Ищу эквивалент нагрузки для десульфатирующей зарядки, пока использую галогенку на 65Вт, но не нравятся засветы (включение лампы вот время цикла разряда), хотелось бы иметь нагрузку 65-70Вт (12В) пожаробезопасную, без световых эффектов и с удобоваримыми габаритами. Какие будут идеи?
В своё время юзал инвертер 12/220 с настольной лампой(можно паяльник, если свет мешает). Основной плюс- при разряде ниже 10,5В-отключает нагрузку.
В мене, здається, валяється печатна плата, з більшістю деталей ("Електронне навантаження", струм навантаження можна регулювати). Потрібно лише додати радіатор охолодження і вентилятор.
В своё время юзал инвертер 12/220 с настольной лампой(можно паяльник, если свет мешает). Основной плюс- при разряде ниже 10,5В-отключает нагрузку.
Камрад, ты ничего не путаешь? У меня получается, что при среднем напряжении в 13В (от 12 до 14) и нагрузке в 65Вт ток будет I=P/U=65/13=5А, соответственно сопротивление нагрузки R=U/I=13/5=2,6 Om. При 220В и 2,6 Ом нагрузки ток будет I=U/R=220/2,6=84,6A Соответственно мощность P=U*I=220*84,6=18615Вт. Я нигде не ошибся? Если нет, то 19КВт какой паяльник, какая настольная лампочка?
УПД: Соре! Это я не понял, что ты инвертор в качестве нагрузки использовал ! Старею! Интересная идея, даже об этом не думал, буду попробовать, есть инвертор в машине, нужно будет над нагрузкой подумать.
Из подручных средств ничего, лучше лампочки не придумаешь. Или, как камрад выше посоветовал - инвертора. Давным давно для проверки комповых блоков питания под нагрузкой использовали сборку керамических резисторов ПЭВ, они нормально выдерживают длительный нагрев, в крайнем случае можно их просто запихнуть в емкость с водой для охлаждения
В мене, здається, валяється печатна плата, з більшістю деталей ("Електронне навантаження", струм навантаження можна регулювати). Потрібно лише додати радіатор охолодження і вентилятор.
Что там в качестве нагрузки? Радиатор для отвода 70-80Вт это уже явно с кулером, если боль-мень нормальных размеров. Есть схема или ссылка, если из китовых наборов?
Камрад, ты ничего не путаешь? У меня получается, что при среднем напряжении в 13В (от 12 до 14) и нагрузке в 65Вт ток будет I=P/U=65/13=5А, соответственно сопротивление нагрузки R=U/I=13/5=2,6 Om. При 220В и 2,6 Ом нагрузки ток будет I=U/R=220/2,6=84,6A Соответственно мощность P=U*I=220*84,6=18615Вт. Я нигде не ошибся? Если нет, то 19КВт какой паяльник, какая настольная лампочка?
Ошибся в том, что сопротивление нагрузки 2,6 Ом - это входное сопротивление низковольтной части инвертора, его нельзя подставлять расчет нагрузки выходной части инвертора.
Ошибся в том, что сопротивление нагрузки 2,6 Ом - это входное сопротивление низковольтной части инвертора, его нельзя подставлять расчет нагрузки выходной части инвертора.
Уже поправился, я вообще не о том подумал, когда читал
Ну тебе оно единоразово или на постоянно основе надо? Тут главный вопрос, стоит ли вообще заморачиваться со сборкой макета.
Ну тебе оно единоразово или на постоянно основе надо? Тут главный вопрос, стоит ли вообще заморачиваться со сборкой макета.
В доме две машины (моя и сына) и такой зарядник. Сын частенько забывает что-то в машине выключить, после чего тренирует аккум, я раз в год превентивно свой аккум перед зимой тенирую с полным циклом десульфатации, в итоге получается 5-6-7 зарядок в год. Жена пугается когда ночером свет зажигается во время путешествий в потемках Сейчас поставили две лампочки в пол накала и нагрузка 35Вт - очень долго разряжает, полный цикл с тренировкой аккума почти двое суток.
Что там в качестве нагрузки? Радиатор для отвода 70-80Вт это уже явно с кулером, если боль-мень нормальных размеров. Есть схема или ссылка, если из китовых наборов?
Спасибо за подробную консультацию по автомобильным аккумуляторам.
От, на фото. Можу подарувати (додаю м/сх та змінний резистор для регулювання). Силовий транзистор повинен витримувати 70-80 Ват тривало (6-7 А).