Покупаю машинку за 10000грн, для примера. Плачу 2000грн НДС сразу в бюджет без разговоров. И 3% пенсионный. На валовые расходы это не идет.
Продаю машинку за 10000грн. Плачу 2000грн НДС сразу в бюджет без разговоров. Ничего компенсировать нельзя. И еще 2000грн налог на прибыль.
Т.е. в случае покупки машина удоражается на 23%. В случае продажи недополучаю 40% от стоимости авто. Я в шоке. Грабеж.
Все ли я правильно посчитал? И есть ли реальные возможности что-то скомпенсировать? Как-то на валовые положить расходы? Как-то налоговую накладную получить при покупке?
В ответ на: Помни, шо ты это не с З/П покупаешь! А расходы на авто куда идут?
Я машину допустим не для себя покупаю, а для фирмы. Она работать у меня будет. По расходам все нормально: налоговые накладные дают на бензин и на ремонт. В валовые разсходы ремонт и бензин включаеся, только ремонт не полностью в валовые идет..
...то если автоперевозки не являются твоим основным видом деятельности - то ГСМ ложится на затраты только в размере 50%.
Кроме того, в ближайшем прошлом были свистопляски с письмом ГНАУ, запрещавшим относить уплаченный при покупке авто НДС в налоговый кредит, а равно и на валовые затраты... Знакомые судились...
Спасибо за совет. Т.е. грубо говоря, с регистрирую на себя ЧП указываю в свидетельстве, что я занимаюсь перевозками? А далее либо сам оказываю услуги по перевозке. Так? Я прошу прощения, если вопросы несколько наивные. А чего там со связанными лицами? Т.е. я ЧПшник и сотрудник фирмы. Получается сам себя нанимаю. И не нужно ли лицензировать деятельность?
Я уже понял, что лучше покупать машину на частное лицо, т.к. налоги не волнуют, не надо проходить техосмотр каждый год в любимом мрео.
Строго перевозками! Услуги по аренде авто попадают в валовые затраты в размере 50%. Поэтому никакой аренды.
Зарегистрируешь ЧП-шника, будешь сдавать дополнительные формы по транспорту, транспортный налог, ЕМНИП, будет чуть выше - но это не сравнится с геммороем с НДС.
Связанные лица тебя волновать не должны - проблемы с ними наступают, если ты будешь оказывать услуги по ценам значительно выше/ниже "обычных цен". А так ты заложишь в стоимость услуги амортизацию, ремонт, расходники, ГСМ - и смело будешь относить эту сумму в затраты на предприятии.
По-моему, так.
P.S. Пока писал - увидел, что ты отредактировал своё сообщение. Деятельность - лицензируемая, отдельно лицензируется внутренние и международные перевозки, равно как и перевозка людей или грузов. Лицензия стоит недорого, 300 с чем-то гривен на несколько лет, если мне память не изменяет.