другом:
тариф (ціна) на теплову енергію - грошовий вираз витрат на виробництво, транспортування, постачання одиниці теплової енергії (1 Гкал) з урахуванням рентабельності виробництва, інвестиційної та інших складових, що визначаються згідно із методиками, розробленими центральним органом виконавчої влади у сфері теплопостачання
Тоесть ничего лишнего... А в ст. 19 и вовсе сказано:
Споживач повинен щомісячно здійснювати оплату теплопостачальній організації за фактично отриману теплову енергію.
Вот на данный момент проходит ремонт теплотрассы. А мне счет пришел следующего содержания: Абонплата : ХХ грн, подогрев воды 0 грн. Тобишь фактической услуги не оказано, но деньги просят.
Так вот вопрос в следующем. Имеют ли они право при действующем договоре, менять на двухставковый тариф? Не противоречат ли Указ и Закон? Что важнее? Наказ говорит о том, что я должен ежемесячно платить "зп сотрудникам", а закон говорит, что мне нуна платить только за фактически полученные услуги. Между прочим закон о защите прав потребителя говорит то же самое.
Помогайте. Я было поначалу скаргу написал, а потом нарыл этих документов, вот и не отослал еще...
ЗЫ. Аргументированные ответы приветствуются
Оплата тепла по счетчику или тарифу? Если второе, то оплату размазывают равномерно на весь год.
Оплата тепла по счетчику или тарифу? Если второе, то оплату размазывают равномерно на весь год.
Второе. Но ее не могут размазывать равномерно. Ежемесячно насчитывают 9 кубов. Это норма такая. Тоесть ежемесячно, я должен согласно тарифу оплатить за 9 кубов. Раньше имеено так и было. Так указано в действуюющем договоре.
сертификация счетчика, который считает каллории (тепло), а не объем воды... Но жду я сертификации подобного двайса уже лет 5 или 6 - не хотят сцуки его сертифицировать. Подобных девайсов есть уже много, но ни один не прошел сертификацию, потому, как сразу станет ясно сколько тепла уходит в потери на наших не изолированных теплотрассах...
Подобных девайсов есть уже много, но ни один не прошел сертификацию, потому, как сразу станет ясно сколько тепла уходит в потери на наших не изолированных теплотрассах...
В существующих тарифах потери тепла, теплоносителя и бабки-неплательщицы учтены с многократным запасом. Просто счетчик откровенно воровать не позволит.
Факт остается фактом, реально купить такой счетчик в Украине можно довольно давно, но ставить его попросту нет смысла, т.к. ЭЕК не признает не сертифицированный девайс, дык шо [*****] остается [*****]-ом...