Вопрос знатокам. Джойстик вместо руля. Видел по телевизору в автоновостях про изобретение кардинально нового устройства управления автомобилем, выполненным в виде джойстика перемещаемого в горизонтальной плоскости вдоль продольной оси автомобиля для увеличения и уменьшения скорости и поворачиваемого для поворота руля. В комментариях было сказано, что это устройство намного удобней и комфортней обычного руля и к серийному выпуску пойдет очень скоро. Было это года три назад, а авто с таким устройством никто не выпускает … Может, кто чего слышал …
Слышал, слышал. Был такой прототип у мерседеса. Джойстик они поставили на то место, где у нормальных авто рычаг КПП. Джойстик кстати один в один как на компьютерных игрушках. Но в серию он не пошел о чем сказали сами немцы. По причине крайне радикального изменения менталитета. Тест пилоты наверно искали на приборке кол-во оставшихся жизней, а при тарблах пытались выйти и снова зайти. Ну и с микрософтом любви не вышло. А без микрософта джойстик работать не могет.
Думаю, рано или поздно все производители к этому придут. Только три года - слишком маленький срок для внедрения таких решений. Джойстик конструктивно прост и дешев, интуитивно понятен даже ребенку, дает возможность взять управление второму водителю без пересадки. В конце концов, руль на машинах F-1 уже больше похож на джойстик, чем на обычную баранку.
С начала автомобилестроения практически все узлы автомобиля изменились до неузнаваемости. Теперь очередь за баранкой.
ИМХО все завязано на законодательстве. В Европе нельзя сделать (вернее сделать можно, нельзя сертифицировать и продать )рулевое управление авто развязаным с колесами. Не знаю как это точно звучит, приблизительно так: "при отключении электропитания устройства должна быть возможность управления авто". Джойстик такой возможность не дает Возможно это пока и правильно, но думаю, что со временем все изменится
Законодательство - штука гибкая, тем более, что в парламентах всегда присутствует автопромышленное лобби. Когда-то в Европе гужевый транспорт имел преимущество перед автомобильным. Изменились условия - поменялись законы.
Quote: при отключении электропитания устройства должна быть возможность управления авто". Джойстик такой возможность не дает
Тоже не беда. Есть множество технических решений, блокирующих движение автомобиля при несоблюдении заданных условий.