Хочу спросить умных людей, нужно ли вносить квартиру в электронный реестр, если никаких телодвижений с ней делать не планируется. И если да, в какой инстранции это делается?
у гос регистратора или частного нотариуса если не планируется, то и нету необходимости, разве что желание и да - налоговики не будут ее видеть с целью обложить
Хочу спросить умных людей, нужно ли вносить квартиру в электронный реестр, если никаких телодвижений с ней делать не планируется. И если да, в какой инстранции это делается?
Нет, не нужно, имхо.
Делается либо у нотариуса, либо в ЦОПе. Мы делали у нотариуса, но там был комплекс в связи с куплей-продажей квартиры, поэтому точно по цене не сориентирую - нотариус дал запрос в БТИ на получение довидки, там все цивильно, очереди фактически нет, дольше разбираться - в какую дверь и как платить, срок изготовления вроде заявлен месяц был, по факту - дней 10, с ней к нотариусу (ну или в ЦОПП). Вроде как в ЦОППе бесплатно, в БТИ в районе 200 грн / собственник.
Про налоговиков да, нотариусы не рекоммендуют вносить, т.к. был период, когда налоговая это движение трактовала как приобретение недвижимости и начинала присылать запросы (если день в день регистрация и перерегистрация на нового собственника, то нет).
не надо она потом гуглится легко за 27 грн или сколько там)))
Спасибо всем! Поняла. Тогда еще один вопрос, который меня смущает. Право собственности принадлежит мне по свидетельству о приватизации. Это такая старая и очень стремная бумажка С ней ничего не надо делать? Она действительна? Может, она меняется на что-то современного образца? Извините за дурацкие вопросы
делать с этой бумажкой нужно лишь одно - хранить вечно это и есть твой документ
делать с этой бумажкой нужно лишь одно - хранить вечно это и есть твой документ
Спасибо!
налоговики не будут ее видеть с целью обложить
А податківці реально цим займаються?
я слышала истории что даже в прошлом году уведомления некоторым людям уже приходили тут у нас на форуме народ рассказывал
Налоговики именно этим в основном и занимаются (не в полевых условиях) - сверяют данные разных реестров между собой
Налоговики именно этим в основном и занимаются (не в полевых условиях) - сверяют данные разных реестров между собой
Усе життя мешкаю в одному районі. У тому ж районі працюю. Маю квартиру площею понад 60 м.кв., яка є в електронному реєстрі вже більше 5 років. Зареєстрований і реально мешкаю у цій самій квартирі. Брав у податковій цього ж району довідку про усе належне мені майно і доходи роки 4 тому. Повідомлень про оподаткування нерухомості не отримував.
Усе життя мешкаю в одному районі. У тому ж районі працюю. Маю квартиру площею понад 60 м.кв., яка є в електронному реєстрі вже більше 5 років. Зареєстрований і реально мешкаю у цій самій квартирі. Брав у податковій цього ж району довідку про усе належне мені майно і доходи роки 4 тому. Повідомлень про оподаткування нерухомості не отримував.
Вот купишь вторую такую - получишь
Имели точно такую же ветхую бумажку 20+ летней давности, только договор дарения.
Для себя решили внести по нескольким причинам: 1) В перспективе есть идея продать квартиру и эта бумага понадобиться, а за срочность внесения в эл.реестр придется доплачивать 100-200 уе, у кого какие аппетиты.
2) Сама бумажка мне не внушает доверия, может я параноик, НО, в голове крутиться картина, когда архив БТИ сгорает, а бумажку на руках я теряю :-)
3) Внесли в реестр, чтобы у некоторых из потенциальных спадкоємців не было соблазна ожидать какой-то части от этой квартиры после смерти последнего дарителя в марте этого года. Как писали выше, после внесения в реестр, инфа по квартире гуглится за 5 минут и 23 грн.
Делали в ЦНАПе, бесплатно. С учетом того, что регистратор сам отправлял запрос в БТИ на актуальность этой ветхой бумаги, на все ушло 30 календарных дней.
ИТОГО: учитывая, что пункты 2 и 3 от паранои, а пункт 1 не всем нужен, то да, можно ничего не делать)
При купле -продажи такой квартиры, нотариус проводящий сделку, сам вносит в реестр. Продавцу только сбегать в БТИ за справкой.
2) Сама бумажка мне не внушает доверия, может я параноик, НО, в голове крутиться картина, когда архив БТИ сгорает, а бумажку на руках я теряю :-)
Да, в РФ все сложнее, там подпись подделывать надо У нас все гораздо проще, ничего подделывать не нужно, все можно сделать реальными ключами, оформленными на формально реальных регистраторов коммунальных предприятий И это активно используется как в сфере недвиги, так и в сфере регистрации юрлиц Причем вариантов масса - можно все "в черную" делать, можно только первую переброску, можно "в черную" выкинуть из базы обременение, потом "в белую" продать, можно даже потом это обременение через час вернуть обратно - типа, ошиблись и исправили, только понту уже от него, можно наоборот защищаться, повесив "левый" арест "в черную", но эта защита спасет только если против вас "белые" или "серые", ибо "черным" на все пофиг, можно касовать одними "черными" действия других "черных" - любой каприз Причем все, кто в материале, давно знают, кто куратор темы, немного меньше из них знает, кто смотрящий над куратором, и какие аббревиатуры этого не замечают