Имеем регулируемый перекресток. Синий автомобиль съезжает с тротуара на дорогу в месте где есть заезд на тротуар. Ему при этом сигналы светофора не видны, но виден (по силуету) знак "Главная дорога". Он выезжает на перекресток и сталкивается с оранжевым автомобилем. Кто прав?
1.Прав тот (при наличие свидетелей) кто продолжал или заканчивал движение на свой зеленый (желтый, красный). 2.Синий авто не мог выехать на перекресток (на свой зеленый разумеется)не убедившись, что другие закончили движение. 3.Видел он светофор или нет никого не волнует, перекресток все равно регулируемый. 4.Регулируемые перекрестки - жопа, всегда нужны свидетели.
Если работает светофор - знаки в сад. Если не работает светофор - ориентируемся по знакам. Если стоит на перекреске регулировщик - знаки и светофоры в сад.
Собственно народ прокомментировал правильно, но я тут вижу еще один правовой туманный момент. Судя по всему, синий автомобиль съезжал с тротуара не просто на проезжую часть, а на пешеходный переход. И это был не заезд на тротуар, а снижение бордюра в месте пешеходного перехода, сделанное для инвалидов-колясочников. Я как-то писал уже, что это хорошее начинание моментально выльется в увеличение количества автомобилей, лихо рассекающих по тротуарам.
Вот и вопрос юристам. Имеет ли право автомобиль двигаться по пешеходному переходу вместе с пешеходами на зеленый пешеходный светофор?
Кстати, вопрос весьма интересный Давайте зайдём к нему с другой стороны, а именно: как известно, на ледовый стадион есть заезд спереди, оканчивающийся плавным спуском к Глушкова ровняком в пешеходный переход (перекрёстка нету). Для прохода пишиходов в отбойнике сделана дыра, причём сплошных линий в этом месте нет. Далее возле заправки КЛО часто стоят гайцы. Впаривают "разворот на пешеходном переходе"