В прошлом месяце этажами выше сорвало кран перед батареей. Перекрыли минут за 10, но за эти 10 минут в квартире было где-то 2см воды на полу.
Системы защиты от протечек не защищают до исполнительного узла, а также батареи.
Задумался, а что если сделать аварийный слив. Аварийный, имеется в виду, что может никогда он и не понадобится, но если что, чтобы минимизировать ущерб как себе так и соседям. Видятся следующие варианты: - врезка в канализационную трубу (такая накладная). По размерам вроде как помещается. Но трубы от застройщика самые дешевые, делать в ней отверстие - еще больше ту трубу ослабить. Место для врезки - труба от соседа, до раструба с моим тройником. Если что я от себя ее заменить не смогу. Врезка закроется стяжкой, вдруг по стыку начнутся протечки (от воды по основной трубе) - тяжело добраться. - вывести слив на балкон (из кухни), также в стяжке. Где-то под батареей небольшой трапик, чтобы не было заметно. Просто сделать. - вывести слив в вентиляционную шахту, можно как из санузла сделать так и из кухни.
А как воду то собираешься от батарей к примеру отлавливать?
Чтоб организовать такие аварийные сливы, придется на потолке у соседа кучу дыр наделать и под его потолком пустить кучу труб канализационных, так же учесть перепады и уклоны тех самых труб, а так же должны быть перепады и уклоны самого пола в вашей квартире, чтоб она могла быстро уходить в каналью думаете соседи на это пойдут?? шо то я сомневаюсь так же думаю даже Вы не будете заморачиваться с выливанием уклонов пола даже в своей квартире ну и правильно выше сказали "Как отлавливать воду будете??", она же не будет текти струйкой, а если шибанет то будет по всей квартире бить фонтаном.
Застрахуйтесь и спите спокойно
На уровне идеи пока.
Есть жб плита, на ней будет эппр+стяжка (около 10см) плюс клей, плитка (~1,3см). Итого 11,3см. Этого не достаточно чтобы поставить маленький трапик с гидрозатвором, сразу с поворотом на 90 под 50ю трубу?
Плитка в уровень, даже если без уклона. Допустим, потекла батарея, да, вода будет везде на полу но начнет стекать в этот слив.
Еще раз замечу, это аварийный слив, его задача не вообще всю воду в случае протечек убрать, а минимизировать ущерб.
А какой порядок цен, скажем на 100к грн ущерба и сроком на год?
От застройщика только батареи, разводка водопровода скорее всего будет без каких-либо подтверждающих документов.
Отопление индивидуальное? Если да - то там в контурах нет такого объема воды что бы так заморачиваться. Дальше - плита если монолит - то течет либо по стоякам либо я уже и не знаю, через окно что ли ) В общем - больше бы вводных. И да - 10 см для трапика с 50й трубок то хватит - но понять хватит ли уклона самой трубы, что бы оно хоть как-то стекало. Ну и опять так - при прорывах стояков - такая система сброса все равно не справится.
Дальше - плита если монолит - то течет либо по стоякам либо я уже и не знаю, через окно что ли )
Через дверь входную, видел такое
Вобще идея так себе, если нет 100% герметичности, то всё равно, чтото да протечёт. Вывод: заделать щели по максимуму, выставить поролон или какего там вокруг стяжки повыше и не морочить себе голову.
Ну и порог у входной двери тоже повыше и погерметичней
ЗЫ: как по мне можно и нужно ограничится санузлами (с порогами повыше ), не жлобиться там (и у батарей) на арматуру и всё будет хорошо.
Вобще идея так себе, если нет 100% герметичности, то всё равно, чтото да протечёт.
Нукакбэ если вытечет тонна воды, и полтонны сольется не к соседям, а в аварийный слив, то соседям должен вдвое меньше. Уже результат.
А отэто я бы делал как раз наоборот. Пусть бы текло через дверь и лестничную клетку вниз, чем через надцать евроремонтов.
ЗЫ: как по мне можно и нужно ограничится санузлами (с порогами повыше ), не жлобиться там (и у батарей) на арматуру и всё будет хорошо.
