Устал ждать газ на своём участке, который год обещают - но дело что-то не идёт. 10 км от Киева - топимся дровами . И такое бывает . Решил не ждать дальше - а ставить котёл твердотопливный. Пластик посему сразу отпал, остаёться классический металл + классический сварщик . Толстые трубы и самотёк - не очень хочеться ставить, поэтому классическую схему самотёчную с верхним разливом буду варить тонкими металлическими трубами, а циркуляцию обеспечит насос. Планируем подающая труба - 1", верх и низ - 3/4", 4 стояка вниз ( на каждом 2-3 батареи с байпасами) - 1/2". Домик небольшой по площади ( размеры 6 Х 7м), но высокий - высота подающей трубы около 7 метров. . Человек который согласился всё это мне поварить - просто таки спец в системах-самотёках, а в моём случае есть несколько ньюансов и он в них ноль полный. Помогите люди добрые разобраться с несколькими вопросами -
1. Можно ли систему с ТТ котлом сделать закрытую. Чем это может грозить в случае закипания теплоносителя ( меня дома нет, свет пропал - циркуляции капут) 2. По каким параметрам следует подобрать насос циркуляционный. 3. В случае отсутствия электоэнергии - будет ли в системе естественная циркуляция ( конечно не полноценная), достаточная для того чтобы система не расморозилась.
3. В случае отсутствия электоэнергии - будет ли в системе естественная циркуляция ( конечно не полноценная), достаточная для того чтобы система не расморозилась.
так ты отопление хочешь, или морозильную камеру?
-->
В ответ на: так ты отопление хочешь, или морозильную камеру?
за два года свет пропадал пару раз на сутки - это я переживу. Это просто на всякий случай интересуюсь. Ну и самое главное - что ты предлагаешь альтернативного в данном случае ? Городить ЕЦ по полной программе, а потом за газ платить сотни баксов когда он появиться не особо хочеться.
ты не понял. я уточнил, чего ты опасаешься. РАЗМОРАЖИВАНИЯ системы или ЗАМОРАЖИВАНИЯ. вообще нормально работающая отопительная система, при отключении электричества, рискует заморозиться, а не РАЗМОРОЗИТЬСЯ. Размораживаюстя холодильники...
-->
Есть ответ по поводу циркуляции. У отца на даче когда-то стояли твердотопливный (и дополнительно электрический) котлы. В систему был вмонтирован циркуляционный насос. А паралельно ему была вварена обходная труба с шаровым краном. При открытом кране (или отсутствии электроенергии) теплоноситель ходил самотеком. Но все же, система работала значительно продуктивнее с использованием насоса. Про подбор насоса и закрытой системе - ничего не скажу. Правда есть телефон спеца. Давно, правда, с ним не общался. Лови в личке.