На данный момент вот так. Поменяю дифф на одинарный.
Нужно всунуть 2-х модульный Зубр и таки выкл. на сигналку отдельно.
Якщо після лічильника вже стоїть автомат, то ще один ввідний автомат в квартирному щитку - зайвий, і замість нього можна поставити Зубр (але так не буде загального дифзахисту). Якщо лишити і ввідний квартирний дифавтомат (і у вас є такий же після лічильника), то реле напруги можна ставити і до нього (бо є автомат після лічильника), і після нього (так надійніше, в плані пожежі реле напруги). Я б поставив після.
Зекономити місце для реле напруги ви можете, якщо об'єднаєте якісь незавантажені проводи. Реле напруги - по-любому, "маст хев".
Вот поточнее график, до 20:
Ви праві, але я можу повторити свою особисту думку (без пояснень) - не бачу смислу вдома використовувати автомати "В". Бо можна обійтися автоматами "С" (менше шансів, що їх від чогось вибиватиме хибно). Знову ж таки, це при умові, що усе інше домашнє електрообладнання - якісне і надійне. (Якісні дорогі подовжувачі, якщо вони використовуються; брендова надійна в пожежному плані електротехніка і т.п.). Інакше - вашим вибором - можуть бути автомати "В".
Так и я за С, Б - это Баловство
Пысы. Повторюсь. В моем варианте главный вопрос, после определения номиналов - куда реле напряжения подключать? До диффа или после? Бо гуглил, что сначала реле, а потом дифф. Вы наоборот говорите.
У вас два ввідних автомати, як я зрозумів - один, звичайний, після лічильника (в загальному коридорі?), інший, в квартирному щитку, дифавтомат. Реле напруги можна поставити після одного з них, або після обох. Якщо не знайдете місце в квартиному щитку - то можна поставити в загальному коридорі (після першого ввідного). Цей варіант незручний лише тим, що (наприклад, в нас вдома, зрідка) вночі піднімається напруга вище уставки реле напруги (вище 250-253 В), і воно вимикає живлення квартири - але поки не вийдеш у коридор - не дуже зрозуміло, що саме сталося. Хоча моє реле напруги сигналізує періодичним писком у такому разі - але в квартирі його писк погано чути.
У вас два ввідних автомати, як я зрозумів - один, звичайний, після лічильника (в загальному коридорі?), інший, в квартирному щитку, дифавтомат. Реле напруги можна поставити після одного з них, або після обох. Якщо не знайдете місце в квартиному щитку - то можна поставити в загальному коридорі (після першого ввідного). Цей варіант незручний лише тим, що (наприклад, в нас вдома, зрідка) вночі піднімається напруга вище уставки реле напруги (вище 250-253 В), і воно вимикає живлення квартири - але поки не вийдеш у коридор - не дуже зрозуміло, що саме сталося. Хоча моє реле напруги сигналізує періодичним писком у такому разі - але в квартирі його писк погано чути.
Пасиб всем за ответы Из-за работы чуть выпал из дискуссии. Перевариваю Коридорный щиток не защищен, окромя самого щитка с детским замком типа в почтовом ящике Гопота есть везде, даже в новых кварталах под охраной Посему туда ставить можно только что-то дешевое, но не реле или узо.
В домашнем щитке, который я выкладывал, у меня 12 гнезд на дин-линейке. Тут главный вопрос по выбору. Входящим у меня в коридоре стоит такое чудо от застройщика на 25А
2. Если ставить вместо диффа УЗО (на всю квартиру) - то надо ли дублирующий АВ, или хватит того, что на входе в квартиру на лестничной клетке (25А)? Или можно на лестничной поставить еще доп автомат? Как правильно? АВ + УЗО, или УЗО + АВ? Или таки входящего в коридоре + УЗО в квартире, после него, хватит? И там тоже как - брать больше на ступень по А? Проигрываю место. Тогда надо думать что объединять. Мне на данный момент все нравится в плане разводки.
3. Ну и, кстати, по настройке реле напруги. Дык таки 250В как для техники? Ща 242 стоит на тв (экспериментирую розеточным) - но таки выбывает на 244-245 иногда. Вроде бы в эвропу идем с их 230. Но наши +-10% по ГОСТу как-то напрягают. Везде в инструкциях, в основном - пишут 240В верхний порог для техники. Дилемма
Коридорный щиток не защищен, окромя самого щитка с детским замком типа в почтовом ящике Гопота есть везде, даже в новых кварталах под охраной Посему туда ставить можно только что-то дешевое, но не реле или узо.
- я би так не боявся. Скільки там тієї міді, щоб хтось ліз під напругу? Це ж не пускач ліфту, де міді - цілі кілограми. В мене усі автомати стоять в загальному коридорному щитку - у т.ч. і реле напруги, і дифавтомат. Про дифавтомат, я би краще подумав над тим - чи не узяти дифавтомат з характеристикою А? Бо характеристика АС - не універсальна, вона лише під чисто змінний струм.
