2 машины - Опель Астра H и Форд Фьюжин, по 3 человека в машине (2 семьи). Ехали через Польшу из-за того, что не успели получить транзитные Венгерские или Чешские визы - не хватило времени стоять в очередях Таможню проходили в Устилуге, стояли полтора часа. В Польше поехали на юг в сторону автобана малопольского. Переночевали в отеле **, утром погуляли по Жешуву. И потом с разочарованием обнаружили, что после Жешува автобан оказался строящимся. Простояли в пробках из-за стройки почти до Кракова в общей сложности 3 часа - очень неприятно, из-за этого вторую ночевку перенесли с Германии снова на Польшу. Погуляли по Кракову и поехали дальше по платному автобану (13 злотых). Ночевали второй раз ближе к немецкой границе в мотеле. В очереди на таможне стояли 45 минут - и после пошел автобан ! Супер - ограничения скорости 90 - 110 - 130 - ЛЕТИ (типа белый значок 130 зачеркнут черным). Если было 3 полосы - ехали во второй 150-160, а по левой нас обгоняли 180-200. Супер - с 11 утра до 8 вечера мы проехали до границы со Швейцарией (800 км) - с учетом остановок на долив-отлив, обед и ужин. Таможня со Швейцарией оказалась очень приятной - пограничник удивленно пялился на наши номера, потом таки заглянул в паспорта, улыбнулся, сказал "Юкрейн, футбол !" - поставил штампики - и гэй. В Швейцарии (в Шафхаузене) тут же заплутали - хотя от границы до села назначения (Рафц) было 11 км . Причины - не было подробной карты - не успели купить, на карте Германии масштаб помельче, да и темно уже стало, по темноте слишком сложные как для нас, украинцев, развязки их автобанов. В результате дали крюк в 50 км, но таки доехали до друзей Ну и пошло веселье - утром едем куда-то на просмотр достопримечательностей, знакомство с замками-магазинами-ресторанами-автобанами, вечером дома пьем местное пиво и французское (итальянское или аргентинское) вино - и так восемь суток. В половину поездок с нами ездили хозяева (тогда было проще с языком и ориентированием), 4 раза катались сами - намечали по карте маршрут - и вперед. За это время побывали :
1. Эглисау (обмен $->Fr, маленький шопинг и прогулка по набережной Рейна), Шафхаузен и Рейнский водопад. 2. Купание в Рейне - Цурцах (целебные ванны) - Базель (деловая часть города) - Франция (сельская местность). 3. Цюрих (поехали на поезде, прогулки по музею, городу и набережным пешком). 4. Милен - Хорген (паромная переправа через Цюрихское озеро) - Мензинген (монастырь) - Йона (город и набережная). 5. Боденское озеро (город Арбон и дельта Рейна) - Лихтенштейн - Вадуц - князь Лихтенштейнский в замке не принимал - горная дорога в 80 км с пейзажами и перепадами высот 400-1100 м до Виля. 6. Люцерн - Криенс - канатка на г.Пилатус 2120 м (виды и детские развлечения, обед с горным пейзажем за окном с высоты 2 км) - автобан с туннелем в 9.3 км под горой в 2 км - Альтдорф (памятник Вильгельму Теллю и местный молодежный фестиваль с рэперами) - Швиц (древняя фреска в честь основания Конфедерации). 7. Берн (медведи-приколисты, Цветочная улица, главные здания страны, расстройство, что было воскресенье и не вышло шопинга - в витринах были сплошные распродажи с отличными, даже для украинца, ценами и приятной обувью). 8. Глаттбруг (шопинг в торговом центре Глатт) - опелевская СТО в Эглисау (замена ступицы заднего колеса по гарантии и устранение - опять таки по гарантии - то есть даром - негерметичности канала подачи воздуха).
