autoua
×
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Ахтунг! Не попадитесь. Развод от страховых.

Айболит **
53 года (28 лет за рулем), Киев
Сообщения: 8956
С нами с 20.02.2005

Ахтунг! Не попадитесь. Развод от страховых.
      16 августа 2006 в 22:15 Гілками

Страхование залога не всегда спасает заемщика

В редакцию «Эi» обратился читатель, который взял в банке кредит на покупку новенького авто и понадеялся, что его финансовые интересы во всех случаях защитит договор страхования. В жизни оказалось все с точностью наоборот. Мало того, что в результате угона он остался без машины, так и кредит будет погашать из своего кармана, а в залог «отдаст» банку еще что-нибудь, соизмеримое по стоимости с займом.

В апреле 2004 г. наш читатель застраховал в СК «Лидер» купленную в кредит новенькую ТОYОТА Саmrу, которую в сентябре того же года угнали. Поначалу, как и ожидалось, страховая компания признала случай страховым, и после открытия уголовного дела выплатила 30% страхового возмещения. Естественно, после этого клиент ожидал, что страховщик погасит оставшийся долг… Но когда досудебное следствие приостановили и страхователь принес в СК подтверждающие документы, компания отказалась выплатить оставшуюся сумму страхового возмещения. Мол, согласно утвержденным Госфинуслуг правилам автострахования СК «Лидер», выплата оставшихся 70% может быть произведена только после окончания расследования или прекращения дела.

В компании нам подтвердили, что такой клиент у них есть, и действительно они заключили с ним договор КАСКО на основании утвержденных регулятором правил страхования. «Мы выплатили в соответствии с условиями договора 30% страховой суммы в пользу банка, остальные 70% выплатим после закрытия уголовного дела», — подтвердил корреспонденту «Эi» представитель СК «Лидер». На практике это означает, что получить оставшуюся сумму страхового возмещения клиент этой компании сможет тогда, когда правоохранители примут окончательное решение по делу — найдут преступника или закроют дело по сроку давности (от 7-ми до 10 лет). Тем временем по договору клиенту придется выплатить кредит в полном объеме, да еще предоставить при этом новый залог. Ведь страховка это только дополнительная гарантия сохранности залогового имущества. И страховая компания не имеет перед банком никаких обязательств, в отличие от заемщика кредита.

Обиженный клиент посчитал, что страховщик, таким образом, нарушает его права и интересы, и обратился с жалобой в Госфин­услуг. Корреспондент «Эi» также сделал официальный запрос в госкомиссию по этому делу, ему сообщили следующее: «Этот договор страхования заключен на основании правил страхования наземного транспорта от 26.04.02, утвержденных Минфином (до момента создания Госфинуслуг в 2003 г. регулированием рынка занимался Минфин). Порядок осуществления выплаты по риску «угон» определен п.8.4 правил страхования данной компании (а там однозначно указано, что выплата производится только после окончания расследования или прекращения уголовного дела. — Авт.). Правила были переутверждены в 2005 г. Новая редакция правил соответствует текущему законодательству». Отметим, что в Украине все же есть более лояльные к клиентам страховые компании, которые выплачивают возмещение сразу после получения уведомления об приостановке досудебного следствия.

Получить комментарии в банке-кредиторе корреспонденту «Эi» не удалось — ему вежливо предложили оформить официальный запрос и подождать официальный ответ.

Конечно, всю вину за случившееся можно свалить на страхователя — ведь «бачили очi, що купували». Как правило, загоревшийся желанием в краткие сроки купить автомобиль человек не очень внимательно изучает условия договоров, которые подписывает. Большинство покупателей думает, что с ними ничего такого случиться не может. Поэтому выбор делается в пользу наиболее дешевого полиса. С другой стороны, клиент, даже скрупулезно подошедший к выбору банка и страховщика, не всегда в состоянии отследить все нюансы договоров. Терминологию Уголовного кодекса, с которой пришлось познакомиться нашему читателю, хорошо знают единицы.

Но и страховщики, особенно демпингующие, защищают себя всеми возможными легальными способами, чтобы потом менеджменту не пришлось «латать дыры в карманах акционеров». И один из таких способов — «умело» составленные правила страхования.

ВАБанк и страховая компания «Лидер» в начале 2004 г. решили создать страховую группу, в которую вошли СК «Лидер», занимающаяся рисковым страхованием, перестраховочная компания «Лидер Ре» и компания по страхованию жизни «Лидер Жизнь». Согласно данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), все три компании имеют один состав владельцев. Крупнейшими акционерами СК «Лидер» являются ООО «Пилон Инвест» — 24,9899%, ЗАО «Боссем» — 24,9899%, ОАО «Будшляхмаш» — 15,0388%, ООО «Луксор» (Киев) – 24,9899%.

