В селе у родителей сгорел блок управления к газовому колу БОШ. Цена вопроса 60 вызов + 60 диагностика, ремонт + 800-850грн. плата. Итого около 1000. Проблема возникла из-за постоянных скачков напряжения 170-220В. Возможно ли компенсировать затраты на ремонт за счет .... Если да , то как правильно оформить документы и на кого подавать в суд?
В селе у родителей сгорел блок управления к газовому колу БОШ. Цена вопроса 60 вызов + 60 диагностика, ремонт + 800-850грн. плата. Итого около 1000. Проблема возникла из-за постоянных скачков напряжения 170-220В. Возможно ли компенсировать затраты на ремонт за счет .... Если да , то как правильно оформить документы и на кого подавать в суд?
Боюсь что никак. Ибо энергетике скажут что у них все в норме, согласно ГОСТа. Плавали знаем, когда у нас кондеры начали сдыхать. Поэтому не пожалей денег - купи стабилизатор напруги на будущее.
Когда нам устанавливали котел 2 года назад в поселке, установшики сразу предложили смонтировать Блок бесперебойного питания: стабилизатор и аккумулятор, чтоб в случае отключения света или падения напряжения все работало, странно что вам не предложили. А подать в суд скорее всего не получиться. Нужны будут данные независимой экспертизы о том что были скачки и т.д.
интересно, а какой аккумулятор надо для котла? и провода?
Вариант - поставить комповый UPS, в таком случае бюджет для 500-800ВА - 70-120$. У знакомого стоит, работает..
пардон электрику с газом перепутал.
Тоже пытался так порешать. Предупредили.(Продавцы УПСов), сгорит, нах. Рассказывали что то про пусковой ток, контакты...
Ну не знаю, мож от котла зависит? Мы точно про газовый говорим? У вышеназванного знакомого, стоит дешёвый какой-то, притом не самый мощный, в районе 500ВА, держит без проблем, кратковременные пропадания, до получаса, дольше не пропадало.
Родители живут около Почтовой площади, у них с распределителя протянули ветку на большой ресторан и в итоге напряжение регулярно скачет в тех же пределах, до 170В. Сколько везде писали, подписи собирали - ничего не добились.
Совершенно аналогично. Предупредили, что блоки горят от перепадов и настояли не покупке обычного компьютерного упса.
Тоже пытался так порешать. Предупредили.(Продавцы УПСов), сгорит, нах. Рассказывали что то про пусковой ток, контакты...
Тю, и какой же там ток? Такую нагрузку, как холодильник - таки да, через упс включать низзя. А это ж не то..
А х.з. -какой. сам продавец не рекомендовал. Я и не повелся. А еще мне ролеты надо ... заУпсить... шо ли. там потянет?
думаецца, вряд-ли можно.. Где-то слышал, умельцы ставят аккумы автомобильные мощные+инвертор отдельный, или выдранный с упсов комповых..
Пошел оформлять договор на поставку электроэнергии в Бориспольское РЭС. Так там меня тсращали тем, что если я превышу максимальную потребляемую мощность в 5 квт, то соседи смогут подать на РЭМ в суд. Я думаю, что переценденты были...
думаецца, вряд-ли можно.. Где-то слышал, умельцы ставят аккумы автомобильные мощные+инвертор отдельный, или выдранный с упсов комповых..
во . так то бабла куча. ну их.....
при возможности зафиксировать сертифицированными поверенными средствами несоответствие можно подавать иск ... доказать что устройство вышло из строя от перепада прки невозможно ...
Когда нам устанавливали котел 2 года назад в поселке, установшики сразу предложили смонтировать Блок бесперебойного питания: стабилизатор и аккумулятор, чтоб в случае отключения света или падения напряжения все работало, странно что вам не предложили. А подать в суд скорее всего не получиться. Нужны будут данные независимой экспертизы о том что были скачки и т.д.
пРАвильно сказали, и юпс поставить с принципом действия LINe-interactive. Аккум меньше используется и напруга всегду 220.
У меня на даче напряжение скачет от 200 до 256В. А когда фонари вечером врубают так еще выше подскакивает. 2 раза горел аудио усилитель и 2 раза телек. После этого поставил юпс с убитым аккумом, но на выходе он 220 держит. Пока всё работает.
По ГОСТу напруга не должна отклоняться на 10% от номинала. Но когда на соседней фазе кто то резко вешает большую нагрузку хоть и кратковременно то у тебя на другой фазе перенапряжение. Выход еще один, переключится на другую фазу, правда на какую из 2-х оставшихся сказать сложно, только методом научного тыка.
ГОСТ 13109-97 п.5.3.2.
Но как и чем ты докажеш в облэнерго и самое интересно кому, я себе представить не могу. Тут у предприятий трансы и щиты горят от некачественной ЭЭ, и они язык в жопу и нихера сделать не могут.
Недавно от перенапруги у меня тэн в бойлере сгорел, он 1500Вт, юпс тут тяжко присобачить, дороговато будет. Думаю надо надо на питающем дачи силовом трансформаторе 10/0,4кВ перемычки поменять чтоб на стороне 0,4кВ снизить броски напряжения, осталось уговорить нашего электрика. Может у вас тоже можно это сделать. Обычно в селах ставят транс и линии от него в разные стороны расходятся на растояние до 250 м.
Кстати, если свет погасят зимой на часов этак 10, а на улице мороз ахрененный, то без юпса замерзнете нафиг вместе с бошем. Потому что без липиздричества котел же никак не работает. А варианты такие уже были. в том же Гостомеле. Когда на улице -20 было. Всю ночь и пол дня просидели без света и в холоде.