На прошлой неделе застучал двигатель. Диагноз сегодня в тасопарке: задиры на одном поршне и возможно гильзе. На холодную стучит очень сильно. С прогревом чуть меньше. Давление масла в норме. Дымление газов такое-же. Тяга возможно чуть упала.
Работа в таксопарке 250грн. Купить гильзу одну в Бортничах 45грн, поршень 30грн, все ЗМЗ, кольца Мичуринск 18грн, Кострома 84грн, Geteze, SM - Германия 90грн.
Заодно нужно менять прокладку головки - пробита, антифриз в трубу улетает. Менять колпачки маслосъемные на Geteze, Champion, SM это на впускные по 12грн и совок - на выпускные по 5грн.
Работа при мне за один день + бутылка с закусью им. Двигло не снимают с машины. Поршневую будут вытаскивать и осматривать всю сверху. Не знаю правда, менять ли кольца все? Все таки приработка поршневой уже прошла.. Капремонт в феврале-марте 2001года делал - все новье ставил мля.
Вот мля. Перекрутил двигатель в воскресенье прошлое. 4700-5000об/мин, 145-147км/ч в течение 20-30минут примерно по Бориспольской трассе. Перегрева не было, момент зажигания для газа в норме. Тестировал газовый редуктор мля.
То Костя: если бы мы раньше сняли голову с движка, то возможно этого бы не было :-(
Как они определили задиры не разбирая??? Как "стук" связан с задирами???? ИМХО, если застучал- то это все-же связано либо с поломанными толкателями, или пипец вкладышу шатуна...
Как в твоем таксопарке с квалифицированными мотористами дела обстоят? Где ты делал капиталку?(прошлую) Менять поршневую не снимая двигла- можно, но гиморно! (сам по "Москвичам" знаю)- че там стОит в таксопарке с тельфером и глубокой ямой вытащить двигло с коробкой- 20 мин дел- не то что у меня в холодном гараже без ямы и пр. кольца - меняй однозначно- все в комплекте на хорошие. Ставь Гетц. Ну ты и герой, - так на 4-ступке гонять!
Стучит очень сильно на холодную и перестает сильно стучать при прогреве только поршень. Звук его характерный. Задиры - увеличились заоры по юбке поршня с гильзой. Отсюда стук. Если вкладыш шатуна то давление масла было бы 0. Толкатель и поршня иvt.n много общего - оба цилиндры, может быть и он - проверю сейчас на стоянке, заведу и по очереди отключу свечи, проверю исчезает ли стук.
В таксопарке мастера грамотные - Волг переделали сотни, тысячи. Смотреть за ними буду я лично. Прошлую капиталку делал за 150у.е. и ну их нах тех мастеров мудаков мля. Позабывали много докрутить/затянуть/правильно поставить. Уроды. Сам все доделывал потом.
Пусть делают так делают всегда, не снимая двигло. Вообще имхо и шатуны не снимая с коленвала.
Насчет колец - поршневая у меня уже приработа, а кольца компрессионный хромированный, ставить вроде как не рекомендуется. Или все же ставить новый комплект Geeteze за 90грн?
140км/ч и ранее на бензине пробовал, все ОК. В этот раз что-то не понравилась: масло ТНК 10W-40 вместо ELF 10W-40???? Или то что на газу, температура выше локальная??
Купил антифриз Полар-40 (лпять такой-же), Тосол говно. Слил воду. Снял ВАЗовский кранич печки управляемый тросиком - говно вещь, хоть и не тек ни разу, но диаметр внутренний его маловат для Волговской печки. Поставл сантехнический шаровый кран 12мм диаметром со штуцерами, новым шлангом и хомутами, ножовкой по металлу отрезал от старого краника трубку гнутую. Все пучком. Греет лучше.
Залил антифриз. Как раз двигатель остыл до +7градусов и я снял клапанную крышку и отрегулировал зазоры в клапанах. Последний раз делал в начале этого года имхо. Зазоры были увеличены - 0.5мм вместо 0.4. ВЫставил все в норму.
Далее долил остатки синтетики в КПП - скоро ехать в Крым, как раз хватит. Кстати, даже синтетика ВР 75W-90 при такой температуре воздуха уже стала густой как нигрол в жару... Вот ведь мля. Буду лить ТНК минералку GL-5 - дешевле выйдет.
Заранее купил 800гр Литол-24 "Азмол". Заправил его в колпачки ступиц передних колес.
Понадевал резиновые колпачки новые на пресс-масленки передней подвески, штуцера прокачки тормозных цилиндров, цилиндра сцепления и помпе.
Вроде все. И тут такое попадалово с поршнем. Буду делать в четверг имхо - как раз в среду день рождения мой будет, празднование на фирме, а в четверг на свежую голову в таксопарк и в Бортничи/Вересневый имхо.
Стук не факт задиры. Так как у тебя очень сильно было похоже как у меня. После вскрытия треснутый поршень, люфт в пальце шатуна. Менять только все четыре. Нет мона и один, но это уже не то. как для такси нормально.
Зачем менять всю поршневую? Я согласен, что так лучше, но это уже новая капиталка и за поршневую с кольцами отдать еще 460грн нужно. А так в 180реально уложиться с импортными кольцами.
Ну по весу поршней разница получится небольшая, это факт. Но отразится ли это на работе двигателя - под вопросом еще.
Ну так правильно, это я знаю. Разброс в весе такой и будет примерно, иначе колбасить на ХХ и высоких оборотах будет, да и вообще колбасить. Но ежели снимать будем все гильзы, то снять поршня и измерить их массу будет не сложно. Если найдется на чем взвешивать...
Так что покупать комплект не обязательно, по крайней мере для тихоходного "американца" 24, 402...
Поршня по одному не меняют. Можно, еслим ты ТОЧНО знаешь размер и группу, которую ставил в прошлый раз (на поршне группу не увидишь - наноситься краской).
Задиры могут быть только из-за некачественных колец или сборки (поломали при сборке), второе маловероятно, следовательно КОЛЬЦА [*****] - МЕНЯТЬ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО.
ИМХО - поставь им вторую бутылку, чтоб все таки сняли двигло. Проверить вкладыши не помешает. Раз тебе так говено каепиталку сделали.
Поршневая у меня полностью новая номинального размера ставилась в прошлом году. Поэтому менять всю не буду - посмотрим на состояние. Кольца буду кидать новые все импортные.
Был я в Бортничах вчера - по одной гильзе и поршню продают только ЗМЗ, Кострому только комплектом я так понимаю. А кольца буду брать комплект за 90грн Германия.
получше будет, хотя я не хочу сказать что ЗМЗ плохо, но Кострома щас значительно улучшило технологию и плотно работают с Гетсом. У нас народ был там на экскурсии и проникся уважением к технологии и подходу к работе.
В субботу работают до 16:00 не более. Лучше с утра приехать. Кострома поршневая у них 245грн без колец, на Вересневом рынке 250-260грн. Кольца Мичуринск (говно) 18грн, Goetze Германия 90грн, Кострома 85грн. Будешь ехать в Сб - звони, я на колесах до Пн-Вт, вместе поедем.
В таксопарке на Пн, Вт смог договориться - у них еще 3 машины передо мной на разборке.