Взято отсюда


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
Сообщения: 8809
С нами с 26.01.2005

Re: Ахтунг! Не попадитесь. Развод от страховых. [Re: doctor_b]
      17 августа 2006 в 10:14 Гілками

требуйте чтобы в договоре прописали, что выплатят 70% после прекращения дела, но не позже 6 месяцев с даты наступления страх случая.

Это стандартные нормальные условия.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ***
45 лет (27 лет за рулем), Киев
Сообщения: 919
С нами с 17.09.2003

Re: Ахтунг! Не попадитесь. Развод от страховых. [Re: McFly]
      17 августа 2006 в 11:33 Гілками

имхо,
практика показывает, что на этапе подписания договоров страхования что-то "требовать" не сильно получается (если кончено вы не ВИП клиент и не "делаете" квартальный план страховщику). договора страхования обычно являются типовыми и утвержденными председателем правления. таким образом шаг влево - шаг вправо... не получится. это раз!
второе. согласно нашему законодательству, договора страхования заключаются в соответствии с правилами страхования. поэтому заключать договор, который противоречит правилам никто не захочет.
мне интересно другое: возможен ли выход из из сложившейся ситуации следующим образом: "зарядить" следователя, закрыть дело по п.2 ст.6 КПК (отсутствие состава преступления). Цена вопроса все равно будет меньше, чем 70% невыплаченной суммы..

Змінено Bilko (11:34 17/08/2006)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
125 лет,
Сообщения: 7350
С нами с 22.09.2003

Будет еще хуже (+) [Re: Bilko]
      17 августа 2006 в 12:01 Гілками

В ответ на:

мне интересно другое: возможен ли выход из из сложившейся ситуации следующим образом: "зарядить" следователя, закрыть дело по п.2 ст.6 КПК (отсутствие состава преступления). Цена вопроса все равно будет меньше, чем 70% невыплаченной суммы..



т.к. закрытие дела в связи с отсутствием состава преступлени означает отсутствие риска "угон" и обязанность страхователя вернуть полученные 30%.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
125 лет,
Сообщения: 7350
С нами с 22.09.2003

Поспешил - людей насмешил (+) [Re: doctor_b]
      17 августа 2006 в 12:03 Гілками

есть такая поговорка. К сожалению, еще и сам себя подставил.
Неужели человек, заработавший право ездить на новой "Кэмри", ни разу не слышал о пословице "без лоха жизнь плоха"? Что мешало немножко подождать и более щепетильно подойти к выбору условий страхования? Желание побыстрее ездить на новой Тойоте. Жалко человека.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ****
55 лет (32 года за рулем), Киев
Сообщения: 1988
С нами с 05.07.2005

Re: Поспешил - людей насмешил (+) [Re: Attorney]
      17 августа 2006 в 13:24 Гілками

В чем вина Страхователя?
Думаю, что большинство форумчан, тоже не понимали куда этот пункт договора мог завести.
Я сам к примеру перед заключением договора тщательно перечитал различные обсуждения договоров страхования на нашем форуме, но в таком ракурсе этот пункт не рассматривал.
И только сейчас, перечитав свой договор, убедился в том, что мне повезло, и указан срок не позднее 3 мес. с момента открытия следствия.

Везде соломку к сожалению не подстелишь.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
125 лет,
Сообщения: 7350
С нами с 22.09.2003

Вины страхователя нет ни на грамм (+) [Re: santim]
      17 августа 2006 в 17:16 Гілками

И насчет соломки согласен тоже. Но мое ИМХО - при наличии общего здравого размышления и понимания что имеет значение лишь время и деньги, при отсутствии спешки таких ситуаций можно избегать, или хотя бы их минимизировать.
Опять же я сам написал - человека жалко. Потому что в нашем замечательном обществе наверное лишь очень немногие могут сказать, что их никогда не кидали в той или иной форме, "без лоха жизнь плоха" - вот действительно гимн нэзалэжной нэньки-уркаины.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Сообщения: 58194
С нами с 03.09.2001

Re: Поспешил - людей насмешил (+) [Re: Attorney]
      17 августа 2006 в 18:26 Гілками

В ответ на:

Что мешало немножко подождать и более щепетильно подойти к выбору условий страхования?



