Почему только по WiFi? Буквально недавно разворачивал сетку на 12-и Cisco Meraki - там Ethernet/Wifi бэкхол. AiMesh точно так-же работает, по ethernet, либо WiFi. С одним отличием. Благодаря третьему каналу 5ГГц, даже с вайфайным бэкхолом, пропускная способность остается около 900Мбит. А протокол взял в кавычки, потому-что никто кроме Asus-а не знает, как оно работает. Возможно по принципу vtrunkd Главное, работает!
codex 13.04.2019 09:54 пишет: Почему только по WiFi? Буквально недавно разворачивал сетку на 12-и Cisco Meraki - там Ethernet/Wifi бэкхол. AiMesh точно так-же работает, по ethernet, либо WiFi. С одним отличием. Благодаря третьему каналу 5ГГц, даже с вайфайным бэкхолом, пропускная способность остается около 900Мбит. А протокол взял в кавычки, потому-что никто кроме Asus-а не знает, как оно работает. Возможно по принципу vtrunkd Главное, работает!
мераки я как-то вообще не понял, это ж не платишь за подписку и оно превращается в кирпич? я про термин mesh, что это бекхол по радиоканалу условно говоря. понятно, что оно щас даже у всякого убикьюти есть. то, что влепили третью карту на 5 ГГц - это прикольно, у энтерпрайза типа циски я пока видел только 5+5 без 2.4, но никак не три карты. Ну а 900 мегабит это 80 мгц полоса да еще и mcs256... или там уже 160 мгц (80+80)?
Rucha 11.04.2019 21:04 пишет: 12800 грн.?!? За что?! Нормальный роутер стоит ~900 грн.
Запускаешь видео на пару телевизоров, плюс работающий торрент с десятка раздач в несколько потоков, и Ваш нормальный роутер склеивает ласты от нагрузки.
Примерно аналогичное решал не так давно, поэтому поделюсь. У меня: 2 комнати по 4 розетки + кухня 1 шнурок + беспроводка. Роутер у меня уже был (от ASUS, кстати), но его сигнал от выбранного места не покрывал всю квартиру. Поэтому wi-fi там выключил и поставил 2 неуправляемых свича от LinkSys, отдельный на каждую комнату. Для wi-fi поставил точку доступа от Mikrotik - она покрывает обе комнаты и кухню в диапазоне 5ГГц (2.4 вообще отключено). Поскольку вопрос с wi-fi уже решен, то в качестве роутера сейчас смотрю на обычный от LinkSys. Но еще не покупал.
codex 13.04.2019 12:58 пишет: Мераки, да, по подписке. Но это оказалось очень удобно, когда надо что-то более менее масштабное запилить. Очень удобно мониторить/диагностировать.
У RT-AC5300 макс 80MHz, но он и не супер новый уже. В спеках 1024QAM: 1024QAM (2.4GHz) : up to 1000 Mbps 1024QAM (5GHz) : up to2167 Mbps
Только тогда стандарта такого ещё не было официально. Но тем не менее в настройках есть(у RT-AC86 эта MCS тоже присутствует). Future proof железка вообщем
Себе все сделал на unifi от ubiquiti. В каждую комнату по коробочке in-wall, в центре их же коммутатор и еще нужен их контроллер. Это софт, можно на любой комп можно поставить, который включен постоянно или купить их "Cloud Key".
codex 14.04.2019 06:46 пишет: Только тогда стандарта такого ещё не было официально. Но тем не менее в настройках есть(у RT-AC86 эта MCS тоже присутствует). Future proof железка вообщем
ухты. и как? между двумя девайсами пробовал как работает?
Сам пока не тестил, но по интернет-обзорам - выдает заявленное. С ним в подарок давали USB-AC56. Он как-раз около 900Мбит пропускает. Надо будет попробовать, с НАСа что-нибудь качнуть. Только адаптер в офисе лежит. На следующей неделе попробую не забыть взять, потестить.
codex 14.04.2019 10:17 пишет: Сам пока не тестил, но по интернет-обзорам - выдает заявленное. С ним в подарок давали USB-AC56. Он как-раз около 900Мбит пропускает. Надо будет попробовать, с НАСа что-нибудь качнуть. Только адаптер в офисе лежит. На следующей неделе попробую не забыть взять, потестить.
а шо, у usb-ac56 тоже есть qam-1024? я его брал чтоб тестить пропускную способность ас точек, реальная пропускная способность на столе по айперфу в два потока - 400 мбит/с.
Не, посмотрел, там qam256. И да, они же в спецификации пишут скорость прием+передачу. На практике он таки выдаст только половину от цифры в спецификации. Те самые 400Мбит. Не выйдет на полную разогнать... Но все-равно проверю
Eglor 14.04.2019 15:06 пишет: айперфу в два потока - 400 мбит/с.
Почти тоже самое получилось с айперфом - 365Мбит/с. Хотя IPS был включен и 3 клиента WiFi на роутере висело во время теста. Но в статусе винды честно показывает 865Мбит/с