Ну загадывать конечно сложно, что с ними станет, но 10 лет обычная гарантия и еще одну гарантию дают, что через 25 лет будет вырабатывать не меньше 80%.
многіє вєрят (с)
Це із серія падішаха та віслюка.
И с частным подключением можно сделать ЗТ. Сложно, да, но можно. Заключается четырехсторонний договор, уговариваешь своего провайдера (теперь это называется МСРЭ) установить оборудование... Про сложность этого процесса говорить не будем Кстати о тарифах. Кроме тарифа 1.68 есть еще двухзонный и тариф на электроотопление, которые снижают затраты на "проводную электрику". Так что, СЭС либо с ЗТ либо никак. Насчет надежности и стоимости панелей через 10 лет, давайте поговорим через 10 лет
Сегодня как-раз буду заказывать проект по электро-отоплению, чтобы этот тариф получить
Не ну если оценивать деградацию монокристала, по тому как ведут себя дешевые пленочные панели в китайских фонариках, то можно прийти к забавным выводам
Не ну если оценивать деградацию монокристала, по тому как ведут себя дешевые пленочные панели в китайских фонариках, то можно прийти к забавным выводам
Я ж без претензій, але ти віриш що через 25 років фірма буде існувати! і замінить! по гарантії панелі? Забавно (с)
Мені вистачить, якщо вони 6-7 років будуть працювати. Після цього вони зароблять мені на нові панелі
90% панелей делаются на основе поликремния, но это так, к слову. Просто понятно, что сама панель это не голый поликремний, а система из полимерных пленок, стекла, алюминия, паяных контактов в т.ч. Каждый из этих компонентов будет подвергаться неизбежной деградации под воздействием окружающей среды. Компактдиски 20 лет тому назад все уверенно считали вечными носителями, а сейчас уверенно рвут волосы на себе. ЗЫ.Не про панели, но вспомнил. На днях в коридоре потухла светодиодка, купленная пару месяцев назад. И я вполне уверен, что сам pn-переход живой и бодрый, как огурец еще 100500 лет
Да, все из кремния делается. Так-же как чугун, сталь и феррит делается из железа. Но у меня монокристал. Там чистый кремний.
90% панелей делаются на основе поликремния, но это так, к слову. Просто понятно, что сама панель это не голый поликремний, а система из полимерных пленок, стекла, алюминия, паяных контактов в т.ч. Каждый из этих компонентов будет подвергаться неизбежной деградации под воздействием окружающей среды. Компактдиски 20 лет тому назад все уверенно считали вечными носителями, а сейчас уверенно рвут волосы на себе. ЗЫ.Не про панели, но вспомнил. На днях в коридоре потухла светодиодка, купленная пару месяцев назад. И я вполне уверен, что сам pn-переход живой и бодрый, как огурец еще 100500 лет
С компактами, кстате, у меня порядок уже более 20 лет. Инфа, конечно, давно продублирована на винт, но давеча проверял - всё читается. Первые по 10$ покупал, "золотые".
Вот только они не под ультрафиолетом на жаре годами лежат, может от этого?
Я ж без претензій, але ти віриш що через 25 років фірма буде існувати! і замінить! по гарантії панелі? Забавно (с)
Ну весьма вероятно, что тот же Panasonic будет. А они гарантию дают напрямую при регистрации СБ на ихнем сайте. Поэтому неважно кто через 25 лет будет их дилером в Украине - они будут обязаны выполнять гарантийные обязательства Панасоника. Конечно, для этого батареи не должны быть ввезены по серому.
Так а может ещё кто то по своему опыту может насоветовать того, кто под ключ сделает?!
город любой? в Кировограде могу.
Где почитать и посмотреть информацию.
Начинайте с того для чего нужно и финансовых возможностей.
Отключаться от централизованного электроснабжения с государственным тарифом смысла НЕТ!
Резерв на сутки на случай пропадания централизованного электроснабжения, засыпанными снегом СП и пасмурной погодой для отопления с 2-мя экономичными насосами, погодозависимой автоматикой и ТТК без надува и экономия от 30/180 кВт в месяц летом и частично в межсезонье при наличии достаточного солнца по материалам примерно 12/27 000 гривен. + 5 000 гривен и резерва ещё хватит на холодильник, светодиодное освещение, телевизор.
