Знову запитаю про варіанти вирішення. 5 поверх з 5. Зриває водяні затвори з усім витікаючим – запах. Після ремонту, послухався сантехніка який «100 раз так робив», замінив стару фанову трубу, яка потріскалась і пропускала – на нову 50 (хватить, нашо більше), вмурував її в стіну «для красоти». Перехідник на 90гр (просив 2 по 45, але він «забув»). Труба виведена на вулицю («можна просто на чердак»- так економніше, але я таки вивів на вулицю). І понеслось. Спочатку поставив клапан- наче полегшало, але все одно при зливі унітазу зриває затвор – спочатку у ванній, після установки клапана –на кухні. Запах з туалету специфічний. Не завжди – залежить чи то від погоди, чи то від дієти . Схемку намалював, як міг. Є альтернативні вирішення, ніж переробляти весь ремонт і міняти фан на 100? (гряде ремонт кухні- може звідти до перехідника на 90 доберусь і заміню на 45 – але чи поможе?) Поставити ширшу трубу після виходу на горище- але вузьке місце все одно залишиться? Тупо насверлити дирок в фановій трубі на горищі і на вулиці? ПиСи. знаю, що сам
Сечение 50 мм не обеспечит прохождения достаточного объема воздуха для компенсации вакуума в трубе при проходе стоков через колени канализации. Тем более на общем стояке. Только нормальной 110 мм трубой и жела ельно правильно на крыше трубу организовать.
IesuiT 12.12.2018 12:33 пишет: Сечение 50 мм не обеспечит прохождения достаточного объема воздуха для компенсации вакуума в трубе при проходе стоков через колени канализации. Тем более на общем стояке. Только нормальной 110 мм трубой и жела ельно правильно на крыше трубу организовать.
У знакомых в доме тоже начало срывать затворы и пошел запах, чистили стояк и ничего не помогло, только поквартирный обход дал результаты. Н последнем этаже человеку в с/у, т.к. не помещался бойлер фановую заменили на 50-ку. Как только вернули 110-ку назад, все прекратилось и все довольны(кроме хозяина квартиры), т.к. ему теперь восстанавливать свой ремонт после вскрытия фальш-стены и еще и денег отдал сантехнику не слабо, но то уже другая тема.
базилио 12.12.2018 10:52 пишет: Схемку намалював, як міг
Какая длина трубы от унитаза до стояка? Если больше метра, то причина м.б. в этом. Т.е. не в вентиляции стояка, а отсутствии вентиляции на таком отводе. Если срывы только от своего унитаза, то причина в этом. Если есть эффекты при сливе у соседей, значит причина в стояке.
Метод проверки локальной проблемы: Отсоединить трубу на умывальнике/стиралке до гидрозатвора так, чтобы локальная система свободно сообщалась с атмосферой , слить унитаз. Если картина нормализовалась (вода уходит быстро, и тд), значит причина - локальная, нет вентиляции на отводе.
Советское требование о том, что вентиляция должна быть по диаметру не меньше стояка обусловлено возможностью закинуть туда инструмент для прочистки. Остальное зависит от подробностей. Дырка зимой может обмерзать/забиваться снегом/инеем, узкая без термоизоляции замерзнет быстрее.