Требуется помощь зала по подключению устройства потребления газа (в данном случае конвектор) к трубе с природным газом. Предыдущие конвектора мне подсоединяли газовщики, а этот я решил подсоединить к готовому подводу сам - по аналогии. Купил на рынке гибкий шланг российского производства 2 метра для газа и фуму (вместо пакли). Со шлангом было 2 прокладки, вроде тефлоновые. Собрал все это по аналогии с подключением воды - делал это неоднократно. Проверил сначала мыльным раствором, потом рискнул нарушить инструкцию к конвектору и проверил огнем. Результат превзошел все ожидания - из под гайки в месте подхода шланга вспыхнул маленький факел Возможно я слабо затянул гайку на трубу или мне дали не те прокладки или попался бракованный шланг, повторно пробовать я не рискнул. В качестве следующей итерации решил купить новый правильный газовый шланг в Эпицентре и попробовать повторить подсоединение с ним.
Лучше бы все-таки найти газовщиков, ИМХО... Да, и еще, из собственного опыта - газовщики одно время оччень нервно воспринимали гибкие шланги, во всяком случае - при подключении газовых плит в жилых домах. Наверное, не зря. В том же эпицентре есть медные трубки - может, посмотреть в эту сторону? Про факел в первой итерации - значит, проверка мылом была некачественной. Должен был заметить пузыри/отсутствие пленки 100%.
В ответ на: Лучше бы все-таки найти газовщиков, ИМХО... Да, и еще, из собственного опыта - газовщики одно время оччень нервно воспринимали гибкие шланги, во всяком случае - при подключении газовых плит в жилых домах. ... Про факел в первой итерации - значит, проверка мылом была некачественной. Должен был заметить пузыри/отсутствие пленки 100%.
С газовщиками я наобщался 2 года назад - у них бюрократия такая, что нужно на месяц отпуск брать. Кстати они же мне сами первые конвектора на гибкие шланги в металлической оплетке и посадили. А неудачная проверка мыльным раствором, это да, не там искал, газ пошел не оттуда, откуда я его ждал. Я проверял на резьбе, а он пошел из-под гайки - видно на рисунке.
Посмотри геометрию трубы, на которую накручивается гайка. Торец должен быть под 90-град к трубе, гладкий и не острый. Напильник рулит очень хорошо (по опыту с водой и гибкими шлангами).
Значит, времена меняются - и отношение к гибким шлангам тоже. Но все равно - подумал бы про медь/латунь или что оно там. А про проверку мыльным раствором - я помню, лет 15 назад один раз при мне тетка проверяла плиту дома - она мазала раствором все трубы. Полностью. А не только резьбу. Наверное, с такой штукой как газ это имеет смысл.
В ответ на: Посмотри геометрию трубы, на которую накручивается гайка. Торец должен быть под 90-град к трубе, гладкий и не острый. Напильник рулит очень хорошо (по опыту с водой и гибкими шлангами).
Гибкий шланг накручивался с одной стороны на трубу - ее я хорошо прошел напильником и оттуда как раз меньше сифонило газом, а с другой - фабричный идеально ровный торец на конвекторе - вот здесь сифонило сильно. Возможно решающим было то, что на конвекторе я побоялся дать сильное усилие при затягивании соединения
В ответ на: А про проверку мыльным раствором - я помню, лет 15 назад один раз при мне тетка проверяла плиту дома - она мазала раствором все трубы. Полностью.
Ок, попробую - хотя как средство проверки утечек мыльный раствор у меня доверия теперь не вызывает
Помимо слабой затяжки - если перетянуть - прокладка прорежется и эффект будет аналогичным. Запрет на подсоединение гибкими шлангами был в Киевгазе. Сейчас уже его не придерживаются. Запрет был вызван попытками подключения при помощи шлангов не предназначенных для этого. С другой стороны газовые баллоны всегда через шланг подсоединялись - а там давление выше. Проверка огнем - самая информативная. Мылом не всегда увидишь утечку с скрытых сторон.