Если вперед катиться некуда - то лучше тормоз держать: задница в любом случае разбита будет и тут уже не особо важно, до какой степени. Зато, если при нажатом тормозе не достанешь переднюю машину - перед целым оказывается - меньше ремонтных работ. А если есть куда катиться - лучше не держать, а затормозить уже после удара - меньше укатишься и удар смягчится. У меня была такая ситуация: сзади ударили (не очень сильно, правда), когда я стоял и до передней машины было пару метров. Успел отпустить тормоз (при этом удар стал не таким жестким), а потом затормозил, чтобы переднюю не достать - таки не достал. Но выше правильно говорили: все делается на уровне подсознания и инстинктов. И только потом начинаешь анализировать, что и как случилось. Был случай, когда успел убежать от впереди стоящего придурка, который, не смотря в зеркала, решил вдруг назад сдавать. Просто я в какой-то момент понял, что он так может сделать. И он ведь таки сделал! Пока он там втыкал передачу (буковка "У" была на машине), я успел сдать назад на метр (сзади тоже машина ждала выезда), вывернуть и удрать в параллельный ряд от "ученика". Причем действия мои тоже были почти автоматические. Главное, что меня в тот момент интересовало: успею ли?!!
А именно на какое место прийдется удар. Если в бампер, а под ним - усилитель бампера, а на втором авто - это над бампером пойдет - то таки да,
в других случая - не факт.
Я например знаю случай, когда человека догнали в зад, у него зад всмятку, от машины с разборки приваривали потом, а у того кто бил, в зад - токо чуть усилитель бампера сместился.
В ответ на: догнавший сзади ВСЕГДА получает В РАЗЫ больше повреждений чем тот, кого догнали. Морда у любого авто изначально мягче, чем попа, плюс удар как правило приходится надбамперной частью о бампер впередистоящего.
В ответ на: Если держать тормоз, то динамический удар на тело находящееся внутри машины будет меньше.
а нука поделитеська ходом своих мыслей,имхо ты заблуждаешся
Опыт. 1. Ставим бутылку в ведро. Бъём сильно ногой по ведру - бутылка разбивается. 2. Упираем ведро в дерево т.е. затормаживаем - ведро гнётся, бутылка целая. Такое моё имхо. Всё - теория.
Да не теория это, а простейшая задача - чем больше ударного импульса сумеет поглотить и самортизировать автомобиль, тем меньше воздействие этого импульса почуствут тело в кабине, соответственно чем сильнее ты фиксируешь машину и чем больше у нее масса - тем меньшее воздействие от удара ощутит водитель.
В моем случае (паровозик из трех машин): у моей машины зад в смятку, средняя машина - домиком, а последняя, бьющая (Вольво 740) - сломана решетка радиатора и чуть подогнут край капота. И вроде не очень американец. Просто стальной усилитель бампера на пружинах и амортизаторах, и хороший, крепкий кузов, вот и все.
Именно так соконфетнику в зад на перекрестке въехал Камаз. Машина в хлам. Т.к. держал тормоз, то машинка "квакнула" и остановилась перед перекрестком. "Тормозить потом" не получилось бы - человек сразу ушел в отключку. Если не ошибаюсь, то самый опасный - удар в бок.