Посоветовали в новой квартире поставить ЭЛЕКТРО-котел на отопление. Система ввода в квартиру запроектирована оптимально, нужно только на входе из коридора в квартиру врезаться в подачу и обратку + перекрыть доступ от центрального отопления, далее разводка по всем комнатам уже сделана в полу. Никто не ставил электро котел отопления, реально ли он экономит деньги в сравнении с платой за центральное отопление? Нужно ли делать какой-либо проект для электро котлов, будут ли проблемы с жеком? Насколько я понял более мощные котлы требуют 380В, что нереально получиь в многоэтажке, есть ли котлы на 220В, способные отопить квартиру в 105 кв.м.?
Может щас что-то и поменялось, но года два-три назад электрокотлы были маломощными и дюже прожорливыми в плане денег (оч.много электроэнергии требовалось).
Если уж есть желание отказаться от центрального отопления (огромный геморрой), то стоит ставить газовый котел. Электричество много дороже выйдет, даже с учетом подорожания газа.
Берешь газету и звонишь по фирмам, которые устанавливают автономное отопление. Спрашиваешь - вы только мониаж или с оформлением. Если с оформлением, то это то, что тебе нужно. Они самы все бумаги оформляют за исключением некоторых, которые ты сам должен получить : разрешение от соседей, справки, что у тебя нет задолженостей по оплате. Они тебе бегунок дадут. Все. У нас это стоит примерно 1800 гривень. Из них за беганину им припадает примерно 700 грн.
А зачем тебе в квартиру котел - не легче сделать расчет и установить электро конвекторы вместо батарей (у такой системы даже надежность выше будет чем у системы с котлом)
Нашел. В мае. 25 мая 2005 в Москве произошла крупная авария энергосети, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в несколько районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций.
Ну и что? Еще знаю -в Америке, летом. Еще в Грузии, тоже не зимой...
Поддерживаю. Сейчас есть масса эл. конвекторов с энергосберигающими технологиями (поддерживают заданную темпиратуру, ночью понижают на 3-4 градуса и т.п.) и правильным обогревом (не сушат и обескислороживают воздух). Правда стоят не дешево
Большие аварии известны, а сколько происходит отключений локального масштаба - хз. ИМХО, неразумно в отоплении полагаться только на один источник энергии. Лучше пусть будет центральное отопление и в дополнение к нему что-то электрическое, например, теплый пол.
Теплый пол не спасет. А жрет много. У меня есть. Много метров. Центральное отопление дорого. Особенно, если увеличат в 2.5 раза, как обещают. Тут как раз и был вопрос о том, как денушку сэкономить.
А все эти недолгие отключения... Ну не замерзнет же квартира за час отключения. Кстати, котельные с их насосами тоже кушают эллектричество. Так что...
Внесу свои пять копеек. По электрокотлу может быть проблема с РЭСом. Выделеная мощность на квартиру не с потолка берется. Трансформаторы на квартал, кабеля на дом, дальше на стояк по подъезду на электрокотлы не расчитаны, увы. С газовым индивидуальным будет проще, здесь методика отработанная
слушай так расскажи что и как какой дом, сколько стоит собрать все бумаги, что необходимо, какие подводные камни есть и все подробности. Я хотел себе поставить в двух комнатке (дом 10 этажей), но уперся в жек и дальше не стал разбираться, а с подорожанием отопления это станет очень актуально. У матушке в квартире 3-х этажного дома поставил, но у нее там старый дом и предусмотрено для дымоходов все. А киевские высотки немного другие. Так что колись как это удалось и какой котел ставил (парапетный или какие другие)