Собственно, решение проблем с батареями в приличной арматуре и заключается, куда эффективнее чем аварийный слив, имхо.
А отэто я бы делал как раз наоборот. Пусть бы текло через дверь и лестничную клетку вниз, чем через надцать евроремонтов.
Не выйдет - сразу за дверью по щелям и опять в евроремонты.
не выйдет проверенно не только на мне сосед двумя этажами выше решил поменять кран на горячей воде в кухне, но входной вентиль у него не работал, но его это не остановило короче спецэфектов было уйма и такого водопада с 7 по первый этаж ни кто не видел при этом я жид на втором и из розеток у меня били фонтанчики а соседи с 6 п 4 плавали в квартирах как на байдарках, и потолки все поотваливались с обоями напрочь тоже двери открывали чтоб вода выходила в подьезд
Застрахуйтесь и спите спокойно
+++ мені допомогло рік тому, коли у мене рванув стояк гарячої води (привіт сучасним сталевим трубам), коли я був за кордоном )))
Залило всіх до 1 поверху. Страхова мурижила-мурижила, але виплатила. Всім вистачило, бо більш претензій ні у кого немає
при этом я жид на втором и из розеток у меня били фонтанчики
Панельный дом, судя по всему. Панельке - ничего не поможет, да. Она в-основном из щелей состоит. А вот в монолитно-каркасном - возможны варианты.
Отопление центральное. Один вход, один выход. Теоретически можно на входе поставить электромеханические клапаны и к тойже системе защиты от протечек. Или прямо в теплоузле, благо он недалеко от квартиры.
Плита. При прорыве у соседей начало течь вниз по стоякам (канализация, водопровод). Как дальше бы развивались события - неясно, где-то в течении 10минут перекрыли.
Трапик будет ставиться недалеко от слива.
Пока мне видится самое простое - на балкон. Даже если по каким-то причинам будет мешать, задуть пеной со стороны балкона и всего делов.
Хз как стояк прорывает, думаю все-таки начинает понемногу сочиться сначала. Но стояк это, по-нормальному, не моя зона ответственности, мое все что после вентилей.
С порогом входной двери пониже - неплохая идея, пусть лучше на лестничную клетку течет. Да и заметят быстрее.
при этом я жид на втором и из розеток у меня били фонтанчики
Панельный дом, судя по всему. Панельке - ничего не поможет, да. Она в-основном из щелей состоит. А вот в монолитно-каркасном - возможны варианты.
Да там такая струя фигачит . Через два часа после прорыва батареи, лилось по лестничным клеткам, внутри стен, с розеток, плафонов, с вентиляции, и вся стена дома была покрыта аккуратным слоем льда высотой в 10 этажей. Там нужно аварийный слив с 200мм трубы закладывать, чтобы успело слиться.
В офисе такое сделал. В каждой потенциально опасной для затопления комнате установлен трап и трубой 50 мм выведено на улицу. В канализацию не врезался. Надо ставить клапана - а то может получиться вентиляция канализации.
Для сбора воды теплый пол залит под наклоном к трапу. Надеюсь, что не понадобится. Офис застрахован.
А какой порядок цен, скажем на 100к грн ущерба и сроком на год?
От застройщика только батареи, разводка водопровода скорее всего будет без каких-либо подтверждающих документов.
тариф от 0,4% до 1%
У Гидролока было решение: Шаровые краны с электроприводом и водомеры на подачу и на обратку отопления, плюс мозги. Если водомер на подаче считает больше чем на обратке - перекрываются краны. Но решение не пошло - на обычных водомерах погрешность большая, а у точных ценник заоблачный получился. Сейчас делают по другому - краны на подачу и обратку, датчики под батареи. Если течь не большая не факт что поможет, но сантиметров воды на полу не будет точно.
Отопление центральное. Один вход, один выход. Теоретически можно на входе поставить электромеханические клапаны и к тойже системе защиты от протечек. Или прямо в теплоузле, благо он недалеко от квартиры.
Обычно так и делают, только не клапана, а шаровые краны с электроприводом.