Большей емкости дольше проживет, т.к. потерять, например, 20 А*ч для 60-ки будет всего треть емоксти, для 45-ки уже почти половина. Меньший аккум будет испытывать более глубокие разряды, чем более емкий, а это неполезно, особенно для кальциевых аккумов. У меня с завода стояла "крона" на 36 А*ч, сдохла на вторую зиму намертво, не выдержала долгих простоев (замерз нафиг, 3 банки не подавали признаков жизни), после него стоит 62А*ч, сейчас ему почти 8 лет, живой, хотя емкость уже потерял процентов на 50.
GreenMile 21.12.2018 00:38 пишет: Большей емкости дольше проживет, т.к. потерять, например, 20 А*ч для 60-ки будет всего треть емоксти, для 45-ки уже почти половина. Меньший аккум будет испытывать более глубокие разряды, чем более емкий, а это неполезно, особенно для кальциевых аккумов. У меня с завода стояла "крона" на 36 А*ч, сдохла на вторую зиму намертво, не выдержала долгих простоев (замерз нафиг, 3 банки не подавали признаков жизни), после него стоит 62А*ч, сейчас ему почти 8 лет, живой, хотя емкость уже потерял процентов на 50.
Тут є нюанси. У мене на сітроєні з заводу стояв якийсь іранський здається на 39 ач. Прожив 5 років при вкрай невдалому для аккума режимі експлуатації. Зараз вже 5-ий рік доживає 42 ач Бош. Ще живий. На субару рідний панасонік прожив трохи менше 5 років. В принципі такі терміни мене влаштовують. Коли аккум починає мене підводити, я його міняю, не намагаюся реанімувати. Отже щось переробляти - навіщо. Але є інший бік справи. У мене сітроєн часто має денний пробіг у межах 5-10 км (дружина малого на секції возить). Із такими пробігами малопотужний генератор сітроєна більш менш порається із зарядкою приблизно 40 ач аккума. Якщо втулити 65 то він частіше буде недозарядженим. Чи не зашкодить це йому і не призведе до ще швидшого помирання?