Просветите плиз какие лампочки нужно монтировать в потолок в ванную комнату. Видел в магазине их два типа: обычные и галогенные. Причем вроде бы галогенные на 12в, а не на 220в. Или галогенки бывают и на 220?
Просветите плиз какие лампочки нужно монтировать в потолок в ванную комнату. Видел в магазине их два типа: обычные и галогенные.
Да какие хочешь!
Причем вроде бы галогенные на 12в, а не на 220в. Или галогенки бывают и на 220?
Бывают и на 220 - но быстрее сгорают от перепадов напряжения. Если ставить 12 В, то нужен дополнительно стабилизатор. Таким образом обычные лампы накаливания выходят при установке дешевле.
Таким образом обычные лампы накаливания выходят при установке дешевле.
но служат меньше. Галогенки служат дольше за счет образующегося галогенида вольфрама, который при выключении лампы и остывании нити накала осаждается на вольфрамовой нити, тем самым "реставрируя" нить. Галогенки время от времени необходимо включать на полную мощность и на относительно длительный срок для того чтобы осевший на колбе лампы галогенид вольфрама перешел в газообразную фазу и затем осел на нити. Я бы ставил галогенки от 12 вольт. Обрати внимания на направление светового пучка (узкий или пошире)
т.е. стабилизатор преобразует 220 в 12? а что оно из себя представляет по габаритам и цене? в потолке спрятать можно? Дело в том, что у меня потолки и так низкие, не хотелось бы их сильно опускать. А обычные лампы оказались очень глубокими по сравнению с галогенными
т.е. стабилизатор преобразует 220 в 12? а что оно из себя представляет по габаритам и цене? в потолке спрятать можно?
Не стабилизатор, а трансформатор. Есть электронные, есть традиционные, електронные такого размера, что просовываются в отверстие в гипсе под лампочку и лежат прямо на потолке, в случае чего можно достать и заменить (я, правда, за 10 лет использования не менял ни один), стоят трансформаторы около 1 грн/Вт, то есть 100 Вт - 100 грн, 150Вт - 150 грн.
Дело в том, что у меня потолки и так низкие, не хотелось бы их сильно опускать. А обычные лампы оказались очень глубокими по сравнению с галогенными
Если делать подвесной потолок, то он будет ниже обычного на ширину профиля плюс толщину гипса, т.е. от 5 см, этого достаточно для размещения там галогенных лампочек и трансформаторов.
во блин, лоханулся, была же по физике 5, знал же что не стабилизатор в этом случае нужен :-) ок, а трансформатор идет один на лампочку, или, скажем, один мощностью 150Вт на 10 лампочек по 15Вт?
посмотри на наборы Brille Там в комплекте 3-5 ламп + соответствующий трасформатор
а трансформатор идет один на лампочку, или, скажем, один мощностью 150Вт на 10 лампочек по 15Вт?
Мощность трансформатора выбираешь исходя из суммарной мощности лампочек. Я бы рекомендовал использовать 20-ти ватные, у меня в ванной (4 кв.м.) пять лампочек по 20Вт со 100 ватным трансформатором, плюс обычный светильник над зеркалом.
...
Трансформатор ОЧЕНЬ желательно брать с запасом 10-20% мощности.