На данный момент вот так. Поменяю дифф на одинарный.
Нужно всунуть 2-х модульный Зубр и таки выкл. на сигналку отдельно.
Якщо після лічильника вже стоїть автомат, то ще один ввідний автомат в квартирному щитку - зайвий, і замість нього можна поставити Зубр (але так не буде загального дифзахисту). Якщо лишити і ввідний квартирний дифавтомат (і у вас є такий же після лічильника), то реле напруги можна ставити і до нього (бо є автомат після лічильника), і після нього (так надійніше, в плані пожежі реле напруги). Я б поставив після.
Зекономити місце для реле напруги ви можете, якщо об'єднаєте якісь незавантажені проводи. Реле напруги - по-любому, "маст хев".
ГыГы 03.04.2019 12:46 пишет: Вот поточнее график, до 20:
Ви праві, але я можу повторити свою особисту думку (без пояснень) - не бачу смислу вдома використовувати автомати "В". Бо можна обійтися автоматами "С" (менше шансів, що їх від чогось вибиватиме хибно). Знову ж таки, це при умові, що усе інше домашнє електрообладнання - якісне і надійне. (Якісні дорогі подовжувачі, якщо вони використовуються; брендова надійна в пожежному плані електротехніка і т.п.). Інакше - вашим вибором - можуть бути автомати "В".
Пысы. Повторюсь. В моем варианте главный вопрос, после определения номиналов - куда реле напряжения подключать? До диффа или после? Бо гуглил, что сначала реле, а потом дифф. Вы наоборот говорите.
У вас два ввідних автомати, як я зрозумів - один, звичайний, після лічильника (в загальному коридорі?), інший, в квартирному щитку, дифавтомат. Реле напруги можна поставити після одного з них, або після обох. Якщо не знайдете місце в квартиному щитку - то можна поставити в загальному коридорі (після першого ввідного). Цей варіант незручний лише тим, що (наприклад, в нас вдома, зрідка) вночі піднімається напруга вище уставки реле напруги (вище 250-253 В), і воно вимикає живлення квартири - але поки не вийдеш у коридор - не дуже зрозуміло, що саме сталося. Хоча моє реле напруги сигналізує періодичним писком у такому разі - але в квартирі його писк погано чути.
У вас два ввідних автомати, як я зрозумів - один, звичайний, після лічильника (в загальному коридорі?), інший, в квартирному щитку, дифавтомат. Реле напруги можна поставити після одного з них, або після обох. Якщо не знайдете місце в квартиному щитку - то можна поставити в загальному коридорі (після першого ввідного). Цей варіант незручний лише тим, що (наприклад, в нас вдома, зрідка) вночі піднімається напруга вище уставки реле напруги (вище 250-253 В), і воно вимикає живлення квартири - але поки не вийдеш у коридор - не дуже зрозуміло, що саме сталося. Хоча моє реле напруги сигналізує періодичним писком у такому разі - але в квартирі його писк погано чути.
Пасиб всем за ответы Из-за работы чуть выпал из дискуссии. Перевариваю Коридорный щиток не защищен, окромя самого щитка с детским замком типа в почтовом ящике Гопота есть везде, даже в новых кварталах под охраной Посему туда ставить можно только что-то дешевое, но не реле или узо.
В домашнем щитке, который я выкладывал, у меня 12 гнезд на дин-линейке. Тут главный вопрос по выбору. Входящим у меня в коридоре стоит такое чудо от застройщика на 25А
2. Если ставить вместо диффа УЗО (на всю квартиру) - то надо ли дублирующий АВ, или хватит того, что на входе в квартиру на лестничной клетке (25А)? Или можно на лестничной поставить еще доп автомат? Как правильно? АВ + УЗО, или УЗО + АВ? Или таки входящего в коридоре + УЗО в квартире, после него, хватит? И там тоже как - брать больше на ступень по А? Проигрываю место. Тогда надо думать что объединять. Мне на данный момент все нравится в плане разводки.
3. Ну и, кстати, по настройке реле напруги. Дык таки 250В как для техники? Ща 242 стоит на тв (экспериментирую розеточным) - но таки выбывает на 244-245 иногда. Вроде бы в эвропу идем с их 230. Но наши +-10% по ГОСТу как-то напрягают. Везде в инструкциях, в основном - пишут 240В верхний порог для техники. Дилемма
WildHawk 05.04.2019 15:21 пишет: Коридорный щиток не защищен, окромя самого щитка с детским замком типа в почтовом ящике Гопота есть везде, даже в новых кварталах под охраной Посему туда ставить можно только что-то дешевое, но не реле или узо.
- я би так не боявся. Скільки там тієї міді, щоб хтось ліз під напругу? Це ж не пускач ліфту, де міді - цілі кілограми. В мене усі автомати стоять в загальному коридорному щитку - у т.ч. і реле напруги, і дифавтомат. Про дифавтомат, я би краще подумав над тим - чи не узяти дифавтомат з характеристикою А? Бо характеристика АС - не універсальна, вона лише під чисто змінний струм.
