В ответ на: наследство-самое шаткое,дарение-в течении года оспаривается.договор купли самое подходящее
мой нотариус сказала, что дарение -не имеет обратного хода. мож умалчивает????
дарение не имело обратного хода раньше.потом если подарил родственник родственнику.а сейчас срок оспаривания 1 год.мотивировкой реверса может послужить заява дарильщика о плохом обращении с подареным имуществом.
В ответ на: Нужно переоформить кв-ру, вспомнил такие варианты: 1. Передача в наследство 2. Дарение 3. Купля-продажа
При каком из вариантов идут минимальные проценты/пошлины для уплаты? Квартира переходит от родственника к родственнику (но не первой линии)
1. Наследство. Для вступления в наследство необходимо пройти целую процедуру. Сроки ни как не меньше 6+ месяцев с даты СМЕРТИ. Имет массу нюансов. МАССУ! Как вариант купли -продажи имущества однозначно НЕ проходит, ибо по умолчанию продавец должен помереть Исключение - уступка (отказ) от свой доли наследства в пользу иного наследника во время процедуры "открытия" наследства.
2. Дарение. По процедуре и затратам мало чем отличается от ДКП. Опротестовать "от дурака" как указано выше - НЕВОЗМОЖНО. Если имущество передано в собственность то новый собственник вправе им распоряжаться на своё усмотрение и старый хозяин НЕ указ (если иное не оговорено в договоре дарения). Если человек близкий и кидняк с его стороны исключён - вобще не вижу ни каких проблем, за исключением одной, но довольно важной. В последующем, при продаже объекта, прийдётся заплатить налог (когда его всё таки введут в деёствие) СО ВСЕЙ суммы сделки. Срок исковой давности - ОДИН год (в отличии от ТРЁХ лет в ДКП). Это явный плюс.
3. ДКП (дог. купівлі-продажу) - самая обычная практика перехода прав собственности на недвижимость. Общая рекомендация - не жадничайте и указывайте реальную стоимость сделки. Как не смешно это звучит, но если задумываться о будущем, сейчас даже выгодно ЗАВЫШАТЬ стоимость сделки если задумываться о будущей продаже объекта.
Удачи! И..., если не чувствуете уверенности в своих знаниях - умениях, воспользуйтесь услугами профи. Не думаю что это будет дорого, ведь вам нужно только проконтролировать сделку.
В принципе оспаривать в суде может любое заинтерисованное лицо любую сделку. На то и есть срок исковой давности. Т.е. подразумевается, что заинтересованная сторона может оспорить сделку (обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной) течении именно этого срока. Другое дело, что срок исковой давности тем же решением суда может быть продлён. Практически до бесконечности.
Чтобы доказать "мнимость" сделки (это то что назвали "скрытая продажа") нужно не просто постараться, а буквально "вывернуться на изнанку". Самое главное, пока ОБЕ стороны(де факто покупатель - продавец, они же де юре даритель и одариваемый) сами лично и одновременно ОБА не признают НА СУДЕ факт мнимостисти сделки - доказать ничего невозможно.
В ответ на: при оспаривании дарения есть очень много факторов.но самое уязвимое-это когда дарильшик и тот кому подарили не являются никакими родственниками.
А что, кроме родственных связеё других "общечеловеческих" не бывает? Типа любовных?
И пойди что либо докажи обратное!
Знаю ряд случаев когда выжевшие из ума бабушки дарили ВСЁ своё имущество физ лицам - лидерам религиозных сект.
Написали много и интересно, спасибо. Но главный вопрос - как организовать переоформление с наименьшими фин. затратами? Пока пришел к выводу что лучше всего купля-продажа по мин. цене (по цене БТИ)
Вариант кидка, обжалования и т.д. отбрасываем сразу.
SergiyUA
В ответ на: Как не смешно это звучит, но если задумываться о будущем, сейчас даже выгодно ЗАВЫШАТЬ стоимость сделки если задумываться о будущей продаже объекта.