Что можно сказать о Швейцарии ? Страна-сказка, страна-курорт, страна-мегаполис с сельским уклоном. Везде пасутся коровки, а свежего молока не купишь. Заборы строят для животных (чтоб на дорогу не ходили), а не для людей. Цены на бензин такие-же как в Польше, а зарплата в 5 раз выше. Газ нигде не сжигают - обогреваются тепловыми насосами. Дров везде много - но только для пикников и декоративных каминов. На каждом приятном склоне десяток подъемников, а под каждой горой - туннель. Восемь крупных городов и чуть ли не сотня автобанов. Чистая вода в озерах, и килограммовые лины, которые кушают под набережной на глазах у туристов и детей-рыбаков, силящихся их поймать на удочку. Форель в речке Цюр, стоящая в тени в засаде в метре ниже окна чьего-то старинного дома. Ручные лебеди, которые за кусочек хлеба позволяют почесать голову, и отгоняющие более малочисленных уток. Огромная стоимость земли (от 500$ за кв.м), но низкие процентные ставки по кредитам на дом (3-3.5%) с возможностью погашения 100 лет. Бесплатные общественные туалеты, лучшие, чем у нас в гостиницах *****. Фонтаны с питьевой водой, украшенные цветами и статуями. Ну и национальный герой - убийца. По официальной версии - борец за справедливость и против угнетателей-австрийцев, по более правдоподобным версиям - обиженный папа, которого поймали по-делу (то ли браконьерил в лесах кронпринца Австрийского, то ли его, как наемного убийцу, застукали при неудачной попытке) и заставили стрелять в сына. Цены на продукты и рестораны выше наших (в пересчете) в 4 раза.
Отпуск заканчивается - стартовали рано утром во вторник в Германию. Гнали до Нюрнберга. В Нюрнберге шопились, обедали, гуляли. Потом гонки до границы с Польшей. Ночевали уже в Польше в отеле **, решили объехать стройку автобана - уйти после Кракова на север. Долго ехали по сельским дорогам (в том числе с переправой через речку на старинном ручном пароме) - 400 км. за 7 часов. Таможня (Устилуг) нас не порадовала, километровая очередь и слухи, что работает только одно окно пропуска. Поехали севернее на Ягодин (вечерняя дорога по селам - 60 км). В очереди простояли 3 часа при работающих 5 окнах. Кошмар. Уже в час ночи заехали в мотель возле Любомля. Долго спали, а уже днем в четверг стартовали на Киев. Перед Киевом была куча радаров, но всегда встречные моргали. Кстати сказать - за все 5500 км. мы, кроме Украины, видели полицию только в Польше 2 раза - и встречные моргали. В Европе контроль за скоростью с помощью фоторадаров. Нас 1 раз засекли в Германии, 1 раз - в Швейцарии - вспышки были четко. Но, поскольку с Европы выпустили, значит с иностанцами работа у них не налажена .
В ответ на: 2 машины - Опель Астра H и Форд Фьюжин, по 3 человека в машине (2 семьи). Ехали через Польшу из-за того, что не успели получить транзитные Венгерские или Чешские визы - не хватило времени стоять в очередях
Не очень понял про транзитные Венгерские визы. Это потому, что Швейцариция НЕ в Шенгене?
>Не очень понял про транзитные Венгерские визы. Это потому, что Швейцариция НЕ в >Шенгене? Да. Мы оформляли гостевую Швейцарскую + Шенген транзит. Ни одна из этих виз не дает права на транзит через Польшу, Венгрию, Чехию. Поэтому пришлось оформлять еще и Польский транзит. С 1 января ситуация улучшится - Швейцария войдет в Шенген, соответственно, для такого путешествия достаточно будет одной Шенгенской визы (гостевой или туристической) - опять-таки с оговоркой - если не-Шенгенские соседи в очередной раз не поменяют для Украины правила. Мало того. С 1 января стоимость Шенгенских виз повышается до 60 евро (из-за присоединения Швейцарии и кого-то еще), а для Украины остается 35 - что не может не радовать
Про Польшу. Если можете через туда не ехать - не едьте. Страна нормальная - и безопасно (кстати сказать - заборов в селах там уже не строят, как и в Швейцарии последние 100 лет), и цены, и обслуживание в отелях нормальные, и цены на продукты и бензин ниже европейских, и бесплатные общественные туалеты не хуже немецких. Но время в пути через Польшу (и стояния в очередях на таможне) этими благами, IMHO, не компенсируется. Хотя ... Можно попробовать маршрут через 2 автобана - сначала с Ягодина валить по автобану на Варшаву, потом, как начнется стройка, сворачивать на юг на Краков. Может, так будет быстрее. Если есть знакомые дальнобойщики - вручайте им карту, пусть покажут свой маршрут. Даже на польской карте дорог 2006 года (аж 27 злотых) не обозначено правдиво, какие участки дорог строятся, а какие уже. И не отличишь, какие дороги 2 ряда, а какие 4.
