Я так понимаю, там аккум+мультивибратор + повышающий трансформатор? Хотелось бы подробнее, если это не эксклюзивное ноу-хау. Насчет Хонды - правильно ли я понял, что как альтернатива имелась именно нексия? Или какой-то другой генератор?
Ещё раз. ЛЮБАЯ техника дложна приобретаться "под задачу" с учётом "бюджета". Кому нравиться конверсионка - нет проблем пусть покупает её. Мне тоже нравился мой Москвич, правда до тех пор пока я не сел за руль фольксвагена. Так же и с генератором. По моточасам советских (т.н. конверсионных) генераторов у меня опыт примерно такой же (полученный в СА и при окании помощи братским народам), буржуйских несколько меньше. Но и этого хватило чтобы понять разницу. Это примерно как с Жигулей - класики пересесть на Ланос. Хотя Жигули чинить проще и дешевле. Без обид.
В ответ на: Я так понимаю, там аккум+мультивибратор + повышающий трансформатор? Хотелось бы подробнее, если это не эксклюзивное ноу-хау. Насчет Хонды - правильно ли я понял, что как альтернатива имелась именно нексия? Или какой-то другой генератор?
Всё гораздо проще. Изначально потребители были разделены по типу что необходимо и что желательно. Плюс проведено доп аварийноё освещение на 12вольтовых 5 люксовых светодиодах. Поскольку "необходимое" оборудование (радиостанции и радиотелефоны) изначально потребляют 12 вольт, схема была решена на простейших пятиконтактных релюшках. То, что потребляет 220,той же схемой было запитано через недорогой (досталса по наследству) преобразователь 12/220 (в нём как раз таки по идее и стоит мультивибратор+ транс+ почая электроника). Плюс отключаемый - зуммер (оповещатель) для совсем тупых диспетчеров чтобы не забыли отзвониться о проблеме мастеру, и как опция "алярм" на GSM шлюз с отправкой СМС тому же мастеру.
Аварийный источник питания - хороший автомобильный аккумалятор 12 вольт и дохера ампер
Когда напряжение падает (смотрим на вольтметр) до критических для оборудования 10,8 вольт (на моём новом акууме это происходит примерно через 6-8 часов интенсивной работы) - на заранее закинутые во двор провода подключаем дополнительный акум на 12 вольт (старый после этого отключаем). Роль дополнительного акума, точнее генератора у меня некоторое время выполняла третья машина в семье, которая хранилась во дворе диспетчерской - газированная Нексия.
Схема за текущий год включалась раз восемь, Нексия (пока не поменял основной аккумулятор на более мощный) выручала раза три - четыре.
Еще раз. Ни кого не призываю повторять моё решение. Просто была поставлена задача: 1. С минимальными затратами обеспечить бесперебойное питание жизненно важных потребителей на 1,5 - 2 часа БЕЗ вмешательства специалиста. Поясняю - в диспетчерской работают девчёнки, для которых перегрузка компьютера вызывает серьёзный мыслительный стресс. 2. При минимальных затратах на основыные фонды продлить "автономию" до 10 -14 часов. ИМХО - поставленные задачи были выполнены.
Ну, идея мне, в принципе, знакома и близка Только вот двое суток дом был без электричества благодаря ремонту, проводимому РЭМ, и, например, аккумулятор сигнализации Хронос, по-моему, сдох за это время Хорошо, что у меня там работяги живут, но звонок с пульта охраны я получил - вот и думаю, что и как сделать..
У тебя на работе девочки секретарши есть? А там их сидит от трёх до пяти человек и ни одного мужика. Отоншение к техники у них "среднестатистичекое-дамское", т.е. НИКАКОЕ. А теперь прикинь - вырубили ночью свет, а у тебя в качестве резервного питания просто генератор. Конверсионный. Где этот зверь стоит? Правильно - на улице (в сарае) ну ни как ни в офисе. Значит нужно выйти, ЗАВЕСТИ его и вывести на режим. Хорошо если техника буржуйская - есть слабый шанс обучить "красавицу", а если конверсионный? Опять же в процессе работы за генератором нухно "присматривать" чтобы бензинчик не кончился, не перегрелся и т.п. Да и выдаёт он на гора 220 вольт плюс много жару и шуму - до беды недалеко. Это почти что граната в руках обезьяны (да простят меня красавицы).
И вот вопрос - зачем всё усложнять, если можно сделать автоматическое переключение на акуму плюс вторая линия обороны в качестве (дальше на выбор...).
В ответ на: Хорошо если техника буржуйская - есть слабый шанс обучить "красавицу", а если конверсионный?
незнаю на чем вам служить пришлось, но в мои времена абешка запускалась не вставая с лежака, главное было спьяну пальцем ноги до кнопки дотянуться... и кстати точно такая же была на самой абешке
но вот если акуммы высадил и зима на улице, тада да, погреешся всласть...
стоит таже проблема, готовясь к земе в условии очередных экономических реформ, надо купить аварийный генератор. Вопрос, насколько они дают нормальное (по качеству) напряжение для устойчивой работы компьютеров например?
стабильность 220в выдаваемая любым генератором (это касается не только военных абешек) плохо воспринимается чатстью упсов, у меня например отрицательный опыт с какимто импортным, модель не помню ибо брался в аренду, есть контора в киеве что посуточно сдает, дык вот через упс включиться не удалось, только напрямую, что было делать стремновато ибо запитывалось оборудование большой стоимостью...
генератор желательно постоянного тока и подключать его в параллель аккумуляторам упса, вот ИМХО вполне жизнеспособная схема... если планируется использовать инвертор упса долго, то его необходимо обеспечить дополнительным охлаждением или вентиляцией...