autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Подбор автоматических выключателей в щиток (3/3)

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

Re: Подбор автоматических выключателей в щиток [Re: WildHawk]
      3 апреля 2019 в 13:09 Гілками

WildHawk 02.04.2019 20:27 пишет:

На данный момент вот так. Поменяю дифф на одинарный.

Нужно всунуть 2-х модульный Зубр и таки выкл. на сигналку отдельно.

Якщо після лічильника вже стоїть автомат, то ще один ввідний автомат в квартирному щитку - зайвий, і замість нього можна поставити Зубр (але так не буде загального дифзахисту). Якщо лишити і ввідний квартирний дифавтомат (і у вас є такий же після лічильника), то реле напруги можна ставити і до нього (бо є автомат після лічильника), і після нього (так надійніше, в плані пожежі реле напруги). Я б поставив після.

Зекономити місце для реле напруги ви можете, якщо об'єднаєте якісь незавантажені проводи. Реле напруги - по-любому, "маст хев".

Змінено VovkZ (13:12 03/04/2019)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

Re: Подбор автоматических выключателей в щиток [Re: VovkZ]
      3 апреля 2019 в 13:20 Гілками

VovkZ 03.04.2019 13:01 пишет:

ГыГы 03.04.2019 12:46 пишет:

Вот поточнее график, до 20:

Ви праві, але я можу повторити свою особисту думку (без пояснень) - не бачу смислу вдома використовувати автомати "В". Бо можна обійтися автоматами "С" (менше шансів, що їх від чогось вибиватиме хибно).
Знову ж таки, це при умові, що усе інше домашнє електрообладнання - якісне і надійне. (Якісні дорогі подовжувачі, якщо вони використовуються; брендова надійна в пожежному плані електротехніка і т.п.).
Інакше - вашим вибором - можуть бути автомати "В".

Так и я за С, Б - это Баловство

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

3 апреля 2019 в 13:22 Гілками

WildHawk 02.04.2019 20:27 пишет:

Пысы. Повторюсь. В моем варианте главный вопрос, после определения номиналов - куда реле напряжения подключать? До диффа или после? Бо гуглил, что сначала реле, а потом дифф. Вы наоборот говорите.

У вас два ввідних автомати, як я зрозумів - один, звичайний, після лічильника (в загальному коридорі?), інший, в квартирному щитку, дифавтомат. Реле напруги можна поставити після одного з них, або після обох. Якщо не знайдете місце в квартиному щитку - то можна поставити в загальному коридорі (після першого ввідного). Цей варіант незручний лише тим, що (наприклад, в нас вдома, зрідка) вночі піднімається напруга вище уставки реле напруги (вище 250-253 В), і воно вимикає живлення квартири - але поки не вийдеш у коридор - не дуже зрозуміло, що саме сталося. Хоча моє реле напруги сигналізує періодичним писком у такому разі - але в квартирі його писк погано чути.

Змінено VovkZ (13:23 03/04/2019)

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

5 апреля 2019 в 15:21 Гілками

VovkZ 03.04.2019 13:22 пишет:

У вас два ввідних автомати, як я зрозумів - один, звичайний, після лічильника (в загальному коридорі?), інший, в квартирному щитку, дифавтомат. Реле напруги можна поставити після одного з них, або після обох. Якщо не знайдете місце в квартиному щитку - то можна поставити в загальному коридорі (після першого ввідного). Цей варіант незручний лише тим, що (наприклад, в нас вдома, зрідка) вночі піднімається напруга вище уставки реле напруги (вище 250-253 В), і воно вимикає живлення квартири - але поки не вийдеш у коридор - не дуже зрозуміло, що саме сталося. Хоча моє реле напруги сигналізує періодичним писком у такому разі - але в квартирі його писк погано чути.

Пасиб всем за ответы Из-за работы чуть выпал из дискуссии. Перевариваю Коридорный щиток не защищен, окромя самого щитка с детским замком типа в почтовом ящике Гопота есть везде, даже в новых кварталах под охраной Посему туда ставить можно только что-то дешевое, но не реле или узо.

В домашнем щитке, который я выкладывал, у меня 12 гнезд на дин-линейке.
Тут главный вопрос по выбору. Входящим у меня в коридоре стоит такое чудо от застройщика на 25А

Далее счетчик, как я понимаю, ну и потом мой дифф на 25А. Нужно место под Зубр (новый, на 2 дина)
Теперь вопросы.
1. Купить дифф, типа такого
https://axiomplus.com.ua/differencialnaya-zaschita/product-63064/
на 25А.
Или таки по правилам надо выше номиналом типа такого?
https://axiomplus.com.ua/differencialnaya-zaschita/product-63065/
на 32А
Запутался Ща же дифф стоит такого же номинала, как и входящий выключатель.
Выигрываю одно место (отдельный маломощный АВ на сигналку на постоянку)

2. Если ставить вместо диффа УЗО (на всю квартиру) - то надо ли дублирующий АВ, или хватит того, что на входе в квартиру на лестничной клетке (25А)? Или можно на лестничной поставить еще доп автомат? Как правильно? АВ + УЗО, или УЗО + АВ? Или таки входящего в коридоре + УЗО в квартире, после него, хватит? И там тоже как - брать больше на ступень по А?
Проигрываю место. Тогда надо думать что объединять. Мне на данный момент все нравится в плане разводки.

3. Ну и, кстати, по настройке реле напруги. Дык таки 250В как для техники? Ща 242 стоит на тв (экспериментирую розеточным) - но таки выбывает на 244-245 иногда. Вроде бы в эвропу идем с их 230. Но наши +-10% по ГОСТу как-то напрягают. Везде в инструкциях, в основном - пишут 240В верхний порог для техники. Дилемма

Змінено WildHawk (15:25 05/04/2019)

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

5 апреля 2019 в 16:24 Гілками

WildHawk 05.04.2019 15:21 пишет:

Коридорный щиток не защищен, окромя самого щитка с детским замком типа в почтовом ящике Гопота есть везде, даже в новых кварталах под охраной Посему туда ставить можно только что-то дешевое, но не реле или узо.

- я би так не боявся. Скільки там тієї міді, щоб хтось ліз під напругу? Це ж не пускач ліфту, де міді - цілі кілограми.
В мене усі автомати стоять в загальному коридорному щитку - у т.ч. і реле напруги, і дифавтомат.
Про дифавтомат, я би краще подумав над тим - чи не узяти дифавтомат з характеристикою А? Бо характеристика АС - не універсальна, вона лише під чисто змінний струм.

Змінено VovkZ (16:32 05/04/2019)

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

5 апреля 2019 в 16:29 Гілками

WildHawk 05.04.2019 15:21 пишет:

Тут главный вопрос по выбору. Входящим у меня в коридоре стоит такое чудо от застройщика на 25А

1. Це ("Економ") - я би поміняв (можливо, потрібен електрик, бо там пломби і т.п.).
2. Я на цю тему, здається, частково, вже відписував. Мені здається, ви тут толочите воду в ступі.
3. Уставка реле напруги повинна бути 250..253 В (240 Вольт - нормальна напруга).

Змінено VovkZ (16:33 05/04/2019)

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

5 апреля 2019 в 16:38 Гілками

VovkZ 05.04.2019 16:24 пишет:

- я би так не боявся. Скільки там тієї міді, щоб хтось ліз під напругу? Це ж не пускач ліфту, де міді - цілі кілограми.
В мене усі автомати стоять в загальному коридорному щитку - у т.ч. і реле напруги, і дифавтомат.

УЗО само по себе стоит приличных денех - на кило 5-10 меди примерно.

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Подбор автоматических выключателей в щиток [Re: ГыГы]
      5 апреля 2019 в 17:11 Гілками

ГыГы 05.04.2019 16:38 пишет:

УЗО само по себе стоит приличных денех - на кило 5-10 меди примерно.

Отож. Что диффы я выше приводил, что УЗО https://axiomplus.com.ua/differencialnaya-zaschita/product-32786/

+- одно и то же. И аж бегом могут утащить около штуки гривен + столько же за зубр. А бояться нечего - общий автомат для это есть --- и бери не хочу

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

5 апреля 2019 в 17:20 Гілками

VovkZ 05.04.2019 16:29 пишет:

1. Це ("Економ") - я би поміняв (можливо, потрібен електрик, бо там пломби і т.п.).
2. Я на цю тему, здається, частково, вже відписував. Мені здається, ви тут толочите воду в ступі.
3. Уставка реле напруги повинна бути 250..253 В (240 Вольт - нормальна напруга).