Путешествие интересное, молодцы. Если 3-ие члены семей это дети, то как они перенесли поездку?
В ответ на: Мы оформляли гостевую Швейцарскую + Шенген транзит. Ни одна из этих виз не дает права на транзит через Польшу, Венгрию, Чехию. Поэтому пришлось оформлять еще и Польский транзит.
ИМНО, с целью экономии времени, делать бы вместо Ш-транзит и П-транзит, многвъездную шенгенку.
В ответ на:
С 1 января ситуация улучшится - Швейцария войдет в Шенген, соответственно, для такого путешествия достаточно будет одной Шенгенской визы (гостевой или туристической)
мааааленькое уточнение: Швейцария уже в Шенгене , а с 1.01.2007 должны начать действовать пункты касательно ликвидации пограничного контроля для обладателей ш-виз http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4611000/4611775.stm. Звонок в их посольство летом несколько разочаровал. Оказывается но на сегодня это еще не 100%.
В ответ на:
Про Польшу. Если можете через туда не ехать - не едьте. ... Но время в пути через Польшу (и стояния в очередях на таможне) этими благами, IMHO, не компенсируется.
100% согласен.
В ответ на:
Даже на польской карте дорог 2006 года (аж 27 злотых) не обозначено правдиво, какие участки дорог строятся, а какие уже. И не отличишь, какие дороги 2 ряда, а какие 4.
В ответ на: Даже на польской карте дорог 2006 года (аж 27 злотых) не обозначено правдиво, какие участки дорог строятся, а какие уже. И не отличишь, какие дороги 2 ряда, а какие 4.
А чего такая карта дорог дорогущая была? Там карты местных картографий до 10 злотых стоят. А вот карты польских городов местных картографий просто супер! Там даже каждый светофор указан
вас кто-то явно дезинформировал, я в прошлом году ездил в Швейцарию имея шенген именно транзитный и венгры не имели вопросов никаких, хотя шенген-визу смотрели детально... отчетец с фотами о той поездке можно почитать, там детально описан и процес получения виз - швейцарской и австрийского транзита... кстати, интересно как долго вы делали швейцарские визы, тоже ведь по частному приглашению?
также не совсем понял как вам удалось в Берне найти Цветочную улицу?? ведь она вымышленная, на детальнейших картах города (в т.ч. смотрели в электронные карты в Инете) есть на окраине улица с похожим именем.. типа - Blumenberg-strasse или gasse (berg - гора), но она вообще далеко от центра.
я так понял вы времеено выезжали на территорию Франции? если у вас была одноразовая швейцарская виза - вы явно рисковали
С 1 января 2007 года для поездки в Швейцарию получается нужно делать только Шенгенскую визу? Как иногородний интересуюсь, обязательно личное присутствие в посольстве всех едущих(муж, жена+двое детей до 14 лет) или достаточно одного с загранпаспортами? Вопрос о бланке ходатайство о получении Швейцарской визы http://www.bfm.admin.ch/fileadmin/user_u...rag_r_d_f_e.pdf этот документ состоит из 4-х страниц, как его распечатать, на 2-х листах формата А4 с 2-х сторон? Или нужно на одном листе формата А3? Или в посольстве выдадут точно такой бланк и печатать ничего не надо, заполнять все на месте?
>Если 3-ие члены семей это дети, то как они перенесли поездку?
Нормально перенесли (мальчишки 9 лет оба) - понравилось.
>А чего такая карта дорог дорогущая была?
