Выставил мне мастер зажигание (я не присутствовал при этом). Говорот что по стробоскопу, но у меня такое впечатление, что сильно в минус (совершенно нет детонации). Может есть у кого даный девайс, я б подехал-бы, хочется самому убедится.
Поставь для начала в "0". На прогретом двигателе на четвертой передаче на ровном участке при 60 км/ч резко нажимаешь на газ. Должна присутствовать кратковременная детонация (около 1 сек.) Если этого нет - крутишь в "+" пока отмеченое явление не появится. В противном случае в "-". Стробоскоп оптимального опережения не покажет.
То все понятно, но хочется проверить на сколько ен выставил. До етого у меня стояло почти в ноль (выставлял по той технологии что ты написал). А сейчас стоит на два деления в минус. По-моему это очень много. Но приемистость и расход по-моему не изменился.
Проверить можно и без стробоскопа: по меткам выставляешь коленвал в положение соответствующее началу такта сжатия в 1 цилиндре (при этом бегунок должен быть напротив контакта крышки что идет к 1 цилиндру), а потом по науке рекомендуют подключать к клемной колодке что идет на датчик хола светодиод, включить зажигание и крутить корпус датчика-распределителя в ту или другую сторону до момента вспышки светодиода. Вот момент вспышки и есть идеально выставленное зажигание. Я, правда, не светодиод подключал, а просто тестером мерял. Результат ИМНО должен быть такой же как со стробоскопом. Но еще раз повторяю - это опережение зажигания для идеального случая, а на практике оно никогда не совпадает с оптимальным. Как выставить оптимальное описал ValeryT - так и нужно выставлять, а не забивать себе голову всякими стробоскопами.