Просветите плиз какие лампочки нужно монтировать в потолок в ванную комнату. Видел в магазине их два типа: обычные и галогенные. Причем вроде бы галогенные на 12в, а не на 220в. Или галогенки бывают и на 220?
В ответ на: Просветите плиз какие лампочки нужно монтировать в потолок в ванную комнату. Видел в магазине их два типа: обычные и галогенные.
Да какие хочешь!
В ответ на: Причем вроде бы галогенные на 12в, а не на 220в. Или галогенки бывают и на 220?
Бывают и на 220 - но быстрее сгорают от перепадов напряжения. Если ставить 12 В, то нужен дополнительно стабилизатор. Таким образом обычные лампы накаливания выходят при установке дешевле.
В ответ на: Таким образом обычные лампы накаливания выходят при установке дешевле.
но служат меньше. Галогенки служат дольше за счет образующегося галогенида вольфрама, который при выключении лампы и остывании нити накала осаждается на вольфрамовой нити, тем самым "реставрируя" нить. Галогенки время от времени необходимо включать на полную мощность и на относительно длительный срок для того чтобы осевший на колбе лампы галогенид вольфрама перешел в газообразную фазу и затем осел на нити. Я бы ставил галогенки от 12 вольт. Обрати внимания на направление светового пучка (узкий или пошире)
т.е. стабилизатор преобразует 220 в 12? а что оно из себя представляет по габаритам и цене? в потолке спрятать можно? Дело в том, что у меня потолки и так низкие, не хотелось бы их сильно опускать. А обычные лампы оказались очень глубокими по сравнению с галогенными
В ответ на: т.е. стабилизатор преобразует 220 в 12? а что оно из себя представляет по габаритам и цене? в потолке спрятать можно?
Не стабилизатор, а трансформатор. Есть электронные, есть традиционные, електронные такого размера, что просовываются в отверстие в гипсе под лампочку и лежат прямо на потолке, в случае чего можно достать и заменить (я, правда, за 10 лет использования не менял ни один), стоят трансформаторы около 1 грн/Вт, то есть 100 Вт - 100 грн, 150Вт - 150 грн.
В ответ на: Дело в том, что у меня потолки и так низкие, не хотелось бы их сильно опускать. А обычные лампы оказались очень глубокими по сравнению с галогенными
Если делать подвесной потолок, то он будет ниже обычного на ширину профиля плюс толщину гипса, т.е. от 5 см, этого достаточно для размещения там галогенных лампочек и трансформаторов.
во блин, лоханулся, была же по физике 5, знал же что не стабилизатор в этом случае нужен :-) ок, а трансформатор идет один на лампочку, или, скажем, один мощностью 150Вт на 10 лампочек по 15Вт?
В ответ на: а трансформатор идет один на лампочку, или, скажем, один мощностью 150Вт на 10 лампочек по 15Вт?
Мощность трансформатора выбираешь исходя из суммарной мощности лампочек. Я бы рекомендовал использовать 20-ти ватные, у меня в ванной (4 кв.м.) пять лампочек по 20Вт со 100 ватным трансформатором, плюс обычный светильник над зеркалом.