Коллекторы представляют собой набор трубок, соединённых в контур и размещённых в специальном коробе. По трубкам движется рабочее тело - в нашем случае специальный антифриз, сохраняющий свои свойства при температурах от -50 до +300 градусов. Сверху коллектор, как правило, закрыт стеклом, пропускающим солнечные лучи, и достаточно прочным для долгосрочного бытового использования. Поглощается и используется для нагрева теплоносителя - антифриза - до 95% энергии солнечных лучей. Но китайского производства, с ценой от 600 у.е. простеший комплет (бойлер 85 литров, коллекор, управление) Вопрос собственно риторический: будет ли оно востребовано?
а нафига?
за 150 взять електро... а на оставшиеся 450 оплачивать счет за свет в течении 5 лет
окупаемость при нынешних ценах на электричество 3 года
А что делать когда солнца нет?
ну если в англии ставят повально, то наверное думали о чем то, там коэфицент приема 94 %, (ну типа кпд), а теплоотдача соответсвенно 6%, вобщем типа и в пасмурную погоду греет.
ну если в англии ставят повально, то наверное думали о чем то, там коэфицент приема 94 %, (ну типа кпд), а теплоотдача соответсвенно 6%, вобщем типа и в пасмурную погоду греет.
хех 94 кпд? ну прям почти вечный двигатель.. в данном случае КПД= 6*100/94= 6,38%
В Турции такими штуками все дома заставлены, и в Крыму такое видел... А в нашей полосе - х.з.
обещают с марта по ноябрь, ладно приедут образцы бум смотреть.
нет немного я натупил, не кпд, коэфициент поглощения солнечной энергии.
нет немного я натупил, не кпд, коэфициент поглощения солнечной энергии.
еще 6% и аппарат можно назвать "искусственная чёрная дыра".
нет-нет. не подумай чего - я не возражаю, против того, что эта штука работает. посмотри на этот топик еще раз и представь себе, как тебе будет трудно его продавать поначалу...
да я и не спорю, но германия, англия вся в этой байде, а то что поначалу тяжело это мы уже проходили и не боимся, гироскоп тяжело раскрутить, а когда докрутил он сам пахать начинает, только не останавливать главное, www.sonnenkraft.com, ето в германии производитель, но дорого у них, а тут подвернулось подешевле, хотя подозрение что фабрика китайская и для германии делает, только пока не признаются.
А что делать когда солнца нет?
если пасмурно тоже греет, но вариант на зиму с электробойлером есть, несколько видов тенов типа в добавок к солнцу, а есть варианты с расширительным бачком (при кипении), т.е. греет дай бог., вобщем привезем образцы, отчитаюсь.
--
производство в Украине? Вы шутите?, единственное буду думать о замене ихних бойлеров на местную номенклатуру (места дофига занимают), а сами коллектора, так у нас в стране кишка тонка такое сделать к сожалению. Есть аналоги но кпд в несколько раз ниже.
а ты уже проверил КПД китайских ? ... ил по тому что написано ориентируешся ... чтобы небыло как и с мощностью на колонках
видел такие вещи в Израиле и Турции - там это очень популярно и поставлено на поток. но там: а) реально много солнца; б) тарифы на энергоностели очень интересные (и газом мало кто пользуется для нагрева воды); в) люди очень хорошо умеют считать свои деньги. думаю, у нас это будет востребовано в южных регионах (уже этим летом в крыму видел несколько фабрично произведенных систем на ЮБК). если тарифы на коммунальные услуги повысятся в несколько раз, то может и в других регионах возникнет интерес. хотя, видя ветрогенераторы и солнечные батари на недешевых домах в пригороде киева, думаю, что эта технология могла бы заинтересовать экологических энтузиастов. lexus-ы с гибридными движками ведь покупают же :-)
Просто для информации. Эта штука называется солнечный коллектор. Когда учился в КПИ на ТЭФе, там был один препод, который толкал идею широкого внедрения солнечных коллекторов. Только чуть проще. Просто вода идет через набор стеклянных трубок (типа змеевика), весь змеевик помещен в короб со стеклом сверху и черным дном. Более того, в Киеве в районе сельхозакадемии есть местная котельная с батареей подобных устройств на крыше. Летом дает горячую воду на пару подьездов девятиэтажки. А может и не дает уже... Дело то было 15 лет назад. Сейчас работаю и живу в Греции. Коллекторов таких тут много. Но все же не на каждой крыше. Еще вспомнилось про тепловой насос. В теплых странах можно обогревать дома. Принцип действия аналогичен холодильнику.
принцип правильный, китайцы просто шустрее.
Для начала неплохо-бы сопоставить ТХ такой байды с ТХ её европейскими аналогами (а их предостаточно). Не удивлюсь, если в долгосрочном "ракурсе" более дорогие на момент покупки установки окажутся более производительными и надёжными.