англицкий эксель: 1. выделяешь мышой свой массив данных. 2. Меню Data -> Pivot table and Pivot Chart report 3. Дальше все время топишь Next 4. У тебя появляется форма (слева) и табличка (Справа) 5. Из таблички в форму перетаскивешь значения (Город, аспирин, панадол, етц) нужном тебе порядке и последовательности.
не, Макс, ты путаешь задачи. Pivot table я строить умею. Мне нужно переделать массив данных из одного вида "табличного" в другой - "строчный". кстати, именно для дальнейшего построения этих самых сводных таблиц мне и нужен более правильный массив - строчный. -->
Примерно так надо напрячься Выделяем в Excel-е внутреннюю часть таблички(цифры) и запускаем этот макрос: Sub myTranspose() Dim c As Range Dim thisWS As Worksheet Application.Calculation = xlCalculationManual Set thisWS = ThisWorkbook.ActiveSheet currCol = Selection.Column + Selection.Columns.Count + 1 currRow = Selection.Row For Each c In Selection thisWS.Cells(currRow, currCol).Resize(1, 3) = _ Array(thisWS.Cells(c.Row, Selection.Column - 1).Value, thisWS.Cells(Selection.Row - 1, c.Column), c.Value) currRow = currRow + 1 Next Application.Calculation = xlCalculationAutomatic End Sub
камрад, пасиба бальшое, но я ниразу не програмер, а че в экселе или аксесе нет такой кнопачки "convert selection to..."? неужели столь редкая задача у меня?
-->
Есть похожая, но не подходящая функция "Транспонировать". В зависимости от расположения/порядка этих таблиц можно подумать еще над большей автоматизацией при помощи VBA. Но скорее всего прийдется посадить специально обученного человека и дать этому человеку этот файл(я так обычно делаю в похожих ситуациях ): http://195.140.177.78/mytranspose.xls Интерфейс уже "юзерфрендли" . Открываем файл, он самоинсталируется или просит включить макросы(подсказывает как). Во втором случае макросы надо включить и переоткрыть файл. В случае успеха появляется кнопочка со смайликом и надписью MyTranspose. Далее берем по порядку выделяем каждую табличку-жертву(только внутреннюю часть с числами) и нажимаем кнопочку со смайликом. Справа от выделенной таблички брюки превращаются в элегантные шорты