Я расскажу, что мешало.
1. Хитрющее деление условий страхования на полис, договор и правила страхования. При этом клиенту, конечно, не рассказывают о том, что ему надо все это внимательно прочитать.
2. Навязывание банком страховой компании. Чедлвек прошел кредитный комитет, два месяца ждал машины, полдня бегал по банку оформляя сделку, и тут ему надо за полчаса прочитать договор и правила (несколько десятков страниц текста), суметь понять "узкие" места, и - суметь отказаться от автомобиля еще на два месяца и столько же возни.
3. Хлопание очаровательными глазками девочки-менеджерши. "А все подписывают, и все хорошо".
Ну и 4. Страхование КАСКО в нашей стране - один сплошной лохоразвод. Договора и правил страхования, в которых не было бы "узких мест" я еще ни разу не видел (и, добавлю, о таких не слышал). Так что к тщательно к выбору подходить бессмысленно - выбора нет, при тщательном подходе придется отказаться от страхования и от кредитования впридачу.

Уважаемые, разве к вашей СК не относятся все три пункта?

Буду очень рад заблуждаться. И приду страховаться.
Возражающих - прошу предъявить на всеобщее обсуждение договор и правила, а мы всей толпой в них "пробоины" поищем.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
125 лет,
Сообщения: 7350
С нами с 22.09.2003

Re: Поспешил - людей насмешил (+) [Re: Drunkard]
      18 августа 2006 в 12:21 Гілками

В ответ на:

1. Хитрющее деление условий страхования на полис, договор и правила страхования. При этом клиенту, конечно, не рассказывают о том, что ему надо все это внимательно прочитать.



Полис - это форма договора. Полис и есть договором. В самом полисе в первых пунктах, а зачастую в преамбуле идет ссылка на соответствующие правила страхования, указывается их номер и дата регистрации Госфинуслуг.
Если правила страхования почитать не дают, надо посылать нах.
В ответ на:

2. Навязывание банком страховой компании. Чедлвек прошел кредитный комитет, два месяца ждал машины, полдня бегал по банку оформляя сделку, и тут ему надо за полчаса прочитать договор и правила (несколько десятков страниц текста), суметь понять "узкие" места, и - суметь отказаться от автомобиля еще на два месяца и столько же возни.



В нормальном банке перечень страховых еще задолго до кредитного комитета. В случае, если после кредитного комитета навязывают какую-то конкретную страховую компанию - значит надо посылать нах. Кидалово существует до тех пор, пока на него ведутся лохи.
В ответ на:

3. Хлопание очаровательными глазками девочки-менеджерши. "А все подписывают, и все хорошо".



Посылать нах, что тут сложного? Или за красивые глазки на все глаза закрывать? Взрослый небедный мужик, покупающий Камри - кто он, а кто она , кто перед кем должен стелиться.
В ответ на:

Ну и 4. Страхование КАСКО в нашей стране - один сплошной лохоразвод. Договора и правил страхования, в которых не было бы "узких мест" я еще ни разу не видел (и, добавлю, о таких не слышал).



Преувеличиваешь. Выбор есть, но люди в большинстве случаев уже изошлись слюнями по поводу новой в целофане машины, поэтому мозги не работают. Сродни половому влечению после долгого периода воздержания
В ответ на:

Возражающих - прошу предъявить на всеобщее обсуждение договор и правила, а мы всей толпой в них "пробоины" поищем.



К сожалению, сейчас не могу этого сделать. Вернусь к этому через месяц (или около этого).
З.Ы. Я продал недоавтомобиль, собираюсь купить машину. Я уже около 2 месяцев хожу пешком, потому что я осознанно подошел к выбору следующего автомобиля и не хочу покупать автомобиль, руководствуясь мантрой Генри Форда, которую тут часто повторяют владельцы Сенсов-Ланосов. Мне осталось ходить еще месяца полтора (во всяком случае, я так рассчитываю). После окончания этой эпопеи выложу подробный отчет, и продолжим этот разговор.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст
UKRAINE
Сообщения: 323
С нами с 20.01.2003

Re: Поспешил - людей насмешил (+) [Re: Drunkard]
      18 августа 2006 в 12:28 Гілками

В ответ на:

4. Страхование КАСКО в нашей стране - один сплошной лохоразвод. Договора и правил страхования, в которых не было бы "узких мест" я еще ни разу не видел (и, добавлю, о таких не слышал). Так что к тщательно к выбору подходить бессмысленно - выбора нет, при тщательном подходе придется отказаться от страхования и от кредитования впридачу.




+1.
Страхуюсь 4-ый год подряд, от финтов которые выделывает начальник отдела по страхованию авто , я уже надорвал живот. Смысл один - развести. Слава богу за все это время был только один страховой случай, на сумму, которую благополучно для страховой превысила моя франшиза.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2782

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія