Планируется поездка в эту страну и возник ряд мелких вопросов.
1. Где там взять на прокат адекватную машину в нормальном прокате? Хороший SUV или "джип" по типу СантаФэ, ML и т.д. 2. Куда потом на этом джипе ехать в радиусе 100-150км что бы красиво и со вкусом? 3. Лари тут менять или туда брать у.е.\евро? 4. Как там с банкоматами дела обстоят? Снимать спокойно можно? 5. Что еще надо бы знать?
Только вернулась с Батуми. 1. Авто брала тут https://easycar.ge/. Они и по Батуми и по Тбилиси работают. Посмотри, спишись по вайберу с Мамукой (номер на сайте), очень адекватный русскоговорящий менеджер. Можешь заранее забронировать, подаст машину в аэропорт (по крайней мере в Батуми это было возможно).
2. Куда ехать не подскажу, я ездила в основном вдоль моря и разок вглубь — на водопад и мост царицы Тамары. Что там вокруг Тбилиси не знаю. Можешь спросить Yashka, он там проживает.
3. Лари тут в Киеве взяла 50 на такси с аэропорта (по факту оно стоило 7 лари , но в киевском обменнике был только полтинник). Но если бы сразу сообразила про машину и заранее забронировала, то нужны были бы доллары. Сумма за все дни аренды + 100$ залог (который потом возвращают). Остальное снимала там по мере необходимости, т.к. в основном расчитывалась картой и не хотела наснимать кучу лишних лари.
4. В Батуми с банкоматами проблем нет. Более того, снимать можно как лари, так и доллары, там в меню есть выбор. Снималось по курсу с приватовской карты. Тбилиси вряд ли обделен банкоматами.
неделю назад вернулся с Грузии. 1. машину брал здесь http://geocar.ge/ . Брал Ауди Q5/ Цена 55уе в сутки, была еще акция в истаграмме, то сделали 20% скидку. Прокатом очень доволен. 2. едьте по военно-грузинской дороге до Степанцминда. Будет интересно) 3. там менять, там обменников как у нас аптек - на каждом углу. 4. один раз пользовался банкоматом, нужна было 50 лари и не хотел менять уе, то комиссия с 50 лари была всего 2 лари. В банкоматах можно выбрать русский язык и без проблем снималось. 5. спрашивайте в личку, отвечу если буду в курсе)
Valerievna 01.08.2019 08:26 пишет: Только вернулась с Батуми. 1. Авто брала тут https://easycar.ge/. Они и по Батуми и по Тбилиси работают. Посмотри, спишись по вайберу с Мамукой (номер на сайте), очень адекватный русскоговорящий менеджер. Можешь заранее забронировать, подаст машину в аэропорт (по крайней мере в Батуми это было возможно).
2. Куда ехать не подскажу, я ездила в основном вдоль моря и разок вглубь — на водопад и мост царицы Тамары. Что там вокруг Тбилиси не знаю. Можешь спросить Yashka, он там проживает.
3. Лари тут в Киеве взяла 50 на такси с аэропорта (по факту оно стоило 7 лари , но в киевском обменнике был только полтинник). Но если бы сразу сообразила про машину и заранее забронировала, то нужны были бы доллары. Сумма за все дни аренды + 100$ залог (который потом возвращают). Остальное снимала там по мере необходимости, т.к. в основном расчитывалась картой и не хотела наснимать кучу лишних лари.
4. В Батуми с банкоматами проблем нет. Более того, снимать можно как лари, так и доллары, там в меню есть выбор. Снималось по курсу с приватовской карты. Тбилиси вряд ли обделен банкоматами.
На рыбном рынке были? На Годерзи надо было съездить, оттуда недалеко. Гривна в лари, кстати, весьма накладно. Двойная конвертация через доллар. Если уж некуда девать гривны, то лучше снять в любом банкомате наличные баксы и потом их поменять. Или забрать домой Я сыну так иногда обналичиваю.
Dns_kobra 01.08.2019 07:58 пишет: Планируется поездка в эту страну и возник ряд мелких вопросов.
1. Где там взять на прокат адекватную машину в нормальном прокате? Хороший SUV или "джип" по типу СантаФэ, ML и т.д. 2. Куда потом на этом джипе ехать в радиусе 100-150км что бы красиво и со вкусом? 3. Лари тут менять или туда брать у.е.\евро? 4. Как там с банкоматами дела обстоят? Снимать спокойно можно? 5. Что еще надо бы знать?
