Покупать нужно когда рынок на дне, а продавать на пике! Вопрос рынок сейчас на дне? Я думаю, что на дне, но когда будет повышение?
На дне? Хахаха, даже риэлторы с домика уже подуспокоилися Буиттокодорожать
Считаете будет дешеветь? Я про первичку... Вторичка: окраины, 2-5 этажные дома, большие по площади квартиры согласен еще просядут в цене, но первичка...
Все очень просто. Купили квартиру 1к 37кв.м. в ЖК Глория Парк (Нивки), покупали в конце 2016 года, дом сдали пол года назад, сделали сейчсас ремонт. Так вот квартиру сдали за 3 часа за 10500 грн. + комунал, и желающих было очень много. Окупаемость квартиры и ремонта 8.5 лет.
Считаете будет дешеветь? Я про первичку... Вторичка: окраины, 2-5 этажные дома, большие по площади квартиры согласен еще просядут в цене, но первичка...
Всё в этом мире взаимосвязано. Ктото штото продал на окраине в 2-5 этажном доме, доложил, купил первичку.
Падает цена вторички + возможности доложить уменьшаются = падает первичка. Както так
Нащщёт дна: с января у меня на раёне цены просели процентов на пять.
Все очень просто. Купили квартиру 1к 37кв.м. в ЖК Глория Парк (Нивки), покупали в конце 2016 года, дом сдали пол года назад, сделали сейчсас ремонт. Так вот квартиру сдали за 3 часа за 10500 грн. + комунал, и желающих было очень много. Окупаемость квартиры и ремонта 8.5 лет.
Ох уж эти бизнесмены
За 100 месяцев при 10% годовых сумма более чем удваивается без особых напрягов
В гривне? 10% даже инфляцию не покроют. А в валюте наши держбанки дают 2-3% годовых, а нормальные западные 0,01%. Годовых! Можно, конечно, и 10% найти в каком-нить Награбанке. И резко разбогатеть
Покупать нужно когда рынок на дне, а продавать на пике! Вопрос рынок сейчас на дне? Я думаю, что на дне, но когда будет повышение?
ИМХО сейчас это неправильная постановка вопроса - какая разница, на дне цены или нет, если, предположим, рынок обвалится? Вторичка будет и дальше дешеветь. Первичка, думаю, будет потихоньку дорожать, т.к. себестоимость дорожает (материалы, работа, электроэнергия, проч). Это если будет достаточный спрос для поддержания первички на плаву. А будет ли спрос? Если нет, то некоторые строительные пирамиды остановятся.
Ох уж эти бизнесмены
Это вообще довольно смело - оценивать окупаемость не принимая во внимания тот простой факт, что государство рынком аренды даже не начинало интересоваться, и за 8.5 лет арендодателя могут посетить очень неприятные новости (и это еще не учитывая только зарождающееся налогобложение недвижимости).
на дне рынок был в 15-м году. сейчас он вполне себе на росте. народ расслабился, устал ждать худшего и начал жить здесь и сейчас.
да-да проходили мы такое в до 2008-го. (зп 3к баксов, будет только расти - можно смело брать хату в кредит на 25 лет с первым взносом 10%).
если нас опять накроет очередной кризис, то сдавать вы будете не за 400 баксов как сейчас, а за меньшие деньги.
з.ы. ну и сдать за 400 баксов за однушку в промзоне нивок это очень круто, в эти деньги люди 2комнатные снимают.
Если было много желающих, почему не 11500 грн? И окупаемость при каком курсе $? Я раньше платил 500$, а сейчас 190$. Аренда не успевает за курсом.
Согласен, что в 2015 году были самые низкие цены, что на вторичку, что первичку. Помню с клиентами купили за 22к. новострой 78м2, в очень хорошем районе Харькова, цена была 7200 грн. за 1м2. при курсе вроде бы 25. Но вторичка все таки еще просядет, первичка медленно будет расти.
на дне рынок был в 15-м году. сейчас он вполне себе на росте. народ расслабился, устал ждать худшего и начал жить здесь и сейчас.
Сейчас он вполне себе на том же месте, где и был в 2015
если нас опять накроет очередной кризис, то сдавать вы будете не за 400 баксов как сейчас, а за меньшие деньги.
Я думаю больше всех пострадают владельцы старого жилья - хрущи, панельки, и прочий непотреб, да, возможно в $ цена и упадет, но не думаю что сильно.
з.ы. ну и сдать за 400 баксов за однушку в промзоне нивок это очень круто, в эти деньги люди 2комнатные снимают.
То есть я правильно понимаю, что новый комплекс закрытой территорией, в 70 метрах от метро и прямой дорогой без светофоров в центр, и супермаркетом (Фуршет) в 100м. это ужас и промзона? Там 200 м. парк Нивки кстати.
Пусть люди снимают, я не против. Но цену можно было и больше ставить. Мне звонили из Одессы и в первый день было 5 просмотров, хотя мы выбрали человека на 3-м.
Если было много желающих, почему не 11500 грн? И окупаемость при каком курсе $? Я раньше платил 500$, а сейчас 190$. Аренда не успевает за курсом.
Потому что цену поднимать потому что люди звонят, не красиво. Тем более 10500 + комуналка вполне неплохо. Хотя многие знакомые говорят что продешевили, все таки первая сдача. Окупаемость считал в грн.
- а кто окупаемость в гривне считает? или через 8 лет доллар тоже по 26 будет? - Вы думаете, что ремонт сделали навечно? Через некоторое время его нужно будет обновить или цена аренды снизится до 6-7-8 тыс. Цена жилья сейчас падает, а вот стоимость ремонтов наоборот возрастает...
Поэтому надо брать коммерческую недвижимость.Там ремонт на арендаторах и цена только растет))
Сейчас он вполне себе на том же месте, где и был в 2015
У домика просто обострение случилось в прошлом году. Щас уже проходит и возможно к декабрю увидим больмень похожую на правду картину.
По моим личным наблюдениям с 2015 цена вторички возле метро уменьшилась гдето на треть.
В гривне? 10% даже инфляцию не покроют. А в валюте наши держбанки дают 2-3% годовых, а нормальные западные 0,01%. Годовых! Можно, конечно, и 10% найти в каком-нить Награбанке. И резко разбогатеть
Примерно тоже самое можно и за инвестирование в недвигу под аренду написать
Правильно уже здесь отметили: государство только начинает интересоваться этими деньгами.