Хочу влупить по периметру участка забор, под него думаю сантиметров 20 шириной и 30-40 глубиной сделать "фундамент"... Ломаю голову - что лучше для опалубки взять? Доску жалко, фанеру дорого... Че делать-то, подскажите!
Вариант номер раз - старый шифер. Легко рубится по волнам. Недостаток - там и останется, т.е прийдётся "похоронить". Вариант номер два - металические листы, обработанные смазкой (сгодится отработка). Недостаток - или дорого (много штук опалубки) или долго (один комплект постепенно передвигать. Вариант номер три - целофановые мешки (можно в комплекте со старыми пластиковыми канистрами) + немного смекалки. Недостаток - смекалка в магазине не продаётся.
В ответ на: Ну и "горбыль" - отходы при производстве доски - не стоит исключать. Можно и просто доски, но это будетподороже.
Естественно - можно. Основной недостаток - нельзя опалубу "похоронить" - прийдётся разбирать и утилизировать. ИМХО если фундамент под столб забора не очень большой нужен (литров эдак от 20 до 50), то мешки (можно старые сахарные, или те что под вывоз строй мусора используют) лучше всего.
В ответ на: Хочу влупить по периметру участка забор, под него думаю сантиметров 20 шириной и 30-40 глубиной сделать "фундамент"... Ломаю голову - что лучше для опалубки взять? Доску жалко, фанеру дорого... Че делать-то, подскажите!
Имхо альтернативы доскам нет, причем доску нужно брать качественную. Экономить если есть желание лучше не на материале, а на способе заливки - заливать по частям. Делаешь опалубку метров на 12, заливаешь, через 2 дня снимаешь, переставляешь дальше. Я себе на аналогичный фронт работ купил 16 досок 3 м длиной шириной около 25 см, из них сделал щиты по две доски. Обошлись, если не ошибаюсь, около 100 грн.