1. Я понял, что это самое дешевое. Но там таки нужен электрик, бо опечатано. Я больше приводил пример, ради того НА сколько ставить дифф или УЗО. Больше, или такого же номинала на 25А?
2. Ну вот тут я с твоих слов, и других камрадов + гугл - запутался что лучше? Дифф или УЗО. Ну сорь У меня то есть входной АВ в коридоре. Т.е. диффа хватит за ним? Или таки ставить УЗО+АВ? Если ставить АВ+УЗО, АВ ставить до УЗО (тогда АВ можно в коридоре кинуть на дин)? Или после УЗО?
3. За установки пасиб, подниму

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

5 апреля 2019 в 18:57 Гілками

2. УЗО - є смисл ставити номіналом вище, або сильно вище. А дифавтомат - можна розглядати як звичайний автомат, або як УЗО. Якщо хочете лишити від нього лише функуцію УЗО - то номіналом вище.
Не зовсім розумію ваші вагання, вибачайте.

Змінено VovkZ (18:58 05/04/2019)

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

5 апреля 2019 в 19:03 Гілками

VovkZ 05.04.2019 18:57 пишет:

2. УЗО - є смисл ставити номіналом вище, або сильно вище. А дифавтомат - можна розглядати як звичайний автомат, або як УЗО. Якщо хочете лишити від нього лише функуцію УЗО - то номіналом вище.
Не зовсім розумію ваші вагання, вибачайте.

Ну на предидущей странице камрад написал
В ответ на:

Так как помимо, почти во всех случаях, более дорогой цены, по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как НЕ могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема!

Вот и вагаюсь что именно выбрать Связку АВ+УЗО или дифф. И не понял, можно ли входящий АВ считать связкой АВ+УЗО или нет? Или ставить под УЗО еще свой АВ отдельно?
Ну а по номиналу - спасиб, понял.

СуперСтар ***
29 лет за рулем, Киев
С нами с 19.02.2008

5 апреля 2019 в 19:40 Гілками

В любом случае ВД+АВ гораздо лучше АВДТ
Запас прочности, время жизни и т.д.
Поддерживаю диф хар-ка А.
И маст двухполюсный АВ на ввод с током кз 6/10 кА.

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Подбор автоматических выключателей в щиток [Re: Allodin]
      5 апреля 2019 в 19:59 Гілками

Allodin 05.04.2019 19:40 пишет:

Пасиб за инфо Ну так никто и не ответит на вопрос про ОЗУ. Ему хватит входного двухполюсного АВ на щитке в коридоре для безглючной работы? Или надо ставить еще свой АВ к нему отдельно, после щитового? По идее же щитовой должен отрубить кз, если что, правильно? Или ОЗУ должно до АВ стоять? Тогда надо ставить еще один по-любому. Вопрос, повторюсь, в местах на дин линейке в квартире.

Змінено WildHawk (20:00 05/04/2019)

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

6 апреля 2019 в 09:14 Гілками

WildHawk 05.04.2019 19:59 пишет:

Allodin 05.04.2019 19:40 пишет:

Пасиб за инфо Ну так никто и не ответит на вопрос про ОЗУ. Ему хватит входного двухполюсного АВ на щитке в коридоре для безглючной работы?

Хватит.

У тебя, походу, 2 проблемы:
1. много лишних денех
2. много места в щитке

Итак, в коридоре с25 уже стоит
Дома за ним зубр, узо в любой последовательности.
Дальше ав на нагрузки.

V.I.P **
45 лет,
С нами с 08.06.2015

6 апреля 2019 в 10:29 Гілками

ГыГы 06.04.2019 09:14 пишет:

+1. І я про це.

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

6 апреля 2019 в 14:33 Гілками

Хватит.

1. много лишних денех
2. много места в щитке

Дальше ав на нагрузки.

Денех мало, как и места в домашнем щитке Наконец подитожили, пасиб всем, что не послали Но таки вопросик напоследок Ничего, что между коридорным с25 и узо в квартире - включен счетчик в коридорном щитке? Т.е. с25-счетчик-зубр-узо-ав --- пойдет так?

СуперСтар ***
29 лет за рулем, Киев
С нами с 19.02.2008

8 апреля 2019 в 14:26 Гілками

WildHawk 06.04.2019 14:33 пишет:

Хватит.

1. много лишних денех
2. много места в щитке

Дальше ав на нагрузки.

Денех мало, как и места в домашнем щитке Наконец подитожили, пасиб всем, что не послали Но таки вопросик напоследок Ничего, что между коридорным с25 и узо в квартире - включен счетчик в коридорном щитке? Т.е. с25-счетчик-зубр-узо-ав --- пойдет так?

в любом КЗ (счетчик или что ещё - сработает вводный автомат.
ЗЫ
Для добивания по бюджету - в последнее время стало нужным еще и УЗДП , особенно если несвежая проводка.
В европе с 2012 года, в штатах чуть раньше начали.
Благодарить не надо, сначала узнай цену

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
2 користувачів і 221 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 3321

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія