Переставляя конденсатор с одного питающего провода на другой (показано пунктиром) изменяем направление вращения вала. Емкость выбирается исходя из мощности (например для движка 72 ватта надо 4,7 мкф).
Найду конспект по эл. машинам - выложу схемки и расчет. Давно не занимался и на память не надеюсь. Предупреждаю сразу: 1) Если нет возможности переключить двигатель со звезды на треугольник - потеря мощности более 50 %, 2) Батарея конденсаторов по габаритам сравнима с самим двигателем! 3) Нагрузка на однофазную сеть при таких мощностях очень серьезная, особенно при переходных (пусковых) процессах. Посему, эффективнее и во всех случаях дешевле (ежели мощность более 1.5 кВт) все-таки подвести к потребителю 3 фазы и не мучаться.
Надо посчитать, есть же формулы. Просто я этим занимался года 3 назад - так пересчитал кондер на точиле, стоял в 2 раза больше чем нужно. Мотор начал работать гораздо тише. Где-то у меня даже в завалах валяется схемма, позволяющая менять емкость в зависимости от нагрузки на вал двигателя, там реле подключает доп. кондеры при увеличении нагрузки. Сильно мощные движки для запуска требуют дополнительных конденсаторов, иногда и такое бывает, тогда ставят дополнительную кнопку. Если найду свои записи - дам тебе и формулу и схему, но я это всё в интернете находил.
В ответ на: ...Где-то у меня даже в завалах валяется схемма, позволяющая менять емкость в зависимости от нагрузки на вал двигателя, там реле подключает доп. кондеры при увеличении нагрузки...
А вот это чертовски интересно. У меня, я как раз думаю, за счет нагрузки обороты около 2000 против номинальных 3000.
Там еще резисторы есть в схеме. Я давно держал паяльник в руках, но вроде помню, что они тоже разные по мощности бывают. Так вот, какой мощности их брать, если двиг у меня будет порядка 3-4 kW, а ток на номинальных оборотах порядка 10-15 А?
Специальность - "Электропривод и автоматизация производственных процессов" (красный диплом и синяя рожа). Стаж - 2 года инженером электриком и 3 года нач. участка по ремонту и наладке электрооборудования, сейчас конечно не "привод", но тоже "электрический пацан". Я думаю, что азы я все-таки не забуду. За предупреждение спасибо!!!
Как говаривал один препод с нашего факультета (потом проректором стал!): "Инженер не обязан помнить все формулы, значения параметров и т.д. Инженер должен уметь пользоваться справочниками, уметь найти то что нужно для решения задачи". На экзамене он разрешал пользоваться любой литературой, лиш бы поставленную задачу студент решил.