Если на этапе шукатурки закладывать трубы и кабель под кондиционер, что для этого надо (какие трубы, какой кабель, какая теплоизоляция)? Чтобы кто будет кондиционер ставить уже после чистовой отделки поставили внутренний и внешний блок.
Будет ли лучше на этапе окончания шпаклевки чтобы кондиционерщики все поставили (не морочиться предварительной закладкой трассы, но будет сложнее состыковать установку кондиционера и малярку)?
Также хочу от кондиционера пустить трубку слива конденсата в стене к канализации. Такое имеет смысл делать и какую трубку закладывать?
Я собі так робив. Ше перед штукатуркою, здається, все проклали. Через 6 років аж доробився до кондюка, і поставив. Ставили ті хлопці, що прокладали трасу, тому питань не виникло. Ну тобто виникло щось там з діаметрами труб, але рішаємо.
Нужно определиться с будущим кондиционером, как минимум с мощностью, как максимум с моделью. От этого будет зависеть какие трубки туда закладывать и куда тянуть питание и какое (иногда 220 подается на внутр. блок, иногда - на внешний + между блокам управляющий кабель на сколько-то жил). Дренаж тоже кондиционерщики хай проложат, но с канализацией есть засада - там никакого клапана нет или сифона, может через кондиционер тянуть из канализации запах. Нужно или в сифон какой-то мойки, или отдельно сифон монстрячить для кондиционера ) Ну, или банально трубке сделать s-образный перегиб, но будет ж__а если забьется со временем - выход должен быть в любом случае обслуживаемым.
Ларс 27.12.2018 14:51 пишет: Нужно определиться с будущим кондиционером, как минимум с мощностью, как максимум с моделью. От этого будет зависеть какие трубки туда закладывать и куда тянуть питание и какое (иногда 220 подается на внутр. блок, иногда - на внешний + между блокам управляющий кабель на сколько-то жил).
У меня по мануалу кагбе нужно 220 подавать на внешний, а оттуда уже на внутренний (итого 3 провода туда (фаза ноль земля), 4 назад(первые три + управление)), но реально питание заходит на внутренний и оттуда 4 провода идут на внешний.
ЗЫ: аффтар, зови кондиционерщиков - ато при установке окажется что трубы нете и провода нетуда, и кто виноват?
Ларс 27.12.2018 14:51 пишет: Дренаж тоже кондиционерщики хай проложат, но с канализацией есть засада - там никакого клапана нет или сифона, может через кондиционер тянуть из канализации запах. Нужно или в сифон какой-то мойки, или отдельно сифон монстрячить для кондиционера ) Ну, или банально трубке сделать s-образный перегиб, но будет ж__а если забьется со временем - выход должен быть в любом случае обслуживаемым.
є готові рішення - клапан з кулькою. З кришечкою, яка знімається для обслуговування.
Ларс 27.12.2018 14:51 пишет: От этого будет зависеть какие трубки туда закладывать и куда тянуть питание и какое (иногда 220 подается на внутр. блок, иногда - на внешний + между блокам управляющий кабель на сколько-то жил).
За лишних три копейки завсегда можно заложить лишних три жилы, и подавай питание куда хошь. Я бы, кстати, рекомендовал бы в любом случае так делать, кондиционер по идее живет меньше, чем коммуникации.
Кондиционер 9ка. Какие под него трубки надо? К канализации планировалось подключаться через сифон мойки, там такой штуцер есть для подключения стиралки, до гидрозатвора. Неясно, какой трубкой вести, подойдёт ли такая толстостенная ПВХ трубка или надо более капитальную
Нафаня 27.12.2018 21:33 пишет: Кондиционер 9ка. Какие под него трубки надо? К канализации планировалось подключаться через сифон мойки, там такой штуцер есть для подключения стиралки, до гидрозатвора. Неясно, какой трубкой вести, подойдёт ли такая толстостенная ПВХ трубка или надо более капитальную
Вот эту трубку в стену вмуровывать не советую. Для дренажа использовать хотя бы металлопласт большего диаметра. Как и подключать к сливу мойки тоже не советую. Там нет гидрозатвора - запах пойдет вверх. Для сброса в каналью есть специальные капельные сифоны с шариковым клапаном. Использовать их.
Нафаня 27.12.2018 21:33 пишет: Кондиционер 9ка. Какие под него трубки надо? К канализации планировалось подключаться через сифон мойки, там такой штуцер есть для подключения стиралки, до гидрозатвора. Неясно, какой трубкой вести, подойдёт ли такая толстостенная ПВХ трубка или надо более капитальную
Питание можно подвести под планируемое место внутреннего блока, если сейчас не знаете какой будет кондиционер. Если будет инвертор то можно сразу выводить на улицу. Дренаж минимум 10мм , а то и 16. коммуникации под кондиционер лучше что бы закладывали кондиционерщики, а то есть нюансы которые Вы не знаете и потом придется разбивать стены.
