Наверняка помните - в советское время было такое: "клетка" из арматуры для винограда. Хочу такое же исполнить над летней площадкой для авто. Поделитесь опытом. Я так вижу: с интервалом в 1-1,5м трубы d15x2.5 оцинкованные, в них вставляем арматурины №12 (что будет представлять собой вертикальные стойки). Потом с помощью доброго слова и сварочного аппарата навариваем продольные горизонтальные арматурины №10-12. Вопросы такие: 1. Стоит ли делать стойки целиком из трубы? 2. Сильно ли будет провисать конструкция с пролетом в 5 метров (расстояние между линиями вертикальных стоек)? - уж больно не хочется делать третий ряд стоек... 3. Нужно ли весь этот металлопрокат красить? 4. Каковы практичные размеры ячейки клетки? 5. Чем можно скрепить элементы конструкции вместо сварки? Советы/замечания приветствуются.
Наверняка помните - в советское время было такое: "клетка" из арматуры для винограда. Хочу такое же исполнить над летней площадкой для авто. Поделитесь опытом. Я так вижу: с интервалом в 1-1,5м трубы d15x2.5 оцинкованные, в них вставляем арматурины №12 (что будет представлять собой вертикальные стойки). Потом с помощью доброго слова и сварочного аппарата навариваем продольные горизонтальные арматурины №10-12. Вопросы такие: 1. Стоит ли делать стойки целиком из трубы? 2. Сильно ли будет провисать конструкция с пролетом в 5 метров (расстояние между линиями вертикальных стоек)? - уж больно не хочется делать третий ряд стоек... 3. Нужно ли весь этот металлопрокат красить? 4. Каковы практичные размеры ячейки клетки? 5. Чем можно скрепить элементы конструкции вместо сварки? Советы/замечания приветствуются.
У меня замечание. Упадет снег и завалит всю конструкцию. Про пять метров тоже стоит забыть. ИМХО.
Спасибо. И что делать? Советские конструкции до сих пор стоят. Кстати, надеюсь, что зимой виноград будет лишаться своей листвы и снег не будет задерживаться на арматуре.
красить надо без краски некрасиво совсем 5 метров - дофига висеть будет, как ... как.. может, хотя бы в виде арки дуги выгнуть? так жестче будет..
и вапще.. ни на никакой креатиффчик не тянет? а то устарело оно морально .. правда, креатиффчик сразу денюх попросит..
2. Сильно ли будет провисать конструкция с пролетом в 5 метров (расстояние между линиями вертикальных стоек)? - уж больно не хочется делать третий ряд стоек...
Провисати буде капітально. Навіть без нагрузки у вигляді винограду. Побороти елементарно - через найпростішу ферменну конструкцію:
3. Нужно ли весь этот металлопрокат красить?
Так.
4. Каковы практичные размеры ячейки клетки?
На практиці 1х1м, а проміжки затягнуті дротом приблизно 0.5х0.5.
Із мого дачного досвіду: кожен рік кущі винограду треба обстригати на рівні 1.70-2.00м, залишаючи лише 3-4 найпотужніших гілки від самого пня. Все, що вище, просто вистригати секатором. Це роботи на 2-3 години. Весною листя закриє дах якраз тоді, коли перестанеш радуватись теплому сонечку, і захочеться від нього сховатися Та й то, в деякі роки доводиться вистригати зайву молоду поросль.
ни на никакой креатиффчик не тянет? а то устарело оно морально .. правда, креатиффчик сразу денюх попросит..
ума не проложу, как сделать принципиально другое... "хоча, яка розумна цьому є альтернатива?" Разве что из алюминиевых труб.
Побороти елементарно - через найпростішу ферменну конструкцію:
О! Мені саме таке сьогодні наснилося. Доведеться стійки робити з труби - принаймі кутові, щоб ферму витримали.
3. Нужно ли весь этот металлопрокат красить?
Так.
Таки доведеться кого-небудь винаймати...
