Есть скважина, насос, летняя кухня, санузел. Все стоит отдельно от дома. Фактически не пользуемся дачей зимой т.к. на зиму насос снимается из опасений заморозить систему. Воды соответственно нет. В доме вопрос отопления решил путём установки электробатарей и кондиционеров с обогревом. Что придумать с водой?
Есть скважина, насос, летняя кухня, санузел. Все стоит отдельно от дома. Фактически не пользуемся дачей зимой т.к. на зиму насос снимается из опасений заморозить систему. Воды соответственно нет. В доме вопрос отопления решил путём установки электробатарей и кондиционеров с обогревом. Что придумать с водой?
У меня в кессоне над скважиной стоит тройник, где вкручен шаровой кран для слива системы. Я осталяю его чуть-чуть приоткрытым, что бы с него вода тонкой струйкой стекала. Для наборы воды не мешает, а за пару минут труба потом освобождается.
Это понятно. Вопрос как сделать доступ к воде зимой. Теплоизолировать там, или может какой догреватель.
Это понятно. Вопрос как сделать доступ к воде зимой. Теплоизолировать там, или может какой догреватель.
Ненужно ничего изолировать, важно не дать воде собираться в трубах в доме и на улице в слое промерзания. На даче то же скважина, весной ставлю рессивер с обратным клапаном, на зиму его снимаю. Вода в дом не заведена, по этому мне проще. Над скважиной сделать гусак, на зиму сливать всю воду из системы, поставить кран/переключатель, который не откроет воду дальше гусака. Зимой да, будет не удобно, воду прийдется набирать не открыв крантик, а включением/выключением насоса, основное что тебе будет нужно обеспечить, что бы вода, которая поднялась "до ведра" после выключения насоса ушла обратно в скважину, а не осталась в трубах.
как только ты обеспечишь воду зимой, твоя летняя дача превращается в дом для постоянного проживания, со всеми плюсами и минусами. я посчитал, что мне дешевле по деньгам и удобней по возможностям/нервам дачу на зиму консервировать.
Что придумать с водой?
Проложить трубы ниже уровня замерзания земли.
Что придумать с водой?
А в доме?
отапливать ту часть, где эти трубы. ставить джсм-сигнализацию, при пропадании электричества, упс, бензогенератор. иметь в хоз=ве БЧЖ, чтобы доехать до дома в снегопад и запустить это генератор. все решаемо, вопрос в бюджете. из этого исходит соотношение цена/целесообразность.
Есть такие специал нагревательные кабеля в сетке для обогрева труб, обматываются поверх, погугли
отапливать ту часть, где эти трубы. ставить джсм-сигнализацию, при пропадании электричества, упс, бензогенератор. иметь в хоз=ве БЧЖ, чтобы доехать до дома в снегопад и запустить это генератор. все решаемо, вопрос в бюджете. из этого исходит соотношение цена/целесообразность.
При поездках на дачу зимой раз в 1-2-3 недели дешевле 20-30 литров воды привозить с собой! Даже если ее покупать в супермаркете.
Что придумать с водой?
А в доме?
В доме воды нет. И вести туда воду это перекопать весь участок и перестроить полдома.
Вода и санузел в летней кухне.
Смысл не жить там круглогодично, груз езтить каждый день туда сюда будет. А в том что бы можно было в случаи жгучего желания поехать шашлыки пожарить, баню растопить и т.д.
Вода и санузел в летней кухне.
Не важно где, важно не разморозить трубы. Не знаю что и как проложено в санузле и на летней кухне, но если не обеспечить слив воды - разморозишь трубы. Да и если канализация/сидалище с "сифонами" - заколайобишься каждый раз их сливать. В своем первом сообщении описал свой вариант, если без расчета бани - на приезд уходит максимум пару ведер воды, обычно одно. В доме стоит сельский "мойдодыр" для мойки посуды, канализируется ведром, на попить/готовку/помыть продукты/посуду хватает. Мозгоимение зависит от расположения скважины. У меня скважина пробурена рядом с сараем, труба заведена в сарай, там же летом стоит рессивер, на зиму его снимаю и ставлю обычный гусачек из пластиковых труб, без всяких кранов. Включил - насос воду накачал, ведро набрал, выключил - вода обратно ушла в скважину. ИМХО: Устраивать гемор с обогревом дорого, плюс отключение электричества может оказаться чревато. Чисто для примера: Иногда забываю вылить воду из ведра, дно у ведра уже имеет сферическую форму, продавлено сантиметра на 2.
вставлю свои пять копеек:
1. вода в скважине не замерзнет, поэтому снимать насос/турбы смысла нет. 2. Вода замерзнет только начиная от 80 см и выше (от поверхности). 3. В домике обогрев труб - конечно круто, но порвет как раз краны, а не трубы. ----
Как в такой ситуации (периодические приезды, а не постоянное проживание) сделал бы я: 1. Утеплить оголовок скважины + сделать отвод для слива воды из системы (из домика). 2. В домике все трубы проложить с уклоном в сторону скважины (достаточно будет небольшого перепада, чтобы вода могла уходить в открытый кран для слива.
ну и алгоритм включения примерно такой: - закрываем все краны, - включаем насос (датчик давления можно разместить как возле оголовка, так и в домике); - после того как давление стабилизировалось, открыть кран холодной воды для травления воздуха; - если есть бойлер, то открыть кран горячей воды и дождаться пока выйдет весь воздух и пойдет вода. после включить бойлер. (тут гимморой будет со сливом воды, но все решается обычными тройникам на входе и выходе); - в толчке слить воду для образования нормальной воздушной пробки.
--- выключение: - отключить насос от питания, открыть обводной кран для слива воды; - открыть все краны в домике; - открыть краны слива воды из бойлера (если он есть. варианты слива могут быть разными, как вариант - тройники, выход из тройника входа направить в канализацию, например); - слить воду с толчка и сыпануть грамм 100-200 соли в водяной затвор (чтобы не замерзло и не порвало пъедьестал).
з.ы. ну или совсем "бомж-вариант", как у меня пока сейчас, купить пластиковую емкость с краником (готовые продаются де угодно) и повесить ее над раковиной, воду набирать в ведро, ведро греть или сразу заливать в этот бачок. фсьо.
Мда. Ну и вопрос. Как там у тебя все обустроено ХЗ. В кухне/санузле организовать отопление с целью поддыержаниния + . Спасет электробатарея + програматор. В последенем есть функция типа "антизамеразние" - как только упадет температура ниже +5 врубит обогрев. Уже больше года прекрасно на теплом полу работает програматор купленый за 14 баксов на али. Приямок с насосом утеплить. Водопровод - у теплить, бросить электрокабель, гугли -обогрев водопровода.