Самая последняя фотография. Через день собане стало совсем плохо и нам пришлось срочно складываться и уезжать с Южного Буга. Чернышка Рада (подпольная кличка Дуня, от РаДуня) прожила с нами 10 лет. В конце мая стало ясно, что собака долго уже не протянет (водянка) 29го июня Дуни не стало.
Чернышка Рада
Т.е. русский чёрный трерьер?
Т.е. русский чёрный трерьер? Именно он, точнее ОНА!
Интересно, а правду говорят о колоссальном интеллекте этих собак по сравнению с любыми другими породами?
Ну, на счет интеллекта я утверждать не берусь, наверное каждый собачник считает, что именно у его собаки недюженный интелект и каждый может утверждать, что животина все понимает... По поводу чернышей могу сказать, что изначально собака выводилась для несения конвойно-сторожевой службы, порода удалась! Ходят разные слухи по поводу чернышей, слышал даже что на самом деле порода досталась нам в виде трофея, т.е. изначально порода начала выводиться в германии еще в 20е годы... Версия вполне имеет место на существование, потому, как вывести стойкую породу за 6-8 лет... Вобщем дефакто 1945й год, лагеря переполнены, охраны не хватает, основная охранная порода - восточноевропейская овчарка, но географически лагеря находятся и в сибири с 40каградусными морозами и в целинных степях с аналогичной жарой. Овчарка таких разбросов температуры не выдерживает. Кроме этого овчарка очень холерична, с одной стороны это качество позволяет дрессировать собаку практически до автоматизма, с другой стороны холеричные собаки требуют к себе повышенного внимания, а сами понимаете, что конвоиры не самые лучшие дрессировщики. Итогом появилась порода способная жить в тяжелых климатических условиях на всей территории Союза, собака патологически преданная своим и очень не доверчива к чужим, собака очень сильная и выносливая, прекрасный охранник и конвоир, умеренный холеричный характер может и не позволяют достигать автоматизма в выполнении команд и чудес дрессуры, но собака прекрасно дресируется. Дуняха была типичным представителем своей породы, очень предана к семейству, а вот дрессировщик, который вплотную проработал с собакой 4,5 года отказывался брать ее на временный пансион даже на несколько дней Дело в том, что мы собаку забрали в 5,5 месяцев у людей, которые попросту издевались над щенком, в результате у щенка слоалась психика, а восстанавливаться она стала когда попала в непривычную обстановку - мы пошли в Карпаты, собака решила, что раз мы идем, то нас нужно конвоировать и стала отгонять от нас всех встречных, подгонять отстававших и тормозить вырвавшихся вперед... В подобных вещах и проявляется собачий интеллект, т.е. когда собака проявляет качества, которым ее никто не обучал... Все это я рассказываю к тому, что собака поняла, что ее могут любить, а могут не любить и хозяева могут быть разными и нас ей терять нет никакого смысля и псина паталогически боялась потеряться, сильно нервничала, когда в дом приходили чужие - боялась, что ее сейчас отдадут, так года три было, за то к членам семьи была очень предана, особых поводов для проверки слава Богу небыло... В доме собака была абсолютно спокойной, ее практически небыло слышно, только к старости стала проявлять оживление перед кормежкой. Плюс чернышей - они не линяют! Т.е. в квартире нет собачего волоса, только немного пуха, который собака вычесывает - подшерсток. Ну, вот вобщем-то и все... Рассказывать конечно я могу дого, но что-то я расписался...
Да, интересно, кстати, я полагал, что эта порода гораздо более "свежая" - выведена годы в 70-е!
Да, интересно, кстати, я полагал, что эта порода гораздо более "свежая" - выведена годы в 70-е!
Ну, это смотря что рассматривать как дату начала породы... Впервые чернышей показали публике на выставке ВДНХ в 1955г, а после 57г порода "пошла в массы", т.е. стало возможным преобретение щенка, а разведением и совершенствованием породы стали заниматься уже не питомники, а клубы ДОСААФ, к слову сказать с тех пор порода очень сильно изменилась в плане экстерьера. Первая международная выставка была в 1975г, в 1981м разработан стандарт породы, а в 1985м черныш получил официальный статус породы, правда на год раньше порода была зарегестрирована международной FCI... Последние изменеия в стандарт породы вносились в 1995м.