Тбилиси в это время года не очень. Все выгорает до красноты. Где взять в прокате не подскажу, у меня тут своих хватает Лари не брать. Брать баксы/евро. Лари сейчас каждый день валиться на 2-5 тетри Бензин растет тоже почти каждый день... Так что наличный курс покупки очень выгодный, а вот банки как раз придерживают. Поэтому наличка сейчас будет лучше всего. Обменок на каждом шагу как собак чипованых про банкоматы я уже выше написал. Ездить аккуратно, не нервничать стиль езды тут интересный. В Тбилиси и округе все в камерах. Фиксирую все вплоть до поворотников и заезда за стоп лини. На основных направленияъ кроме мгновенной фиксации превышения считается и средняя скорость. В грузии +15 км/ч бесплано С полицией ни в коем случае не спорить и не препираться. Периодически спускают разнарядку на 200 лариевые штрафы и тогда они любой спор спор переводят в сопротивление полиции и вкатывают тот штраф за который остановили + 200 лари. Подход как штатах - плати штраф, а потом можешь разбираться в суде сколько хочешь. Любимые штрафы в порядке "любимости" их полицией - ремень, телефон, сплошная/обгон. Последнее время стали еще приставать за поворотники. Куда ехать - интернет в помощь, там все по Тбилиси есть. Рядом - Мцхета, там же Джвари. Кахетия, Гудаури, Степансмида, арка дружбы народов, Казбеги.
На рыбном были, даже дважды, ибо мне понравилось!))
По вождению плюсую. Очень специфическое, но вполне реально ехать нормально, ябоялась, что будет хуже.
По полиции. Было стремно, когда в первой полосе стала на красный, за мной пристроилась полицейская машина и что-то в громкоговоритель говорят… а я не понимаю. Загорелся зелёный, они меня объехали по второй и укатили
Dns_kobra 01.08.2019 07:58 пишет: Планируется поездка в эту страну и возник ряд мелких вопросов.
Тбилиси в это время года не очень. Все выгорает до красноты. Где взять в прокате не подскажу, у меня тут своих хватает Лари не брать. Брать баксы/евро. Лари сейчас каждый день валиться на 2-5 тетри Бензин растет тоже почти каждый день... Так что наличный курс покупки очень выгодный, а вот банки как раз придерживают. Поэтому наличка сейчас будет лучше всего. Обменок на каждом шагу как собак чипованых про банкоматы я уже выше написал. Ездить аккуратно, не нервничать стиль езды тут интересный. В Тбилиси и округе все в камерах. Фиксирую все вплоть до поворотников и заезда за стоп лини. На основных направленияъ кроме мгновенной фиксации превышения считается и средняя скорость. В грузии +15 км/ч бесплано С полицией ни в коем случае не спорить и не препираться. Периодически спускают разнарядку на 200 лариевые штрафы и тогда они любой спор спор переводят в сопротивление полиции и вкатывают тот штраф за который остановили + 200 лари. Подход как штатах - плати штраф, а потом можешь разбираться в суде сколько хочешь. Любимые штрафы в порядке "любимости" их полицией - ремень, телефон, сплошная/обгон. Последнее время стали еще приставать за поворотники. Куда ехать - интернет в помощь, там все по Тбилиси есть. Рядом - Мцхета, там же Джвари. Кахетия, Гудаури, Степансмида, арка дружбы народов, Казбеги.
Я не летом, так что думаю все "отгорит" ) Спасибо за развернутые ответы всем участникам, в принципе суть ясна
Сдавал машину, мне менеджер с проката говорит... -Молодцы, без единого штрафа проехали я: - как так, как узнали? он: - в течение 15-20 минут после нарушения штраф приходит на почту... Не знаю, правда или нет, но залог за авто сразу отдал.
Движение в Тбилиси стало более культурное... Меньше сигналят, пропускают, начали включать поворотники...
Я не летом, так что думаю все "отгорит" ) Спасибо за развернутые ответы всем участникам, в принципе суть ясна
Если не летом, то на сельских дорогах апаснасть представляют коровы и лошади, которые вылазят на дорогу лизать соль которой посыпают. А летом к ним добавляются еще свинюки, которые могут абсолютно внезапно выскочить под колеса. А летом эти телки и их родители любят разлечься на дороге, им там харашо, потому что машины мухи отгоняют. Весной-осенью тучи. То бишь едешь себе вот так
а потом неожиданно оказываешься вот так
А осенью, едешь едешь, вроде дождик... а потом раз и такое
s_vladimir_79 02.08.2019 08:32 пишет: Сдавал машину, мне менеджер с проката говорит... -Молодцы, без единого штрафа проехали я: - как так, как узнали? он: - в течение 15-20 минут после нарушения штраф приходит на почту... Не знаю, правда или нет, но залог за авто сразу отдал.
Движение в Тбилиси стало более культурное... Меньше сигналят, пропускают, начали включать поворотники...
То прокатчикам, а так черех пару минут приходит СМС. Но для этих штрафов есть льготный период, если платишь до его окончания, то -20%