Схему на симисторе и даже готовую плату для нагрузки 220 и шим найти не проблема, вопрос за лампы т8. На новом аквариуме моей самосборной мегамодной балки на cree и prolight тупо не хватит по люменам т.к по случаю вместо 200 литров на которые с запасом строил свет был взят аквариум на почти 400 ) там есть легко переделывания инфраструктура под лампы т8 , которые заменю светодиодными и на первое время вопрос закрыт, НО если обычная т8 120 см лампа может диммироваться то тогда вообще вопрос закрою. Реально? А то как раз насчёт шим и таких ламп информацию опять наверное не так ищу (лето, жара, с кумом привезли аквариум 120*70*50 из стекла 10 и втащили в квартиру, так что пока болит спина и руки думатель из меня никакой , а лечение ледяной отвёрткой снимает болезненные явления но лучшему мышлению не способствует ))
если обычная т8 120 см лампа может диммироваться то тогда вообще вопрос закрою. Реально?
"Обычная", это люминисцентная? Если да - то в теории может(~50% мощности) но нужен специальный электронный управляемый балласт + блок управления к нему. Сейчас, во время повсеместного перехода на LED, это наверное большая редкость с соответствующей ценой. IMHO заморачиваться смысла нет. Еще, если ламп в светильнике много - можно попробовать включать по одной.
Обычная это т8 лед лампа 120.см ) Уже объяснили что малорельно ищу способ набрать недостающих 6-8 тысяч люменов с шим управлением и таки минимальными вложениями ибо ремонт. Мебель обошлась дороже чем рассчитывал а свет сделать желательно.
О, будущее уже наступило. LED - уже обычные лампы. В них от драйвера все зависит.
Но у нас даже лампы Е27 найти за разумные деньги и с нормальной поддержкой управления яркостью тот еще квест. Так что бюджетно решить этот вопрос вряд ли получиться.
О, будущее уже наступило. LED - уже обычные лампы. В них от драйвера все зависит.
Но у нас даже лампы Е27 найти за разумные деньги и с нормальной поддержкой управления яркостью тот еще квест. Так что бюджетно решить этот вопрос вряд ли получиться.
Вариант есть, только вот влетает в конкретное изменение в чужом коде что для меня ещё менее бюджетно. Сегодня рыл и понял что уже давно вместо analogwrite или digitalwrite авторы работают напрямую с шим, а так 140 грн диммер работающий почти со всем, отсекая часть синусоиды. Буду искать другие варианты. Нашел интересный драйвер диодов с шим работающий прямо с 220 без БП. Завтра попробую покопаться по даташитам и вполне вероятно что на его основе можно будет сваять на СОВ без переделки всего остального.
На радиорынке видел алюминиевые полосы, уже с led-чипами. Питание 12в. Продавцы утверждают, что между БП и полосой можно поставить димер.