...Первую увлекательную поездку совершили в Хуст. Как раз на выезде из Виноградова нашел газовую заправку. Газ - 2,7 за литр. Но поездка ведь совершается на газу, поэтому заправляю 20 литров. Попав в Хуст, разбились на две команды. Я отправился гулять по городу, а вторая команда естественно на базар. В Долину нарциссов ехать не было смысла, так как нарциссы уже отцвели, поэтому отправился к памятнику фортификационной архитектуры XII-XV вв., руинам Хустского замка. Но по пути остановился возле Елизаветского костела. Памятник архитектуры XVI-XVII вв. расположенный в центре, пройти мимо просто невозможно. А тут еще посчастливилось попасть вовнутрь. Сколько проходил мимо, ни разу еще не был внутри. Отличие от православной церкви конечно есть. Внутри как бы протестантская церковь. Ни икон - как в православных церквях, ни статуэток - как в католических церквях. Все, что говорит о принадлежности к церкви, так это два стиха из Библии написанные на венгерском языке. Далее все-таки отправился к замку. Есть два пути попасть туда. По длинному я ходил несколько раз ,поэтому выбрал путь покороче. Если у Вас есть желание почувствовать себя придворным, то можно совершить подъем от подножия горы. Для этого мы идем от Елизаветского костела, по ул. И. Франка, в сторону вокзалов. Пересекаем мостик через р. Хустец и двигаемся до тех пор, пока с правой стороны не окажется автобусная остановка. Как раз напротив нее и начинается дорога к руинам замка. Местное население всегда подскажет, как пройти к замку. Подъем может занять 40-50 минут. Но я поднимался со стороны городской больницы, на территории которой оставил машину. Подъем занимает 15-20 минут. Можно еще заехать к туристической гостинице "Нарцисс", по дороге, которой я к сожалению не знаю. Оставив машину направился в сторону "Нарцисса". Раньше на гору вела канатная дорога, но сейчас остались висеть только тросы. Рядом с канаткой протоптана тропинка на гору. От канатки небольшой рывок на гору, и мы уже перед воротами замка. Ворот конечно же не осталось, но хорошо сохранилась арка. В конце августа - начале сентября на руинах замка можно подкрепиться ежевикой. Погуляв немного по руинам я отправился на поиски краеведческого музея. При помощи подсказок местных таксистов я его нашел. Экспозиция музея немного скудновата, но посмотреть ее все-таки стоит. Цена входного билета - 1 грн. После музея отправился забирать родителей с базара. Вместе мы поехали в с. Иза. Центральная улица похожа на витрину магазина. Корзинки, мебель и сувениры из лозы. Купив две корзинки мы отправились домой. По пути купив грибов и земляники.
Интересно! И фотографии хорошие! Одно только смутило - фраза про хорошие дороги. В Закарпатье, по-моему, только дорога от перевала до Ужгорода хорошая. Остальные от "ехать можно" до "как они тут ездят".