Тут главный вопрос по выбору. Входящим у меня в коридоре стоит такое чудо от застройщика на 25А
1. Це ("Економ") - я би поміняв (можливо, потрібен електрик, бо там пломби і т.п.). 2. Я на цю тему, здається, частково, вже відписував. Мені здається, ви тут толочите воду в ступі. 3. Уставка реле напруги повинна бути 250..253 В (240 Вольт - нормальна напруга).
- я би так не боявся. Скільки там тієї міді, щоб хтось ліз під напругу? Це ж не пускач ліфту, де міді - цілі кілограми. В мене усі автомати стоять в загальному коридорному щитку - у т.ч. і реле напруги, і дифавтомат.
УЗО само по себе стоит приличных денех - на кило 5-10 меди примерно.
УЗО само по себе стоит приличных денех - на кило 5-10 меди примерно.
+- одно и то же. И аж бегом могут утащить около штуки гривен + столько же за зубр. А бояться нечего - общий автомат для это есть --- и бери не хочу
1. Це ("Економ") - я би поміняв (можливо, потрібен електрик, бо там пломби і т.п.). 2. Я на цю тему, здається, частково, вже відписував. Мені здається, ви тут толочите воду в ступі. 3. Уставка реле напруги повинна бути 250..253 В (240 Вольт - нормальна напруга).
1. Я понял, что это самое дешевое. Но там таки нужен электрик, бо опечатано. Я больше приводил пример, ради того НА сколько ставить дифф или УЗО. Больше, или такого же номинала на 25А? 2. Ну вот тут я с твоих слов, и других камрадов + гугл - запутался что лучше? Дифф или УЗО. Ну сорь У меня то есть входной АВ в коридоре. Т.е. диффа хватит за ним? Или таки ставить УЗО+АВ? Если ставить АВ+УЗО, АВ ставить до УЗО (тогда АВ можно в коридоре кинуть на дин)? Или после УЗО? 3. За установки пасиб, подниму
2. УЗО - є смисл ставити номіналом вище, або сильно вище. А дифавтомат - можна розглядати як звичайний автомат, або як УЗО. Якщо хочете лишити від нього лише функуцію УЗО - то номіналом вище. Не зовсім розумію ваші вагання, вибачайте.
2. УЗО - є смисл ставити номіналом вище, або сильно вище. А дифавтомат - можна розглядати як звичайний автомат, або як УЗО. Якщо хочете лишити від нього лише функуцію УЗО - то номіналом вище. Не зовсім розумію ваші вагання, вибачайте.
Ну на предидущей странице камрад написал
Так как помимо, почти во всех случаях, более дорогой цены, по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как НЕ могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема!
Вот и вагаюсь что именно выбрать Связку АВ+УЗО или дифф. И не понял, можно ли входящий АВ считать связкой АВ+УЗО или нет? Или ставить под УЗО еще свой АВ отдельно? Ну а по номиналу - спасиб, понял.
В любом случае ВД+АВ гораздо лучше АВДТ Запас прочности, время жизни и т.д. Поддерживаю диф хар-ка А. И маст двухполюсный АВ на ввод с током кз 6/10 кА.
В любом случае ВД+АВ гораздо лучше АВДТ Запас прочности, время жизни и т.д. Поддерживаю диф хар-ка А. И маст двухполюсный АВ на ввод с током кз 6/10 кА.
Пасиб за инфо Ну так никто и не ответит на вопрос про ОЗУ. Ему хватит входного двухполюсного АВ на щитке в коридоре для безглючной работы? Или надо ставить еще свой АВ к нему отдельно, после щитового? По идее же щитовой должен отрубить кз, если что, правильно? Или ОЗУ должно до АВ стоять? Тогда надо ставить еще один по-любому. Вопрос, повторюсь, в местах на дин линейке в квартире.
Пасиб за инфо Ну так никто и не ответит на вопрос про ОЗУ. Ему хватит входного двухполюсного АВ на щитке в коридоре для безглючной работы?
Хватит.
У тебя, походу, 2 проблемы: 1. много лишних денех 2. много места в щитке
Итак, в коридоре с25 уже стоит Дома за ним зубр, узо в любой последовательности. Дальше ав на нагрузки.
Итак, в коридоре с25 уже стоит Дома за ним зубр, узо в любой последовательности.
+1. І я про це.
Хватит.
Итак, в коридоре с25 уже стоит Дома за ним зубр, узо в любой последовательности. Дальше ав на нагрузки.
Денех мало, как и места в домашнем щитке Наконец подитожили, пасиб всем, что не послали Но таки вопросик напоследок Ничего, что между коридорным с25 и узо в квартире - включен счетчик в коридорном щитке? Т.е. с25-счетчик-зубр-узо-ав --- пойдет так?
Хватит.
Денех мало, как и места в домашнем щитке Наконец подитожили, пасиб всем, что не послали Но таки вопросик напоследок Ничего, что между коридорным с25 и узо в квартире - включен счетчик в коридорном щитке? Т.е. с25-счетчик-зубр-узо-ав --- пойдет так?
в любом КЗ (счетчик или что ещё - сработает вводный автомат. ЗЫ Для добивания по бюджету - в последнее время стало нужным еще и УЗДП , особенно если несвежая проводка. В европе с 2012 года, в штатах чуть раньше начали. Благодарить не надо, сначала узнай цену