Для случая если по каким либо причинам нет возможности подключится к централизованному электроснабжению или предлагаемый тариф дурной для выше указанного отопления и освещения, холодильника, телевизора, микроволновки, стиралки по материалам примерно 95 000 гривен.
Это без учёта материалов мониезащиты и защиты от импульсных перенапряжений.
Электроснабжение автономными источниками по умолчанию предусматривается по типу заземления IT и большинство имеющихся штатных аппаратов защитного отключения для типов заземления TN, TT, а в некоторых случаях и ВСЕ, НЕ работают, так как подключение автономных источников электроснабжения как и штатную электрику одноквартирных домов, про что приводил ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, в 99,999...% случаев проектируют НЕ разбирающиеся ХОРОШО в электро/пожаро безопасности!
Как минимум многие комбинированные ИБП ХРОМАЮТ по электро безопасности!
Штатные соединения на проводах СП НЕНАДЁЖНЫ!
Сетевые инверторы, особенно при дохлом централизованном электроснабжении, без зеленого тарифа даже с отключенной передачей электроэнергии в сеть централизованного электроснабжения, могут немного отдавать в сеть централизованного электроснабжения и некоторые обычные счётчики могут это считать как потребленную электроэнергию, а умные как ВОРОВСТВО электроэнергии!
На ВСЕ контроллеры заряда аккумуляторов цены завышены, не редко в разы!
Контроллеры заряда аккумуляторов только единицы нормальные!
Для заряда аккумуляторов есть решение в разы дешевле и лучше по КПД, электробезопасности даже тех нормальных единиц.
Генератор для резерва на случай пропадания централизованного электроснабжения ВЧЕРАШНИЙ день!
И т. д. и т. п.!
Нужен специалист/фирма по установке солнечных панелей и подключения к Зеленому тарифу. Под ключ. Киев. Оболонь.
Мне вот эта компания ставила: https://ekotechnik.in.ua/ Сертификаты дают на оборудование (для ЗТ), гарантия официальная есть. Бригады аутсорс, но порядок работ и соответствие проекту контролируют сами. Из недочетов - несколько наконечников на кабеля не хватило. Позже доделали.
Доки для заявы на Зеленый тариф они дают, но лучше брать с сайта ДТЕК. Там меняется все постояно.
С наличием панелей сейчас может быть проблема. В этом году ажиотаж.
С компактами, кстате, у меня порядок уже более 20 лет. Инфа, конечно, давно продублирована на винт, но давеча проверял - всё читается. Первые по 10$ покупал, "золотые".
Вот только они не под ультрафиолетом на жаре годами лежат, может от этого?
+1 У мене є компакт диск, якому скоро 28 років - коли у 1991 році придбав Вега ПКД-122С, то до нього у комплекті йшов - ще живий. Да і взагалі - усі заводські диски формату CD у мене живі. От оті самописки на болванках CD-R, які пізніше почали у нас виробляти та продавати на петрівці - із ними бували трабли, але не так, щоб часто. Теж відсотків 95 ще читаються без збоїв.
Мне вот эта компания ставила: https://ekotechnik.in.ua/ Сертификаты дают на оборудование (для ЗТ), гарантия официальная есть. Бригады аутсорс, но порядок работ и соответствие проекту контролируют сами. Из недочетов - несколько наконечников на кабеля не хватило. Позже доделали.
Доки для заявы на Зеленый тариф они дают, но лучше брать с сайта ДТЕК. Там меняется все постояно.
С наличием панелей сейчас может быть проблема. В этом году ажиотаж.
Спасибо за рекомендацию. Буду звонить...
нужны рекомендации
Почитайте моё мнение, объяснение, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА про то как делается электрика в 99,999…% случаев и что рекомендации исполнителей теми кому делали электрику, по сути, ЛЖИВЫЕ!
У них цены СУЩЕСТВЕННО выше средне рыночных, например автономная СЭС с в 2 РАЗА МЕНЬШИМ запасом резерва, чем в автономной СЕС с такой же выходной мощностью стоимость которой указывал я в своём предыдущем сообщении, стоит в 2 РАЗА ДОРОЖЕ!