Раньше помню, как только эта вагонка появилась, многие себе отделывали кабинеты, балконы и прочее. Но потом пошли слухи, что якобы пластик "воняет, выделяет вредные вещества ". Лично я этого не замечал. Но может слухи НЕ безосновательны и пластик таки вреден ?
В ответ на: Но потом пошли слухи, что якобы пластик "воняет, выделяет вредные вещества ".
Зависит от материала. Более дешевый ПВХ может "вонять и выделять вредные вещества". Ну обычно не сам по себе, а при нагреве (под прямыми лучами солнца, например, или если дети спичками балуются) или механическом воздействии (легко "отцарапывается" пыль, которая взвешенными частицами летает в воздухе). Также в его мягкую структуру легче въедается разного рода грязь и пыль (когда я работал в фирме, которая производила пластиковые окна и двери, мы это за полгода четко пронаблюдали в салоне пластиковых окон и дверей, в котором рядом стояли турецкая дверь из ПВХ и канадское окно из УПВХ).
Более дорогой УПВХ (ультра-поливинилхлорид) представляет собой значительно более высокую степень полимеризации, и поэтому более устойчив к перечисленным выше воздействиям.
Что касается практического применения - для отделки кабинетов это просто попса, а вот балкон я бы отделывал без сомнения.
ПВХ (поливинилхлорид) практически не газит. А вот свеженький ДСП потихоньку газит фенолом и формальдегидом. Поэтому купив новую мебель из ДСП, рекомендуется почаще проветривать комнату. По этой причине в новой мебели из ДСП не рекомендовалось хранить непроявленную фотопленку первые два года.