В гараже 1-фазный, 220. Но есть сварка, автомат стоит 25А, УЗО хочу поставить и землю. По конструкции самого заземления вопросов нет, чего и как вбивать в землю вроде знаю. А вот сомнения сколько их заземлений надо.. (по 3 рис 2 шт. вышло) И понятие шина заземления для меня не очень понятно..
"Повторное заземление нулевого провода на вводе осуществляется с помощью заземлителя, состоящего из одного или лучше нескольких стальных стержней диаметром не менее 12 мм или отрезков угловой стали с толщиной стенки не менее 4 мм, обеспечивающих требуемое сопротивление в зависимости от удельного сопротивления грунта, что определяется проектом."
п. 1.7.39 ПКЭ, который гласит: «В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается...».
И в как не нарушить это требование: "...каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению (занулению), должна быть присоединена к сети заземления (зануления) с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых частей электроустановки запрещается."
В ответ на: А как вообще сделать правильно заземление при одной фазе?Тоже придётся делать по весне.
Заземление делается только в землю штырями и никак иначе (выше была цитата про выбор штырей). Никаких отводов от нулевого провода (т.е. при обрыве нуля в этом случае на корпусе прибора будет чистейшая фаза).
В условиях многоквартирного многоэтажного дома, где с 9-го этажа штыри до земли тянуть не получится, заземление делается ОТДЕЛЬНЫМ проводом до щитка в подъезде и там надежно цепляется на шину заземления (на щитке заземление сделано уже правильно и надежно).
В ответ на: "...каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению (занулению), должна быть присоединена к сети заземления (зануления) с помощью отдельного проводника.
забиваем в землю штырь. Каждый электродвигатель прикручиваем к этому штырю отдельным проводом
В ответ на: Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых частей электроустановки запрещается
забиваем в землю штырь. От штыря один провод тянем на 1-й эл. двигатель, от него - на 2-й и т.д. Так нельзя
"...На практике встречается также ошибочное заземление отдельного электроприемника или группы электроприемников на обособленный заземлитель, не связанный с нейтралью трансформатора. Эта схема заземления напоминает схему ТТ, с той лишь разницей, что при этом нарушается п. 1.7.39 ПКЭ..(про зануление). Это требование вызвано тем, что обеспечить электробезопасность при такой схеме невозможно. Показан вынос потенциала при коротком замыкании на корпус электроприемника, заземленного на обособленный (незануленный) заземлитель. Потенциал на корпусе будет обусловлен падением напряжения в фазном проводнике до точки КЗ и падением напряжения в сопротивлении заземлителя 2, в среде (в земле и конструкциях) и в сопротивлении заземлителя 1. Сопротивление цепи короткого замыкания при этом будет больше сопротивления цепи «фаза-ноль», исходя из параметров которого выбирается защитный автомат, и короткое замыкание, скорее всего, не будет отключено действием максимальной токовой защиты. При этом на корпус будет вынесен потенциал, близкий к фазному напряжению, что создаст угрозу для жизни людей."
В ответ на: "...каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению (занулению), должна быть присоединена к сети заземления (зануления) с помощью отдельного проводника.
забиваем в землю штырь. Каждый электродвигатель прикручиваем к этому штырю отдельным проводом.
Ты видимо хотел сказать к общей шине заземления? А от неё к штырю, точнее к 3-м соединенным.
Показан вынос потенциала при коротком замыкании на корпус электроприемника, заземленного на обособленный заземлитель. Отключение КЗ произойдет за счет действия тепловой защиты автоматического выключателя, но время отключения КЗ при этом превысит нормируемые значения.
Вообще по этому поводу трепа уже было... Все ты красиво нарисовал. Теперь все корпуса (т. е. НЕТОКОВЕДУЩИЕ металлические части электрооборудования, которые в аварийном режиме могут оказаться под напряжением) соединяются с магистральным защитным нулевым проводником.
Применять защитное заземление без защитного зануления в сетях с глухо- или эффективно заземленной нейтралью запрещено!
У тебя все прекрасно показано на рисунке. Сети 0.4 / 0.22 кВ у нас в быту - с глухозаземленной нейтралью. УЗО в этом случае ставится, по ходу к потребителю/лям, после точки разветвления нуля на рабочий и повторный защитный и охватывает фазный и рабочий нулевой проводники. В яме я бы рекомендовал не 36, а 12 В.