например, еду я спокойно по ровной дороге с постоянной скоростью в 80 км/ч. на тахометре - 2000 об/мин.
впереди - горка вверх. положение педали газа не меняю, держу постоянную скорость (например, включён круиз). ессно, на подьёме скорость начинает сбрасываться, и в какой-то момент на тех же 80км/ч происходит будто переключение передачи вниз (но показывает, что еду на 5-ой), и на тахометре уже - 2500 об/мин, при той же скорости в 80 км/ч это нормально? обьяснит мне ктото это процес?
эээ, думаю понятно обьяснил?
колдунство сильное
колдунство сильное
Петросян
у тебя 5 ступеней ? или 6 если 6 то перешла коробка на передачу вниз ну а если 5 и переключилась вниз на 5тую -чет ту не то
необязательно АКПП, на МКПП при включенном круизе то же самое
пример - 4я передача, 100 км/ч, 4000 об/мин на ровном под горочку - 4я передача, 100 км/ч, 4200 об/мин
почему так происходит? для удержания скорости под горку нужно больше мощности (читай - крутящий момент повыше), вот комп и расчехляется, что надо дроссельную заслонку приоткрыть чуток
PS: разница в оборотах такая из-за того, что основной диапазон приемистости в маздовских двигателях MZR - 3500-5500 об/мин, поэтому у тебя и так сильно обороты прибавляет
Ага, и спецпление попускает? Что-то тут не то...
необязательно АКПП, на МКПП при включенном круизе то же самое
пример - 4я передача, 100 км/ч, 4000 об/мин на ровном под горочку - 4я передача, 100 км/ч, 4200 об/мин
Это просто гениально! Нажимаем на газ - и передаточное число, определяющееся соотношением количества зубьев шестеренок, становится пофиг
На АКПП все понятно - коробка реально переключается на более низкую передачу. Я не понял шутки, которую тут кто-то выразил по поводу 5 или 6 передач. Потому что даже с 4-й на 3-ю переключиться тоже можно
ессно, на подьёме скорость начинает сбрасываться, и в какой-то момент на тех же 80км/ч происходит будто переключение передачи вниз (но показывает, что еду на 5-ой), и на тахометре уже - 2500 об/мин, при той же скорости в 80 км/ч
По логике это 4-ая
постоянной скоростью в 80 км/ч. на тахометре - 2000 об/мин
А не многовато оборотов для 80 на 5-ой? У меня 4ст АКПП и на 2000 скорость около 95-100. Или цифры тоже абстрактные?
Если коробка автомат, а не роботизированая механика, в ней присутствует гидротрансформатор. Для подьема нужна большая мощность чем на ровной дороге. А чтобы ее получить нужно прибавить обороты, что и происходит в твоем случае. А передача не меняется. Чем больше разница обротов на валах гидротрансформатора, тем большую мощность он передает. На некоторых автоматах ставят принудительную блокировку гидротрансформатора. Но насколько я помню она включается на значительно больших скоростях.
На некоторых автоматах ставят принудительную блокировку гидротрансформатора. Но насколько я помню она включается на значительно больших скоростях.
Это зависит не от скорости, а от передачи. Блокировка включается на высшей передаче и выключается перед переключением передачи вниз.
На некоторых автоматах ставят принудительную блокировку гидротрансформатора. Но насколько я помню она включается на значительно больших скоростях.
Это зависит не от скорости, а от передачи. Блокировка включается на высшей передаче и выключается перед переключением передачи вниз.
Мерсовский 7-gtronic блокирует трансформатор на всех передачах Да и большинство других МОДЕЛЕЙ современных АКП это делают это как минимум на всех передачах кроме 1-2. А в предыдущем ораторе надо было другое править - трансформатор изменяет только величину крутящего момента, а мощность на выходе из него ВСЕГДА меньше, чем на входе. Закон сохранения энергии рулит