В ответ на: И ведь была у него возможность купить дом, решил сам строить Вот и геморрой на свою голову..
Геморрой может быть оправдан. Живой пример: возле К2 разбирают "готовый дом". Чел просто купил участок. Дом достался в придачу. Два этажа. Плиты лежали на половине ПУСТОТЕЛОГО кирпича. А это Готовый дом. Я не хочу никого пугать. Но, дом, который строили не для себя, может быть нормальным и с соблюдением всех норм? Сомневаюсь. И очень надеюсь,что Ваш -редкое исключение.
П.С. Заказал бссейн в доме. Бригада 1 (дешевле): Привезем все сами, только плати. Мой вопрос: Можно контролировать ваши работы и привезенный материал? Бригада 1: Нет. Мы поехали. У нас других заказов море.
Бригада 2 (дороже):Привезем все сами, только плати. Мой вопрос: Можно контролировать ваши работы и привезенный материал? Бригада 2: Конечно можно, а что случилось?.. Построили.
Ну, смотря кто строил. Все-не все, но большинство норм соблюдаются, хотя, кончено, не по науке..
А кто мог строить? Самые дешевые вуйки, самый дешевый бригадир, самый дешевый материал, и т.д. Исключение составляют те дома, которые строят себе, затем прогорают в бизнесе... И продают. Их мало и как узнать тот ли это дом? ИМХО, каждый при продаже, скажет, что он банкрот а не продавец домов.
Менять местожительства он пока не собирается, так что придется ответить за все косяки, которые обнаружатся Хотя дом зиму простоял неотапливаемый, полет нормальный. Нет, ну есть недочеты - чердачное перекрытие было бы неплохо усилить, там достаточно хлипкие доски, минвату равномерно распределить, бо там ее кот наплакал. Стены внутри были завалены.. Но это все я уже встречал в доме от Житлоинвеста, поэтому воспринял спокойно - ну, есть некая кривизна - и Бог с ней. Главное, что кладка нормальная, стены не протекают, фундамент дом держит . Жена, правда, недовольна, что на одном из этажей высота потолков 2.7, а не 3, как на другом Переживем.
Глупость сказал. Это я тебе как электрик со всей ответственность заявляю. Оно за год сгниет - раз, будет высокое сопротивление растеканию тока- два. ПУЭ (правила устройства электроустановок)говорит: Наименьшие размеры искусственных заземлителей: Диаметр круглых (прутковых) неоцинкованных 10 мм, оцинкованных 6 мм, Сечение прямоугольных заземлителей 48 мм2, Толщина прямоугольных заземлителей 4 мм, Толщина полок угловой стали 4 мм.
В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать: * проложенные в земле трубопроводы за исключением трубопроводов горючих и взрывоопасных жидкостей, газов и смесей. * обсадные трубы скважин * металлические и ж/б конструкции зданий и сооружений, находыщихся в соприкосновении с землей * свинцовые оболочки кабелей проложенных в земле (алюминевые не допускается использовать)
Так шо при выполнении заземления надо делать все правильно, т.к. это связано с безопасностью жизни.
Медь разрушится еще быстрее от электрокоррозии. п. 1.7.72 ПУЭ дословно: "Для искусственных заземлителей следует применять сталь" Уголок 50х50 в обычном грунте (не агрессивном в отношении коррозии) стоит 20 лет минимум, но каждые 5 лет надо делать шурф и проверять состояние и измерять сопротивление хоты бы раз в три года.
Вот тоже с заземлением гемороюсь, на фундамент не стал кидать. Где то в башке засело, что обязательному заземлению подлежит ноль на вводе (до автомата) при воздушной подводке. И в то же время нельзя последовательно подсоединять общий контур заземления и эту землю.. Выходит надо вкапывать 2 заземления, это как на громоотвод, необходимо строго отдельное или я чего то путаю?