Есть задача, в связи с развитием и расширением, найти доп.офис( площадью 100-150 кв.м, 5 мин. от метро) Поиски в нежилом фонде - совсем не успешны((... Но подвернулось пару вариантов с оч.хорошей локацией и ценой (в разы дешевле) но - нежилой фонд, квартиры. Вроде бы все просто - подписать договор и заезжать. Но, в чудеса - не верю)... что-то мне подсказывает, не все так просто. Поделитесь опытом, чего бояться? Соседе, проверок, пожарников...чего еще?
Если нежилой фонд, какие вопросы? Заезжайте и работайте с СПД (не думаю что там есть юрлицо у этой недвиги)
Есть задача, в связи с развитием и расширением, найти доп.офис( площадью 100-150 кв.м, 5 мин. от метро) Поиски в нежилом фонде - совсем не успешны((... Но подвернулось пару вариантов с оч.хорошей локацией и ценой (в разы дешевле) но - нежилой фонд, квартиры. Вроде бы все просто - подписать договор и заезжать. Но, в чудеса - не верю)... что-то мне подсказывает, не все так просто. Поделитесь опытом, чего бояться? Соседе, проверок, пожарников...чего еще?
так жилой или нежилой фонд? Для жилого, имхо, главная засада это жалобы соседей и бесконечная череда проверок и "подарков" проверяющим.
так жилой или нежилой фонд? Для жилого, имхо, главная засада это жалобы соседей и бесконечная череда проверок и "подарков" проверяющим.
Сори! жилой фонд, конечно - имел в виду.
Жалобы соседей - понятно, хочется предметнее понять во что они выльются. Насчет "подарков" проверяющим - что имеется в виду, каким проверяющим (кроме пожарников)? И можно ли этого избежать, выполнив все требования пожарной и, какой-то там еще, безопасности?
Если офис закрытого типа, т.е. кроме сотрудников никто не ходит, или ходят очень редко и не толпами, то никаких проблем нет, имхо. Ну, если, конечно, не устраивать там дискотеки и пьянки после работы.
Во всяком случае, у нас ни разу не было никаких проблем за все годы (лет 10-12), что мы работали в разных квартирах. Да и сейчас есть знакомые, которые сидят по квартирам. Никто не жаловался. Но у них именно закрытые офисы.
Какие будут жалобы, если к вам будут толпами посторонние люди ходить - х.з.
Во всяком случае, у нас ни разу не было никаких проблем за все годы (лет 10-12), что мы работали в разных квартирах. Да и сейчас есть знакомые, которые сидят по квартирам. ....
Вполне понимаю, что никаких проблем не будет, если: 1. Расчет за аренду - наличными, а не безнал, согласно договору аренды "офисного помещения". 2. В квартире-офисе одновременно работают до 10-ти человек, а не почти 20 сотрудников...
Сори! жилой фонд, конечно - имел в виду.
Жалобы соседей - понятно, хочется предметнее понять во что они выльются. Насчет "подарков" проверяющим - что имеется в виду, каким проверяющим (кроме пожарников)? И можно ли этого избежать, выполнив все требования пожарной и, какой-то там еще, безопасности?
полностью требования выполнить нельзя в принципе, так. как в жилом фонде можно только жить. Из своего опыта. Работали в жил.доме, офис закрытый. Один жилец постоянно сан.станцию вызывал, потому что у него "дохли рыбки из-за излучений наших компов". Ну и в таком же духе. Решал проблемы не я, знал только по отзывам типа "как он всех зае..."
Вполне понимаю, что никаких проблем не будет, если: 1. Расчет за аренду - наличными, а не безнал, согласно договору аренды "офисного помещения".
Это да. Как-то арендодателей-ФОПов не попадалось. Договоры всегда были с физлицом, деньги выдавались налом под расписку.
2. В квартире-офисе одновременно работают до 10-ти человек, а не почти 20 сотрудников...
Сейчас есть знакомый, у которого где-то так народу и сидит, 15-20 человек. Плюс еще посетители есть, но немного. Вроде, на соседей не жаловался.