Почему только по WiFi? Буквально недавно разворачивал сетку на 12-и Cisco Meraki - там Ethernet/Wifi бэкхол. AiMesh точно так-же работает, по ethernet, либо WiFi. С одним отличием. Благодаря третьему каналу 5ГГц, даже с вайфайным бэкхолом, пропускная способность остается около 900Мбит. А протокол взял в кавычки, потому-что никто кроме Asus-а не знает, как оно работает. Возможно по принципу vtrunkd Главное, работает!
Почему только по WiFi? Буквально недавно разворачивал сетку на 12-и Cisco Meraki - там Ethernet/Wifi бэкхол. AiMesh точно так-же работает, по ethernet, либо WiFi. С одним отличием. Благодаря третьему каналу 5ГГц, даже с вайфайным бэкхолом, пропускная способность остается около 900Мбит. А протокол взял в кавычки, потому-что никто кроме Asus-а не знает, как оно работает. Возможно по принципу vtrunkd Главное, работает!
мераки я как-то вообще не понял, это ж не платишь за подписку и оно превращается в кирпич? я про термин mesh, что это бекхол по радиоканалу условно говоря. понятно, что оно щас даже у всякого убикьюти есть. то, что влепили третью карту на 5 ГГц - это прикольно, у энтерпрайза типа циски я пока видел только 5+5 без 2.4, но никак не три карты. Ну а 900 мегабит это 80 мгц полоса да еще и mcs256... или там уже 160 мгц (80+80)?
Мераки, да, по подписке. Но это оказалось очень удобно, когда надо что-то более менее масштабное запилить. Очень удобно мониторить/диагностировать.
У RT-AC5300 макс 80MHz, но он и не супер новый уже. В спеках 1024QAM: 1024QAM (2.4GHz) : up to 1000 Mbps 1024QAM (5GHz) : up to2167 Mbps
12800 грн.?!? За что?! Нормальный роутер стоит ~900 грн.
Запускаешь видео на пару телевизоров, плюс работающий торрент с десятка раздач в несколько потоков, и Ваш нормальный роутер склеивает ласты от нагрузки.
Примерно аналогичное решал не так давно, поэтому поделюсь. У меня: 2 комнати по 4 розетки + кухня 1 шнурок + беспроводка. Роутер у меня уже был (от ASUS, кстати), но его сигнал от выбранного места не покрывал всю квартиру. Поэтому wi-fi там выключил и поставил 2 неуправляемых свича от LinkSys, отдельный на каждую комнату. Для wi-fi поставил точку доступа от Mikrotik - она покрывает обе комнаты и кухню в диапазоне 5ГГц (2.4 вообще отключено). Поскольку вопрос с wi-fi уже решен, то в качестве роутера сейчас смотрю на обычный от LinkSys. Но еще не покупал.
Мераки, да, по подписке. Но это оказалось очень удобно, когда надо что-то более менее масштабное запилить. Очень удобно мониторить/диагностировать.
У RT-AC5300 макс 80MHz, но он и не супер новый уже. В спеках 1024QAM: 1024QAM (2.4GHz) : up to 1000 Mbps 1024QAM (5GHz) : up to2167 Mbps
1024QAM это ж 802.11ax
Только тогда стандарта такого ещё не было официально. Но тем не менее в настройках есть(у RT-AC86 эта MCS тоже присутствует). Future proof железка вообщем
Себе все сделал на unifi от ubiquiti. В каждую комнату по коробочке in-wall, в центре их же коммутатор и еще нужен их контроллер. Это софт, можно на любой комп можно поставить, который включен постоянно или купить их "Cloud Key".
Только тогда стандарта такого ещё не было официально. Но тем не менее в настройках есть(у RT-AC86 эта MCS тоже присутствует). Future proof железка вообщем
ухты. и как? между двумя девайсами пробовал как работает?
Сам пока не тестил, но по интернет-обзорам - выдает заявленное. С ним в подарок давали USB-AC56. Он как-раз около 900Мбит пропускает. Надо будет попробовать, с НАСа что-нибудь качнуть. Только адаптер в офисе лежит. На следующей неделе попробую не забыть взять, потестить.
Сам пока не тестил, но по интернет-обзорам - выдает заявленное. С ним в подарок давали USB-AC56. Он как-раз около 900Мбит пропускает. Надо будет попробовать, с НАСа что-нибудь качнуть. Только адаптер в офисе лежит. На следующей неделе попробую не забыть взять, потестить.
а шо, у usb-ac56 тоже есть qam-1024? я его брал чтоб тестить пропускную способность ас точек, реальная пропускная способность на столе по айперфу в два потока - 400 мбит/с.
Не, посмотрел, там qam256. И да, они же в спецификации пишут скорость прием+передачу. На практике он таки выдаст только половину от цифры в спецификации. Те самые 400Мбит. Не выйдет на полную разогнать... Но все-равно проверю
айперфу в два потока - 400 мбит/с.
Почти тоже самое получилось с айперфом - 365Мбит/с. Хотя IPS был включен и 3 клиента WiFi на роутере висело во время теста. Но в статусе винды честно показывает 865Мбит/с