есть два двигателя почти одинаковые по мощности и стоят в одинаковых автомобилях один с ремнем 16 клапанник, второй - 8 в плане обслуживания что лучше ? и в плане ездовых характеристик (если влияет)?
мне ремень больше нравится надежность не хуже цепи, а обслуживание проще и дешевле ибо шестерни менять не надо, нет успокоителей... да и не шумит он как цепь.
Всего-то? Слабаки. У моей древней Маздени 105-тысячемильный ремень (а энто 170 тыс.км). Про ниссановские цепи я и не говорю - они просто "навсегда". С другой стороны, бывают и такие несчастия, как шкода с цепью, емнип, на 60 тыс.
Даже на моей зубилке и то 75 тыс. срок замены ремня (двиг,1.5 л, 8 клапанов). Я, правда, от греха подальше, на 50 сменил (срок рекомендованный для 16-клапанников т.к. нет в поршнях выемок т.е гнет клапана при обрыве ремня). Визуально износ был таким, что свои 75 он без сомнения прошел бы.
Есть еще один плюс ремня. В большинстве случаев с ним двигатель тише работает.
Расскажу на примере жигулей классики. Думаю большинство согласятся, что стоя недалеко от машины в жигулях слышно в основном звук (шелест) работы газораспределительного механизма. В свое время ставили на 3-ку гидравлические толкатели (какая-то московская фирма в 90-х делала). Машина становилась ощутимо тише. А знакомые рассказывали, что в машинах с ремнем (5-ка), где установили гидроклапана вообще полная тишина.
Подкорректировано: Не заметил сперва, уже сказано об этом плюсе.
В ответ на: Andrew82 ...да и не шумит он как цепь...