Два классических варианта. Обрати внимание, что в двухстартерном стартеры на 127 В. При первом варианте работают только по одной спирали накала в каждой лампе. Если перестанут со временем зажигаться, лампу со сгорешей спиралью надо просто перевернуть А почему выбрал стартерный вариант?
изначально была 1 лампа (это у меня в аквариуме), возникла необходимость увеличить количество света. был дроссель, стартер. другого варианта не знаю, никто не говорил что возможны варианты. кстати, на работе электрик сказал что на входе нужно поставить конденсатор, при этом вскрыл при мне один стационарный светильник и ткнул пальцем, во как! сказал что это для увеличения силы тока для зажигания лампы. ЗЫ: огромное спасибо за схемы!
Конденсаторы действительно, обычно, ставят. На вводе и параллельно стартеру. К своему стыду, не помню номиналов, тем более, никогда не считал на режим резонанса / на переходные процессы. Все-таки здается мне, что это больше для уменьшения реактивной энергии, зря нагружающей сеть (дроссель - индуктивность и Cos Ф без кондера очень маленький) и для сглаживания пульсаций, передающихся во всю сеть при коммутации стартером. Если не прав, пусть меня поправят. А работать будет, к маме не ходить!
не, кондера не было. только что был на базаре - там тоже кондеров нет. купил 2 стартера по 127 В. собрал по второй схеме (рис 3) - всё пашет!!! спасибо за помосчь!!!
Кондер нужен еще и для того, что бы сгладить пулсацию освещения. Был такой опыт по охране труда - через фотодиод или фоторезистор подключен осцилограф - очень наглядно
Ну и какое сглаживание пульсаций освещения на переменном токе, если нет никакой дополнительной коммутации, когда лампа уже горит? Это же не схема выпрямления и питания лампы выпрямленным током. Лампы дневного света, питаемые переменным током пульсируют, по сравнению с лампами накаливания, больше потому, что у них намного ниже инерционность. Соответственно, при питании ламп дневного света постоянным током (схема поджига через выпрямитель-умножитель напряжения) таких пульсаций нет. Вот в этом случае емкость действительно сглаживает пульсации. Также, пульсации практически незаметны при питании ЛДС током повышенной частоты - когда запитывают от аккумулятора через инвертор.