Тут главный вопрос по выбору. Входящим у меня в коридоре стоит такое чудо от застройщика на 25А
1. Це ("Економ") - я би поміняв (можливо, потрібен електрик, бо там пломби і т.п.). 2. Я на цю тему, здається, частково, вже відписував. Мені здається, ви тут толочите воду в ступі. 3. Уставка реле напруги повинна бути 250..253 В (240 Вольт - нормальна напруга).
- я би так не боявся. Скільки там тієї міді, щоб хтось ліз під напругу? Це ж не пускач ліфту, де міді - цілі кілограми. В мене усі автомати стоять в загальному коридорному щитку - у т.ч. і реле напруги, і дифавтомат.
УЗО само по себе стоит приличных денех - на кило 5-10 меди примерно.
1. Це ("Економ") - я би поміняв (можливо, потрібен електрик, бо там пломби і т.п.). 2. Я на цю тему, здається, частково, вже відписував. Мені здається, ви тут толочите воду в ступі. 3. Уставка реле напруги повинна бути 250..253 В (240 Вольт - нормальна напруга).
1. Я понял, что это самое дешевое. Но там таки нужен электрик, бо опечатано. Я больше приводил пример, ради того НА сколько ставить дифф или УЗО. Больше, или такого же номинала на 25А? 2. Ну вот тут я с твоих слов, и других камрадов + гугл - запутался что лучше? Дифф или УЗО. Ну сорь У меня то есть входной АВ в коридоре. Т.е. диффа хватит за ним? Или таки ставить УЗО+АВ? Если ставить АВ+УЗО, АВ ставить до УЗО (тогда АВ можно в коридоре кинуть на дин)? Или после УЗО? 3. За установки пасиб, подниму
2. УЗО - є смисл ставити номіналом вище, або сильно вище. А дифавтомат - можна розглядати як звичайний автомат, або як УЗО. Якщо хочете лишити від нього лише функуцію УЗО - то номіналом вище. Не зовсім розумію ваші вагання, вибачайте.
VovkZ 05.04.2019 18:57 пишет: 2. УЗО - є смисл ставити номіналом вище, або сильно вище. А дифавтомат - можна розглядати як звичайний автомат, або як УЗО. Якщо хочете лишити від нього лише функуцію УЗО - то номіналом вище. Не зовсім розумію ваші вагання, вибачайте.
Ну на предидущей странице камрад написал
В ответ на: Так как помимо, почти во всех случаях, более дорогой цены, по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как НЕ могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема!
Вот и вагаюсь что именно выбрать Связку АВ+УЗО или дифф. И не понял, можно ли входящий АВ считать связкой АВ+УЗО или нет? Или ставить под УЗО еще свой АВ отдельно? Ну а по номиналу - спасиб, понял.
В любом случае ВД+АВ гораздо лучше АВДТ Запас прочности, время жизни и т.д. Поддерживаю диф хар-ка А. И маст двухполюсный АВ на ввод с током кз 6/10 кА.
Allodin 05.04.2019 19:40 пишет: В любом случае ВД+АВ гораздо лучше АВДТ Запас прочности, время жизни и т.д. Поддерживаю диф хар-ка А. И маст двухполюсный АВ на ввод с током кз 6/10 кА.
Пасиб за инфо Ну так никто и не ответит на вопрос про ОЗУ. Ему хватит входного двухполюсного АВ на щитке в коридоре для безглючной работы? Или надо ставить еще свой АВ к нему отдельно, после щитового? По идее же щитовой должен отрубить кз, если что, правильно? Или ОЗУ должно до АВ стоять? Тогда надо ставить еще один по-любому. Вопрос, повторюсь, в местах на дин линейке в квартире.
Allodin 05.04.2019 19:40 пишет: В любом случае ВД+АВ гораздо лучше АВДТ Запас прочности, время жизни и т.д. Поддерживаю диф хар-ка А. И маст двухполюсный АВ на ввод с током кз 6/10 кА.
Пасиб за инфо Ну так никто и не ответит на вопрос про ОЗУ. Ему хватит входного двухполюсного АВ на щитке в коридоре для безглючной работы?
Хватит.
У тебя, походу, 2 проблемы: 1. много лишних денех 2. много места в щитке
Итак, в коридоре с25 уже стоит Дома за ним зубр, узо в любой последовательности. Дальше ав на нагрузки.
Итак, в коридоре с25 уже стоит Дома за ним зубр, узо в любой последовательности. Дальше ав на нагрузки.
Денех мало, как и места в домашнем щитке Наконец подитожили, пасиб всем, что не послали Но таки вопросик напоследок Ничего, что между коридорным с25 и узо в квартире - включен счетчик в коридорном щитке? Т.е. с25-счетчик-зубр-узо-ав --- пойдет так?
Денех мало, как и места в домашнем щитке Наконец подитожили, пасиб всем, что не послали Но таки вопросик напоследок Ничего, что между коридорным с25 и узо в квартире - включен счетчик в коридорном щитке? Т.е. с25-счетчик-зубр-узо-ав --- пойдет так?
в любом КЗ (счетчик или что ещё - сработает вводный автомат. ЗЫ Для добивания по бюджету - в последнее время стало нужным еще и УЗДП , особенно если несвежая проводка. В европе с 2012 года, в штатах чуть раньше начали. Благодарить не надо, сначала узнай цену