Пластиковая потому-что.
>вас кто-то явно дезинформировал, я в прошлом году ездил в Швейцарию имея шенген именно транзитный и венгры не имели вопросов никаких, > хотя шенген-визу смотрели детально...
В этом году поменялись правила относительно Венгрии. Не пущают с Шенгенским транзитом и Швейцарской, гады.
>кстати, интересно как долго вы делали швейцарские визы, тоже ведь по частному приглашению?
1 день - чтоб получить бланки приглашений, через 2 недели получили подтверждение, сдали документы, на след.день забрали визы.
>также не совсем понял как вам удалось в Берне найти Цветочную улицу?? ведь она вымышленная,
Та шутка это
>я так понял вы времеено выезжали на территорию Франции? если у вас была одноразовая швейцарская виза - вы явно рисковали
Швейцарская виза обычно многократная (из-за кривой территории Шафхаузен). И Шенгенская транзитная многократная. Кстати сказать - сейчас между Францией и Швейцарией и Австрией и Швейцарией нет таможен и пограничников. Проезжали мы мимо - посты закрыты. А вот на Германию есть, и на Италию тоже - пока.
>С 1 января 2007 года для поездки в Швейцарию получается нужно >делать только Шенгенскую визу? Как иногородний интересуюсь, >обязательно личное присутствие в посольстве всех едущих(муж, >жена+двое детей до 14 лет) или достаточно одного с >загранпаспортами?
Для получения Шенгенской визы (равно как и Швейцарской) нужно присутствие всех взрослых при подаче паспортов.
>этот документ состоит из 4-х страниц, как его распечатать, на 2-х >листах формата А4 с 2-х сторон? Или нужно на одном листе >формата А3? Или в посольстве выдадут точно такой бланк и >печатать ничего не надо, заполнять все на месте?
Мы ходатайства заполняли на компе и распечатывали все страницы. Для получения гостевой Швейцарской визы (первый раз если) сначала нужно приехать кому-то одному с паспортами и получить защищенные бланки приглашений, которые затем пересылаются в Швейцарию. После получения телефонного подтверждения из посольства (что визы вам будут выданы) уже надо личное присутствие всех взрослых при сдаче ходатайств и паспортов. Забирать паспорта с визами может кто-то один.
>Не ехать через Польшу? а через что ехать? Мне в гамбург надо! Едьте через Чехию.
о "непропускании" венграми с шенгенским транзитом - это вообще хохма! когда и как они умудрились принять такое "гениальное" решение? не похоже это на них ... уж больно попахивает самодеятельностью и фантазиями сотрудников венгерского посольства в Киеве... интересно также, эти новые решения Словакии и Чехии пускать к себе украинцев с шенгенской визой с 1.10.2006 и 1.09.2006 соответственно - такие же ограничение на транзитный шенген??
по-поводу пустых будок на швейцарско-французской границе - да, все верно, в 90% времени там никого нету, но периодически появляются погранцы и делают проверки, вам просто повезло что вы их не встретили, они бы машину с украинским номером тормознули уж точно Также маловероятно, что вам дали многоразовую швейцарскую визу по частному приглашению при первом визите в Швейцарию... даже имея надпись в швейцарской визе Multiple, в визе также указан тип - Ordinaire, верно? у нас именно так и было написано, это и считается у них виза одноразовая - так нам сказали и в посольстве, и наши друзья проживающие в Швейцарии также подтвердили сей факт... но даже если швейцарская окажется многоразовой, транзитный шенген все-равно остается только на 2 въезда, а у вас получилось 3... опять таки везение, что вы не встретили французских погранцов, когда возвращались в Швейцарию - они бы вам объяснили, что у вас осталось право только на один штампик о выезде из шенгена ... из-за вот таких швейцарксо-шенгенских заморочек в прошлом году мы так и не попали к товарищу в Лион, он вынужден был приехать к нам в Лозанну на уик-энд
по-поводу совета ребятам из Новороссийска ехать через Чехию - это жестоко помоему - ведь им через Польшу на Гамбург ближе, опять таки дополнительные прохождения польско-чешской границы