4. Каковы практичные размеры ячейки клетки?
На практиці 1х1м, а проміжки затягнуті дротом приблизно 0.5х0.5.
Дякую за пораду з дротом.
Если собрался делать такой большой пролет то расчитывай под хорошую нагрузку так чтоб ты по этому навесу мог пройтись без опаски что он сложится и даже попрыгать на нем. Учитывать надо все т.к. если пройдет дождик летом на листиках остается вода, вроде казалось фигня а утяжеляет ветку до 3-4 раз, а ветки у винограда не легкие. Да и зимой снежек тоже может тебе создать мороку(правда если снежная зима) Как то видел осенью одному мужику строители складывали крышу, посмотрел я на эти балки которые он там ложил и про себя подумал хлипковато, а весной видал я это дом уже без крыши и фронтонов, т.к. весь этот хлам рухнул скорее всего под давлением снега. Так что думай и выщитывай 5м не малое расстояние.
Доведеться стійки робити з труби - принаймі кутові, щоб ферму витримали.
Труба - це в ідеалі. А якщо є кутник, то звари із пари кутників квадратні "труби".
Коли будеш варити ферми, то товстіший пруток пускай на верхні, короткі сторони трикутника, а нижній п"ятиметровий прогон можеш робити із тоншого прутка. Справа в тому, що горизонтальна основа ферми працює на розтягнення, це для сталі саме воно, а верхні ребра - на стиснення. Це як гітарна струна - натягнути можна "в струну", а от при стиску вона просто гнеться. Вертикальні стойки та горизонтальна перев"язка якраз і слугують запобіганню деформації коротких сторін ферми.
Якби це була серйозна інженерна задача, то замість плоскої ферми я б робив просторову
Такие вещи над делать очень крепкие, покрайней мере основной каркас, потом наварить уже и арматуру или еще чего по желанию. Вот можешь глянуть, как такого плана делаем мы, если ширина больше чем 1.5 метра, только это козырек но основа такая же.
А если хочешь удешевить конструкцию - бери не круглую трубу, а квадратную или прямоугольную. Она дешевле. Я временно сделал из арматуры - провисла шо сопля. Просто была арматура, и сам варил ... У моего соседа сделано то, что ты хочешь из БУшных труб с котельни. Вид конечно никакой, но крепко. Стойки дюйм или даже толще, а поперечины 3/4. Стоит как укопаное. Красить лучше судовым грунтом. Ну или ферму варить - это супернадежно. Если проблемы с электросваркой - можно и газом поварить ...
а будешь все эти трубы и арматуры искать где купить - стукнись мне в личку
"хоча, яка розумна цьому є альтернатива?" Разве что из алюминиевых труб.
Ни знаю.. Даже из простых вещей можно делать что-то интересное.. Я бы подумал о какой-нибудь веерной конструкции из металлического тросика, например.. или типа фальш-потолке из профиля какого.. да хотя б из дерева того же..
В дополнение про фермы, - самая простая и надежная ферма:
Я бы подумал о какой-нибудь веерной конструкции из металлического тросика, например..
Как я сам не додумался?! Я ж пару месяцев назад дома вешал подсвечники под потолком на растянутых тросах.
а будешь все эти трубы и арматуры искать где купить - стукнись мне в личку
данке за оферту. Решил сделать так: квадратные в сечении трубы - по краям с интервалом в метр трубы сверху заглушить и установить кольца (приварить?) также кольца по высоте каждой стойки с интервалом 0,5-1 метр всё обтянуть нафиг тросом
Одна проблема: с поперечными растяжками всё ясно - от стойки к стойке. а как сделать продольные (параллельные рядам стоек)? может не париться и сделать веером - от каждой стойки на одной стороне ко всем стойкам с другой стороны?
всё обтянуть нафиг тросом
Непоганий варіант, але тоді труби опор бери міцніші та бетонуй їх капітальніше. В тросах буде неслабе горизонтальне навантаження.