Вот эту трубку в стену вмуровывать не советую. Для дренажа использовать хотя бы металлопласт большего диаметра. Как и подключать к сливу мойки тоже не советую. Там нет гидрозатвора - запах пойдет вверх. Для сброса в каналью есть специальные капельные сифоны с шариковым клапаном. Использовать их.
Можно и металлопласт.
Капельный сифон погуглю что это такое. Сейчас это не сильно принципиально, если вывести трубку туда можно будет что угодно подключить.
Так смысл был в том чтобы использовать общестроительных рабочих чтобы заложить трубки, питание. Чтобы не стыковать одних с другими.
Если сразу приглашать кондиционерщиков, то тогда мне видится проще это сделать по окончанию штукатурки. Там, думаю, будет небольшой промежуток после штукатурки перед шпаклевкой.
Надо только будет внутренний блок хорошо замотать, после шпаклевки будут шлифовать, там пыли очень много будет.
Нафаня 28.12.2018 13:02 пишет: Так смысл был в том чтобы использовать общестроительных рабочих чтобы заложить трубки, питание. Чтобы не стыковать одних с другими.
Если сразу приглашать кондиционерщиков, то тогда мне видится проще это сделать по окончанию штукатурки. Там, думаю, будет небольшой промежуток после штукатурки перед шпаклевкой.
Надо только будет внутренний блок хорошо замотать, после шпаклевки будут шлифовать, там пыли очень много будет.
А зачем стыковать, перед штукатуркой позвали, они проложат и потом делайте что хотите.
А ты сам кондиционер до окончания ремонта не то что не вешай, а даже и не покупай.
А как тогда узнать, в какую сторону от внутреннего блока выводить трубу для хладагента? Они же вроде в разные стороны могут выводиться в зависимости от модели/производителя.
По теме: Еще ДО штукатурки кондиционерщик проложил в достаточно широких и глубоких штробах все электрические провода, какие-то специальные трубы для хладагента (от наружных стен к внутренним блокам), дренажные трубы от внешних блоков до санузла (с необходимым для дренажа уклоном). Сделали сквозные отверстия во внешних стенах для вывода всего необходимого для подключения наружных блоков. Общая толщина скрутки из трубок и проводов где-то в руку получилась.
А ты сам кондиционер до окончания ремонта не то что не вешай, а даже и не покупай.
А как тогда узнать, в какую сторону от внутреннего блока выводить трубу для хладагента? Они же вроде в разные стороны могут выводиться в зависимости от модели/производителя.
Модель выбрать да, желательно, но даже если и стороны где-то не совпадут, не думаю что это станет для установщика неразрешимой проблемой. По идее, к внутреннему блоку труба может с любой стороны подходить, вряд-ли существуют кондиционеры, которые можно установить только слева или только справа.
Только необходимо трубки заглушить с обоих сторон. У меня было приключение с двумя кондеями, из четырех установленных. Приехали ставить, а трубки хз чем забиты, если бы не сосед с компрессором...
Модель выбрать да, желательно, но даже если и стороны где-то не совпадут, не думаю что это станет для установщика неразрешимой проблемой. По идее, к внутреннему блоку труба может с любой стороны подходить, вряд-ли существуют кондиционеры, которые можно установить только слева или только справа.
Это будет не проблема, это будет
Теоретически вывести можно в дыру в корпусе налево, направо, у некоторых налево/направо вниз, в дыру в стене налево, некоторых направо. Но это именно В ДЫРУ, тоесть имеется ввиду прикрутить трубки и потом туда засунуть. А так, чтоб торчали замурованные из стены - тут бутте любезны попасть точно. Иначе прийдётся изогнуть 10+мм трубу на 180 градусов в ограниченном пространстве какимто чудом не расплющив - а песок туда сыпать низзя
Очень желательно ещё, чтоб в местах крепления небыло проводки, ато у меня в одном месте случился такой прокол, выкрутились, конечно, но малость от стены отходит.
Такчто выбираем кондей, качаем пдф по установке, там диаметр труб смотрим (разные!), схему крепления, схему соединения и уперёд.
Или зовём кондиционерщика
ЗЫ: на фото одновременно можно увидеть и типичное место вывода трубок из стены, и типичный процесс "как будем засовывать если не угадали с дырой", хотя тут какраз угадали