Давно не писал, все некогда было, да и причин серьезных - тоже. А тут заморочка. По порядку: за 4 года 6 раз менял передние колодки и 6 раз сталкивался с непонятным явлением, что после замены приходилось прокачивать тормоза. Глюк никем не был объяснен, но "лечение" занимало 10 минут времени - я не очень то и тревожился. Позавчерашняя, 7 по счету замена колодок, принесла сюрприз - после прокачки тормоза были "живыми" 1,5 - 2 км, т.е. около 10 нажатий на педаль. Потом педаль стала мягче, эффективность тормозов раз в 5 упала. Тормозит, но это не тормоза, а сопли. Утром меняю весь объем тормозухи, прокачиваю. Все те же приколы. Течей нигде нет, т.е. манжеты на тормозных цилиндрах сухие, между расширительным бачком и главным тормозным - сухо, штуцера, шланги все держат, т.е. к явной разгерметизации придраться не могу. Основое подозрение на главный тормозной - но до замены то колодок все было путем. К тому же, если бы травил задний манжет на главном - через вакуум бы в салон набросало тормозухи, а так расхода жидкости нет. Если перепускал бы по контурам - одну из сторон хотя бы по передку можно было бы сорвать в юз - а так нет... Консилиум светил на СТО к постановке конкретного диагноза не привел - советовали все подряд, вплоть до полной замены всех элементов тормозного контура. Вечером после серии резких торможений все вернулось в норму - тормоза ОК. А сегодня утром чуть не развалил зад Короллы - педаль жесткая, а не тормозит. После десятка коротких тычков - все восстановилось. На пробеге 30 км ситуация "мягкая/жесткая" педаль менялась раза 4... Может кто сталкивался с подобной ситуёвиной - консультните, а то "лечить" все подряд с такой плавающей проблемкой неохота. Машина - Ford-Mondeo, бензин, без АБС.
может проблема в главном тормозном цилиндре (или как он там правильно называется)? а почему так часто меняешь колодки? У меня передние колодки жили 1.5 - 2 года...
Тогда понятно. Редко просто встречаются люди с выездом в 60 тыков в год (а у тебя, как я вижу именно так и получается). Тогда с колодками все ништяк, а вот ГТЦ точно надо реставрировать или менять
постепенно сдыхал ГТЦ. Иногда тормоза нормальные, после пары нажатий - вообще никакие. И так через каждые 10-15 нажатий на тормоза. Причем болячка прогрессировала быстро. Вылечилась заменой ГТЦ.
Первое - надо проверить наличие свободного хода педали тормоза. Хоть на этом, хоть на новом ГТЦ , если будешь менять. Это может быть причиной. Второе - скорее всего уже никакие манжеты ГТЦ, или потертые, или разбухшие и заедающие. Причин может быть много. Третье - почему после замены колодок: В ГТЦ при работе поршни ходят не по всей длине цициндра, а только по какой-то ее части. Т.е., есть зона, где поршень не чистит регулярно стенки цилиндра. И там могут накапливаться отложения, грязь и пр. При замене колодок до того, как они прижмутся к диску, приходится несколько раз прокачать педаль с ходом поршня по всей длине цилиндра. При этом грязь (условно) попадает под манжеты поршней и может вызывать и их повреждение, и перекос, и просто перепускание по крупинкам, застрявшим в манжете. Был случай, когда поршень просто застрял в дальней точке, зажало манжету в отложениях. Кстати, при течи через заднюю манжету обычно тормозуха в салон и в вакуумник не попадает, там так сделано, что она стекает по передней стенке вакуумника, а если пропускает слабо, то может успевать высыхать.
Говорю не конкретно по Ford-Mondeo, как именно там - не знаю, но рекомендации должны годиться.
Андрей, спасибо Вам - это действительно чуть ли не единственная причина, которую можно знаково увязать именно с процедурой замены. Фактически, при отжатии тормозных цилиндров, чтоб вставить новые, более толстые накладки, под давлением тормозной жидкости поршень в ГТЦ должен отойти к точкам, в которые он последние 15-20 тысяч, к примеру, не отводился... Проблема и раньше была. Может, просто сейчас грязи больше накопилось. ГТЦ родной стоит, ему слава богу почти 9 лет и более 500тыс. пробега... буду пробовать в субботу его поменять.