Нужен ли сейчас фискальный чек для гарантии на бытовую технику? Типа бойлер, холодильник, варочная поверхность, кондиционер?
Хотел купить бойлер, спрашиваю продавцов - практически все выдают товарный чек. Аргументируют это тем, что мы на едином налоге, нам кассовый аппарат не обязателен - так это или нет, я не в курсе, меня больше интересует будет нормальная гарантия с этим товарным чеком или нет.
Это если наличкой платить. Те у кого есть вариант оплаты по безналу, хотят за это дополнительно то ли 2% то ли 3%, в этом случае у меня будет банковская квитанция про оплату и по гарантии вопросов не возникнет.
Нафаня 12.04.2019 17:00 пишет: Нужен ли сейчас фискальный чек для гарантии на бытовую технику? Типа бойлер, холодильник, варочная поверхность, кондиционер?
Хотел купить бойлер, спрашиваю продавцов - практически все выдают товарный чек. Аргументируют это тем, что мы на едином налоге, нам кассовый аппарат не обязателен - так это или нет, я не в курсе, меня больше интересует будет нормальная гарантия с этим товарным чеком или нет.
Это если наличкой платить. Те у кого есть вариант оплаты по безналу, хотят за это дополнительно то ли 2% то ли 3%, в этом случае у меня будет банковская квитанция про оплату и по гарантии вопросов не возникнет.
нужен. Могут не принять, если будут какие-то претензии, хотя зачастую игнорируют его. Пару лет назад было какое-то постановление. Там явно не написан именно фискальный чек, но товарный явно не подходит.
Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості
...
11. Вимоги споживача розглядаються після пред’явлення споживачем розрахункового документа, а щодо товарів, на які встановлено гарантійний строк, - технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу. Вимоги споживача щодо лікарських засобів та виробів медичного призначення розглядаються після пред’явлення споживачем розрахункового документа, передбаченого Законом України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг", а щодо технічно складних побутових товарів - після пред’явлення розрахункового документа, передбаченого Законом України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг", та технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу.
Хотел купить бойлер, спрашиваю продавцов - практически все выдают товарный чек. Аргументируют это тем, что мы на едином налоге, нам кассовый аппарат не обязателен
_Pasha_ 15.04.2019 12:11 пишет: Пару месяцев назад по гарантии менял холодильник. Товарная накладная прошла на ура.
Буквально пару тижнів тому поміняв по гарантії електрогриль. Гарантійний талон + товарний чек (з маленьким розмазаним штампиком) - і все, ніяких фіскальних чеків. Але, думаю, все може залежати від продавця та сервісного центру.
Крайне сложно на этом основании не выдать чек розничному покупателю.
А как это сделать, если регистратора нет? Ещё из закона. Статья 5. Паламался регистратор- можешь работать без него. Дальше статья 10. Тоже возможность работы без регистратора. Это только беглый просмотр Закона, и уже три возможности попадания товара в руки потребителю без чека и в полном соответствии с Законом. И никаких ограничений по гарантии это не накладывает.
А как это сделать, если регистратора нет? Ещё из закона. Статья 5. Паламался регистратор- можешь работать без него. Дальше статья 10. Тоже возможность работы без регистратора. Это только беглый просмотр Закона, и уже три возможности попадания товара в руки потребителю без чека и в полном соответствии с Законом. И никаких ограничений по гарантии это не накладывает.
"11. Вимоги споживача розглядаються після пред’явлення споживачем розрахункового документа ... щодо технічно складних побутових товарів - після пред’явлення розрахункового документа, передбаченого Законом України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг"
Ну вот кому я вотэтовот выискивал и выложил выше, а? Не, ну если вас устраивает честное слово продавца то пжста, можете его хоть в устной форме принимать.
"11. Вимоги споживача розглядаються після пред’явлення споживачем розрахункового документа ... щодо технічно складних побутових товарів - після пред’явлення розрахункового документа, передбаченого Законом України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг"
Ну вот кому я вотэтовот выискивал и выложил выше, а? Не, ну если вас устраивает честное слово продавца то пжста, можете его хоть в устной форме принимать.
Не знаю кому, но лично я вижу как минимум 3 статьи, по которым фискального чека не надо. И это полность попадает под требование "пред’явлення розрахункового документа, передбаченого Законом України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг"
Не знаю кому, но лично я вижу как минимум 3 статьи, по которым фискального чека не надо. И это полность попадает под требование "пред’явлення розрахункового документа, передбаченого Законом України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг"
Если ЧПшник пропадёт подашь в суд на условный самсунг на основании этих статей.
Большие шансы
ЗЫ: вот списочек к статье 10, попробуй там хотяб утюг найти
Если ЧПшник пропадёт подашь в суд на условный самсунг на основании этих статей.
Большие шансы
ЗЫ: вот списочек к статье 10, попробуй там хотяб утюг найти
если коснулся самсунга, то они споконо работают только по заполненному гарантийному талону (завоз товара в белую) без всяких чеков.
По постанове КМУ. п. 2 перелику -
В ответ на: 2. Роздрібна торгівля через засоби пересувної торговельної мережі (автомагазини, авторозвозки, автоцистерни, цистерни, бочки, бідони, низькотемпературні лотки-прилавки, візки, розноски, лотки, столики), що розташовані за межами стаціонарних приміщень.
Вот купил я холодильник в автомагазине, чек не нужен. Сюда, кстати, можно и инет магазины засунуть. Чем не автомагазин со всеми вытекающими?