Вроде таких темок не было. Насколько я понял можно делать там где мне удобно. Как его закапывать? Тупо конусную яму копать, а потом туда кольца впихивать? Или выкапывать яму под одно кольцо, а потом подкапывать, чтобы кольцо вниз уходило?
Потом начнет появляться вода. Ее откачивать и копать дальше? Как глубоко нужно закапывать от уровня появления воды? Чем промазывать стыки?
На дно я понял нужно гравий и потом песок.
Короче объясните популярно. Может у кого ссылка есть на хорошую литературку?
В ответ на: Насколько я понял можно делать там где мне удобно.
Ребята, которые мне копали колодец, искали место для колодца при помощи двух проволок (там где проволоки сходились, там и д.б. вода). Может это и фигня. Проволоки показали 2 места, я выбрал наиболее удобное для меня.
копать надо с кольцами, кольца надо сваривать между собой, на дно ничего сыпать не надо, кол-во колец в воде надо смотреть по кол-ву поступающей воды, у нас 4 кольца (одно затянуло, специфика грунта).
самому колодец копать? К тому же не всё так просто, мне когда копали самые нижние 6 колец сваривали арматурой. На первом кольце делали так называемый "нож"(обычный уголок который выступает за внешний диаметр кольца, чтобы при опускании кольцо не заклинило). Насколько я понял из рассказов необходимо пройти водоносный слой и немного углубится на его "дне". Внутрь ничего не сыпали.
а че там стремного, только подсобника 2 как минимум надо выносливых, чтоб когда вода пойдет успевали землю вытягивать, мы с батей в стремные 90 годы сами кольца сделали, сами выкопали, правда сосед помагал землю в конце тягать, ибо я с малым ох....ел бы быстро.
Это смотря для каких целей колодец... Если для полива, то особых проблем не вижу. Если вода для питья, то ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ брать воду с верхнего водоносного слоя. Почему - пройдись поиском.
Присоединяюсь к вышесказанному: 1. колодец только для полива и для стройки. 2. пусть копают те, кто это делает постоянно. будешь делать сам - много не сэкономишь.
-->
У батьки только-только выкопали - у меня еще воспоминания свежи, посему: - если почва песок, то копаешь вместе с кольцами. У нас почва - 2-3 метра чернозема, под ним глина, посему сначала прокопали до водоносного слоя, потом опускали кольца. - вода ищется таки Г-образными прутиками, но смотри только чтоб в найденом месте над тобой не было линии электропередач, а то смешно получается. Мы у батьки на участке перед домом нашли два удобных места. Отступили метр от самой точки, чтоб не было слишком стремительного течения воды. Верной приметой является растущий в предполагаемом месте подорожник (по рассказам комателей) и еще какая-то мелкая травка, которую показывал батька. Все было в наличии. - сам колодец копать несложно - ставишь сверху корбу (фигулину, которая поднимает/опускает ведро), берешь пару крепких ведер, лопату штыковую с короткой ручкой, да копаешь по кругу. по мере углубления выставляешь уровни, чтоб не уходить по кривой в землю. - после прохода водоносного слоя - закапываешься еще на 2-3 кольца. В принципе можешь и больше, но колодец сам затянет столько песка сколько ему захочется. У нас прокопано на 3 кольца вниз. - я не знаю насчет сварки, вроде таки нижние кольца варят, но нам обмазали то-ли глиной, то-ли еще чем (я в это время в Киеве был, не знаю что и как), остальные кольца замазали цементом. - еще бы хорошо - не попасть на плавун, но как на него не попасть - даже и не знаю. Знаю только, что скважина, которая досталась вместе с участком - стояла на плавуне. Говноскважина, скажем честно, получилась. - копали бойцы из Глевахи, телефон могу или у батьки выспросить, или если ехать из Киева в сторону Одессы, то на повороте висит их большой щит с номером телефона. Копание у них обошлось в 150 гривен за кольцо.
SergiyUA: а к чему такая безаппеляционность, простите? У тёщи кума в Водоканале не последний человек. Уж себе то она сделала химический и биологический анализ воды из колодца, что выкопали на даче. Вода полностью в норме, а по некоторым параметрам еще и превышает норму...
В ответ на: SergiyUA: а к чему такая безаппеляционность, простите? У тёщи кума в Водоканале не последний человек. Уж себе то она сделала химический и биологический анализ воды из колодца, что выкопали на даче. Вода полностью в норме, а по некоторым параметрам еще и превышает норму...
ВОЗМОЖНО пока в норме. ПОКА! Хотя я очень сомневаюсь, что она проверила ВСЕ параметры. В частности, как с присутствием тяжелых металов, радионуиклидов,ПАВ? А что будет когда какой нить чудак на букву "М" гербицидов - пестицидов (или ещё чего по серьёзней) в ближай овражек сбросит? Или элементарно поставит сортир а-ля выгребная яма непдалёку?