Сам то хоть раз выставлял по "стенке"? Нормально там всё видно и настраивается. Интересно, на выходе с автозаводов настраивают тоже по коробкам на дороге?
В ответ на: Очень хочется "подсветить" правую обочину. Справа, в нормальном случае, встречных водителей нет.
А ты учитываешь ширину светового потока противотуманки? Ширина светового потока противотуманки может достигать 120 градусов (по 60 градусов вправо-влево). Ты готов повернуть противотуманку на 70 градусов вправо? (Еще 20 градусов - и она будет светить строго в сторону ).
В ответ на: Просто я слышал что именно так и делают - ближний "придвигают", а правую доп. фару напрвляют в сторону обочины.
Ага, а я, немало накатавшись ночью по загородным трассам, даже часто видел результат Один типичный пример: когда я задолбался переключением света фар просить встречного выключить дальний свет, то врубил свой дальний на постоянное горение (так до встречных быстрее доходит, да и самому надо что-то видеть в условиях почти что ослепления)... И каково же было мое удивление, когда мы с ним уже разъезжались, и вдруг я понял, что это был не дальний свет, а противотуманки... и на фоне этих слепящих противотуманок я не заметил, что он мне все это время ТОЖЕ МОРГАЛ ДАЛЬНИМ СВЕТОМ Вот примерно так.
В ответ на: Сам то хоть раз выставлял по "стенке"? Нормально там всё видно и настраивается.
Неоднократно пытался выставить. И всегда получал разный результат Причин две:
1. Отсутствие четкой светотеневой границы фары. Собственно, четкую границу я видел только на ксеноновых фарах. На галогенках граница всегда размыта! Это происходит всегда, и причина этому (если других причин нет) - не точечность источника света (спирали). Никакой стенкой ты не измеришь затухание светового потока в пределах размытости. А значит и ошибиться (хотя бы в пределах 1 градуса - а это уже много) - лёгко!
2. Чем старее машина, тем более размыта светотеневая граница в силу старения отражающего покрытия. Тут уже и градусов на 3-4 ошибиться несложно.
В ответ на: Интересно, на выходе с автозаводов настраивают тоже по коробкам на дороге?
А ты правда думаешь, что "по стеночке"? Я почти уверен, что на заводе это делается по оптическому стенду. Это такая штука, у которой оптический "глаз" устанавливается на уровне центра фары (или необязательно центра - важно, чтобы световой пучок от центра фары попал в поле зрения "глаза"), после чего компьютер показывает угол отклонения пучка вправо-влево и вверх-вниз. Стенок там нет.
американским лучом , на еврофарах есть четкая горизонтальная и наколнная часть луча ... токи пересения этих частей должны быть напротив центра фар если брать по горизонтали . оризонтальная часть луча должна быть на одном уровне . выстоа от земли на стене высчитывается по пропорции
высота на стене = (высота центра фары)/20*(20-расстояние до стены)
но есть несколько но ...
горизонтальная площадка и вертикальная стена ... иначе прийдется обмерять площадку и стену на уклоны и перерисовать точки под енто дело ...
если есть гидрокорректор на пустой машине поставить его максимально вверх ,
Я ХЗ как там у кого, я вижу у себя границу нормально. Если кто не увидит - другое дело, можно попытаться найти более точные методы. А вот на дороге ошибииться на градус очень даже лЁхко - есть полная уверенность, что участок, выбранный для проверки абсолютно горизонтальный, без впадин и вздутий? градусовые неровности на дороге только приборами можно определить ИМХО
Вобщем, кто как умеет, конечно, так и рихтует авто. Можно пытаться и СО на нюх определять, и величины зазоров в клапанах на слух...
В ответ на: А вот на дороге ошибииться на градус очень даже лЁхко - есть полная уверенность, что участок, выбранный для проверки абсолютно горизонтальный, без впадин и вздутий? градусовые неровности на дороге только приборами можно определить ИМХО
Абсолютно то же самое могу сказать про неровности "дороги" перед "стенкой" А еще, например, если забыли канистру в багажнике - получите градус-другой перекоса. И т.д.
А, кстати, откуда утверждение, что на дороге ошибиться легче, чем по стенке? Ведь 30 метров расстояния до "контрольной коробки" на дороге дадут меньшую погрешность, чем 5 метров расстояния до "стенки". А кроме того, на дороге есть возможность проконтролировать результат методом покачивания машины, передвижения ее по дороге вперед-назад (компенсация возможной негоризонтальности дороги) и наблюдения за световым пучком. А какие контролирующие действия по перекосу машины предлагаются возле "стенки"?
В ответ на: Я ХЗ как там у кого, я вижу у себя границу нормально.
Можно вопрос? Ты после самостоятельной регулировки по стенке не пробовал контролировать себя заездом на стенд и измерением качества своей ручной регулировки? Или это твое личное мнение, что ты действительно качественно способен отрегулировать свет "по стенке"?
Я говорю про специально оборудованную площадку не в железно-самозахватном кооперативе, а в таком, типа киевского Березняки-3, 4-этажном. Там есть и для света, и для проверки тормозного пути. Специально размеченные, оборудованные места. естественно, ровные, без уклонов и провалов. Потому тебе моё личное мнение - в таком месте можно выставить фары точнее, чем на участке общей дороги по коробке или на глаз. не проверял, потому как необходимости не ощущаю, т.е. её не ощущают встречные водители.
Можно вопрос? Ты после самостоятельной регулировки по стенке не пробовал контролировать себя заездом на стенд и измерением качества своей ручной регулировки? - пробовал ... все ф допуске
Или это твое личное мнение, что ты действительно качественно способен отрегулировать свет "по стенке"? -- абсолютно
причем не только свет по стенке, но и сход развал без стенда, а веревочкой и еще некоторыми подручными средствами ... на стендах просто быстрее
но якщо пан маэ час та натхнэння навищо платыты зайвэ...
В ответ на: причем не только свет по стенке, но и сход развал без стенда, а веревочкой и еще некоторыми подручными средствами ... на стендах просто быстрее
но якщо пан маэ час та натхнэння навищо платыты зайвэ...