Продаю свой участок, подаренный мне несколько лет назад. Есть выписка\вытяг что я являюсь собственником. Какая нынче процедура продажи поэтапно? Или всё делается в один приход к нотариусу? Жду подсказок..
Продаю свой участок, подаренный мне несколько лет назад. Есть выписка\вытяг что я являюсь собственником. Какая нынче процедура продажи поэтапно? Или всё делается в один приход к нотариусу? Жду подсказок..
Из документов нужно: Вытяг из Государственного земельного кадастра + справка о том, что на земле нет строений. Ну и те документы, чтому Вас есть после дарения.
Из документов нужно: Вытяг из Государственного земельного кадастра + справка о том, что на земле нет строений. Ну и те документы, чтому Вас есть после дарения.
А если на земле есть строение и на него только строительный паспорт...??
Позвони нотариусу, все расскажут. И да, практически за один поход.
Или узаконивать, или если устраивает покупателя продавать со справкой, что строений нет.
Или узаконивать, или если устраивает покупателя продавать со справкой, что строений нет.
там временно прекращено строительство, получается что узаконивать еще нечего))
Без справки о том, что строений нет, договор не удостоверит нотариус, а если принесете, что есть, но не закончено, тогда нужно заканчивать и на него оформлять право собственности, ну или оформлять, как незаконченное строительство с соответствующим процентом готовности, что так же есть оформление права собственности.
Могут быть нюансы. К нотариусу. он все расскажет
Могут быть нюансы. К нотариусу. он все расскажет
Всем спасибо. Будет учтено))
Это не строение, а стройматериалы сложены
У меня прошла справка что на участке дом не завершенного строительства. Кстати, там сначала прицепились, что по спутниковым снимкам (наверно гугл имели в виду) есть строение, но документов я не подаю на него. Показал, что в деле есть указанная выше справка - успокоились, оформили как участок. Но это лет 5 назад было.
А что за участок, где? У меня знакомый все себе ищет.
А где эта справка берется? Сколько приблизительно стоит переоформление?
Жду подсказок..
Главная подсказка, найти покупателя Остальное фигня. У меня он тех участков несколько, но кому их продавать?
в прошлом году кто то отписывался, что один нотариус озвучивал и справку и вытяг с Кадастра. пошел к другому и все оформил день в день. нотариусам земкадастр еще в 2015 году ВРУ открыла
Справка берется по разному, все зависит от того, где земля находится. Если это садовый кооператив, от председателя, если в селе, от главы сельсовета. В Киеве берут с БТИ. В законодательстве нет четкой нормы, кто должен давать справку. Вот и берут у тех, кто выдает такое. Хотя, самое правильное это брать в бти, так как учёт строение в свое время, вели только они.
Это не строение, а стройматериалы сложены
У меня прошла справка что на участке дом не завершенного строительства. Кстати, там сначала прицепились, что по спутниковым снимкам (наверно гугл имели в виду) есть строение, но документов я не подаю на него. Показал, что в деле есть указанная выше справка - успокоились, оформили как участок. Но это лет 5 назад было.
А что за участок, где? У меня знакомый все себе ищет.
Ссылку сброшу в ЛС. Уже облили г***м в свое время добрые автоуашники ) Даже на ноутбук предлагали поменять
Жду подсказок..
Главная подсказка, найти покупателя Остальное фигня. У меня он тех участков несколько, но кому их продавать?
Покупатели вроде как есть. Звонят стабильно раза 2-3 в неделю, но хотят ведь за 3 копейки..еще и о ценообразовании поучают
shudrik, felix77,
Итак тема как никогда актуальна,..получил завдаток, следовательно на днях сделка Прошу подсказать знающих, хватит ли таких документов:
1) Гос.акт на участок, с вписанным мной и печатью нотариуса 2) Договор дарения 3) Вытяг с ДЗК (свежий) 4) Вытяг с ДРРП (свежий) 5) Технический паспорт БТИ на незавершенное строительство с % готовности 6) Довидка с БТИ о незавершенном строительстве Вроде как нужна еще нормативно-денежная оценка зем участка - но вроде как ее может сделать сам нотариус? Или ошибаюсь?
И самый главный вопрос, кто продавал недавно, во сколько обошлась сделка полностью? Предложили мне помощь в заключении сделки от А до Я за 500$ включая "оценку" - дорого-нет? Вообще без понятия...
Вроде как нужна еще нормативно-денежная оценка зем участка - но вроде как ее может сделать сам нотариус? Или ошибаюсь?
И самый главный вопрос, кто продавал недавно, во сколько обошлась сделка полностью? Предложили мне помощь в заключении сделки от А до Я за 500$ включая "оценку" - дорого-нет? Вообще без понятия...
НОВАЯ экспертная оценка недвижимости (ЗЕМЛИ), имущества Киев, Украина - для купли/продажи (регистрация в базе ФГИУ)- от 800 грн. Срок выполнения экспертной оценки недвижимости, имущества, квартир, земли, автомобилей (Киев, Украина) - 30 минут.
Для проведения НОВОЙ экспертной оценки недвижимости, имущества, квартир, земли, автомобилей (Киев, Украина) необходимо:
- Правоустанавливающий документ (свидетельство на право собственности, договор купли продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство, решение Суда, пт на аресты, залогимр.). Только один из документов;
- Технический паспорт на недвижимое имущество (обычно выдает БТИ, но сейчас этим занимаются и частные структуры);
- Паспорт гражданина Украины (собственника недвижимости); В случае вступления в наследство, необходимо предоставить Свидетельство о смерти собственника и Паспорт гражданина Украины того человека, который вступает в наследство. Правоустанавливающий документ (государственный акт на землю, свидетельство на право собственности (нового образца), договор купли продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство, решение Суда, пр.). Только один из документов;
Паспорт гражданина Украины (собственника земли); В случае вступления в наследство, необходимо предоставить Свидетельство о смерти собственника и Паспорт гражданина Украины того человека, который вступает в наследство.
3. цены на услуги нотариусов могут отличатся, сайтов с указанными прайсами услуг нотариусов море