Начитавшись всеобщих мнений и советов преобрел для своего Зетека ВАЗовскую лябду. Да, действительно, маркировкой проводов с Фордовской они одинаковы. При замене обнаружилось странное явление: при нажатии на педаль газа чувствуется ощутимый провал, чуть ли не полное умирание тяги двигателя. Хотя на нейтралке газуешь, и ничего подозрительного не видно. Во время езды двигатель начинает колбасить, и едешь с довольно приличнвми и ощутимыми рывками. Налицо явное беднение смеси. Проверял соединения и проводк-всё контачит и ошибок нет. И вот ещё что: лично у меня в машине кроме накала, никакие другие провода на корпус не подключаются. Тем более не звонятся с массой на самом датчике. Два провода накальные, один идет на мозги, и один на датчик температуры о.ж., ну и на ещё какой-то, сейчас не припомню. А говорили, что на корпус... Опшибочка вышла! Суть вопроса вчём: Как заставить работать ВАЗовскую лямбду вместо родной на практике? Теория, к сожалению, разошлась с жизненным опытом.
Теория с практикой в отношении лямбды очень даже сходится. У меня уже 1.5 года как сходится.
С проводами так. Белые провода - подогрев. Со стороны жгута один из них идет на коробку предохранителей, другой на корпус. Серый и Черный - сигнальные. Один из них нулевой, другой сигнал датчика. В Вазовской лямбде нулевой провод (помоему серый) к корпусу не подключен, а в фордовской внутри датчика соединен с корпусом. В этом вся и разница. Со стороны жгута сигнальный и нулевой идут на впрысковый компьютер. Если не заземлить нулевой провод - на сигнальном будет напряжение 2 вольта (1 вольт сам датчик даст, и 1 - подставка от ЕЕЦ на нулевом проводе.
По теории работы если лямбда выдает выше 0.2 вольт - богатая смесь. Вот ЕЕЦ и считает, что бензина много и лить его надо меньше.
Правда если землю не сделать, ЕЕЦ лямбду будет считать неисправной, и ее данные небудут учитываться и дозировка будет идти по зашитым в ПЗУ таблицам. Они посчитаны для всего исправного и хорошего. Так что провалы и бедная смесь могут быть связаны с грязными форсунками, низким давлением топлива. Проверь заодно, раз уж вылезло.
Со стороны жгута сигнальный и нулевой идут на впрысковый компьютер. Если не заземлить нулевой провод - на сигнальном будет напряжение 2 вольта (1 вольт сам датчик даст, и 1 - подставка от ЕЕЦ на нулевом проводе.
+++Совершенно верно. И похоже, что в зетековской проводке серый провод используется еще и как земля для других датчиков:
"Два провода накальные, один идет на мозги, и один на датчик температуры о.ж., ну и на ещё какой-то, сейчас не припомню."
Ну и понятно, что если датчику температуры например вместо земли подать 2 вольта, то хорошо ему не станет. Врать будет - как пресс-секретарь президента.
По поводу форсунок и других систем всё в норме. Смотрели на Бошевском стенде, мыли форсунки, смотрели как оно потом распыляют струю, мерили производительность за 1 минуту. Единственное НО- это неустойчивая работа на холостых при непрогретом движке в первые 2 минуты. Смотрели осцилограмму лябды и мастер сказал, я и сам видел, что она из-за старости поздно "просыпается". Т.е. потом она работает правильно , единственное - ноу гуд в первые минуты. Свою лямду можно назвать в принципе рабочей и явных недугов не наблюдается. Проверив свою лямду(родную) я не обнаружил проводов, звонящихся на корпус. Зачем же соединять на корпус вывод ВАЗовского датчика?
Привет! Своему первому собеседнику я обрисовал конфликт мысли. Тебе тот же вопрос: у меня родная лябда рабочая, но поздно "просыпается". Из-за этого страдают холостые в перые минуты работы. Прозванивая свой датчик, никакие из четырёх проводов на массу датчика не звонились. Зачем же принудительно соединять на корпус вывод ВАЗовского датчика? Ведь при прозвонке параметры одинаковые у двух них.
Привет! Своему первому собеседнику я обрисовал конфликт мысли. Тебе тот же вопрос: у меня родная лябда рабочая, но поздно "просыпается". Из-за этого страдают холостые в перые минуты работы.
+++Да - я прочел. Поздно просыпающаяся лямбда - это может быть из-за недостаточной работы подогрева в ней, но неважно, все-равно неразборная. Странно другое - ЕЕС-4 не учитывает в своей работе лямбду до выхода датчика т.воды на рабочий режим либо изменения сигнала от датчика положения заслонки. Т.е. на холодную если не нажимать на газ колбасить от лямбды не может - она не работает. Но это для ЕЕС-4. А у тебя, как я понимаю, ЕЕС-5. Так что меня начинают давить сомнения насчет всех наших советов по поводу поведения мозгов - на ЕЕС-5 все может быть по-другому.
Прозванивая свой датчик, никакие из четырёх проводов на массу датчика не звонились. Зачем же принудительно соединять на корпус вывод ВАЗовского датчика? Ведь при прозвонке параметры одинаковые у двух них.
+++На тазах стоит инжектор-аналог ЕЕС-5. Посему я начинаю подозревать, что и лямбда может быть штатно без земли. Глянь плиз номер, на родной лямбде выбитый - глянем микрокатом. Но все-равно странно, что тазовская не работает...
И вот еще подозрение нарисовалось - не глючит ли датчик т.двигателя(воды)? Если при холодном старте ничего не нажимать, то обороты холостого какие? И как долго держатся?
во всяком случае на моем лямбда учитывается если прогрелся и не тронул педаль газа , но если не прогрелся и тронул то начинает работать ( специально проверял ) ... возможно зависит от типа мозгов и года выпуска ...
Привет! По поводу маркировки родной лямбды ничего сказать не могу. Маркировки на ней никакой не видно. На ВАЗовской холостые на холодную были более менее гуд. Но на корячую чувствовалось небольшое плавание и склонность к пропуску вспышек-троению. Ну а при поддачи газку при езде ощутимые провалы. Если ехать на передаче и не работать педалью газа то дёрганье сумасшедшее. Такого терпеть не мог. На родной лямбде первые минуты после запуска двиглу не хватало горючки и работал он кое как, вплоть до остановки. Повторюсь- прогреется лямбда и всё в норме. Как крайний метод решил заняться чисткой и подгонкой контактов разьёма лямбды. И о чудо! На старой лямбде всё стало в норме! Окисленный разьем и банальная наука о контактах сыграли злую шутку. Только вот вопрос по поводу ВАЗовской лямбды мучает пытливый ум!