ПОЕЗДКА В БУДВУ 3-15 СЕНТЯБРЯ, Провели 10 дней в Будве, Черногория.Впечатлений море,и очень положительных. Ехали на авто из Киева,4 человека,из них 2 водителя пробег составил 4500км (около 2000 растояние Киев-Будва)Про красоты писать не буду,о них написано много,напишу ,то что не нашел в конфе,думаю кому-нибудь пригодится. Кстати Автотрасинфо безбожно обманул при прокладке маршрута- 1.Трассу Дебрецен-Сегед дает через Румынию, (есть прямой путь по Венгрии, надо просто идти по указателям на Сегед, их много заблудиться нельзя) 2.Растояние Киев-Котор дает 1800 км,( Будвы нет совсем.) через какие-то населенные пункты, которые невозможно найти на карте (на самом деле от Киева до Будвы порядка 2000 км) Благо удалось пообщаться с водителями автобуса, которые из Ужгорода возят наших вБудву, короче маршрут вот ЧОП-ЗАХОНЬ-НЬЕРЕДЬХАЗА-БЕКЕШЧАБА-СЕГЕД-СУБОТИЦА-НОВИСАД-БЕЛГРАД-ЧАЧАК-УЖИЦЕ-БИЕЛО ПОЛЕ ПОДГОРИЦА-БУДВА. Еще несколько советов в Белграде по дороге туда - ехать по указателям на НИШ, ДО появления указателя ЧАЧАК, обратно - по указателям на САРАЕВО до появления указателя НОВИ САД ,В ПОДГОРИЦЕ (ТИТОГРАД) если ехать на ПЕТРОВАЦ, получается крюк км 30,зато проезжаете Скадарское озеро, там очень красиво, ближе ехать на ЦЕТИНЬЕ и далее на БУДВУ, Стартовали 03.09.2002 в 5-00 из Киева, сразу же начались проблемы с машиной ( тупая ,как валенок, движок набирает обороты ,только через сек 30 давления педали газа в пол) Открывание капота,постукивание по колесам,дерганье проводов ничего не дали С утра все СТО закрыты,так и доехали до Мукачева к 14-30,где ремонт занял 3 часа. В 18-30 на таможне Чоп, переход границы занял около часа на обе таможни - никто ничего не смотрел, токо венгры, задали стандартные вопросы (сигареты, спиртное и куда едем) В 19-30 двигаем на Дебрецен, километров через 10 тормозит патруль, опять те же вопросы + наркотики и оружие, и сверка номеров кузова мин 15 промурыжили. В Дебрецене передаю руль и сажусь попивать пивко,быстро темнеет, правила соблюдаем, поэтому передвигаемся 90 км в час, очень много населенных пунктов, где скорость 60. ДОРОГА - хорошая разметка, куча указателей, отличное покрытие, только узковата, как для нас, без обочин .Через100 км пассажирки захотели есть ,останавливаемся в каком-то городке и идем в кафе ,объяснить ,что мы хотим невозможно,тогда официантка ,достает муляжи и показывает,что нам сегодня БОГ послал-фри,гамбургер ,чисбургер и машет головой,что больше ничего нет .Да такой гадости я не ем и в Киеве .Делать нечего ,съедаем весь ассортимент предложенный+ я пиво,счет не помню,но взяли евро,после,каких-то консультаций по телефону , времени на это ушел час.Едем дальше ,уже полночь,и тут я вижу,что водила засыпает,останавливаемся,он говорит ,что ехать не может,принимаем решение искать гостиницу ,проехав пару-тройку городков,понимаем,что поиски это только потеря времени ну нет их и все тут,сажусь снова я за руль до границы всего-ничего км 80.Доехал таки за 1,5 часа на автопилоте. Прохождение границы заняло 30 мин на обе стороны.Останавливаемся на Юговской стороне меняем деньги и в путь(сменщик мой очухался) .Сразу же ловим жезл ,превышение скорости на 20 км (ехали 110) штраф 1500 динаров(25 евро),после недолгих переговоров отдаем 1000 едем дальше. Решаем остановиться в первом попавшемся готеле ,но не тут то было в,том который нам попался,мест не было ,но портье любезно согласилась позвонить в ближайший и узнать наличие мест и цену.Ближайший был через 30 км и номер стоил 25 евро,доезжаем туда селимся ,ужинаем и идем спать,на часах 5-00 утра.Встали только в 12-00.Дальше едет мой сменщик, решаем ехать до темна а там где-нибудь остановиться на ночлег.Кстати от границы до Белграда 2 отрезка платной дороги стоит каждый 300 динаров(5 евро) ,если динаров нет, то 7 евро берут,но и чек на 7 пробивают.В Белграде заблудились поймали еще жезл ,ехали 50 ,при знаке 40,понимая,что деньги могут закончиться,до приезда в Будву выходим все из машины и начинаем лепить ,что попало.Полицейский сначала объяснил дорогу ,потом жезлом !!!!померял у нас радиацию приговаривая КИЕВ ,ЧЕРНОБЫЛЬ,КЛИЧКО…… и отпустил. Настолько все это было сделано приветливо,радушно ,с юмором,что настроение,только улучшилось(привет менты УКРАИНЫ),КСТАТИ,объясняя дорогу он сказал ,как выйти на ЧАЧАК,а дальше,говорит ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ,смеется при этом ,заливается.Позже мы поняли почему, он так ржал. Дальше, без приключений доехали до БИЕЛО ПОЛЕ, стемнело,решили ночевать,зашли в центре в готель ,цена убила 70евро в обшарпаном номере,аля совок,едем дальше и на выезде находим мотель за 25 евро номер,правда удобства на 2 номера.Селимся,ужинаем с ракией(по мне гадость)и спать.Утром встали, и в 11-00 были в Будве.Поймали по дороге еще жезл ,нарушение правил обгона,штраф 25 евро простили еще раз,славяне,хоть и южные, огромное Вам СПАСИБО! На въезде в Будву под машину начинают бросаться какие-то ненормальные,впечатление,что ,каждый из них решил закончить свою жизнь,именно под колесами моей машины,шарахаемся от них но потом замечаем у них таблички СОБЕ ,ба так ,это то ,что нам нужно.Останавливаемся,вся толпа бежит к нам с криком море рядом,Я отвечаю'хочу МОГРЕН»Находится абориген у которого он есть,короче селимся ,около АВАЛЫ за 9 евро с человека,море 5 мин ,беседка ,киви растет-КРАСОТА!!!ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ> Понравилось абсолютно все,кухня(чорба,все мясо,особенно бифтек(бифштекс с кровью-7евро)салаты,довольно примитивны,но может в этом их прелесть,кальмары,лангусты,креветки-супер,а вот рыба разочаровала,которая 1 категории Вранац не плохое вино,которое PRO CORDE.,но не более того,а вот в ресторане мы попросили хорошего вина и нам подали(перед этим кельнер выносил 5 бутылок разного вина,откупоривал при мне и давал пробовать ,объяснив,что это вне счета)Хорватское сухое красное это ,что-то к сожалению название не сохранилось.Пиво отстой,особенно разливное.Люди прекрасные,очень хорошо относятся к хохлам(это шутка юмора)правда про Украину знают 3 слова(не матерных)ЧЕРНОБЫЛЬ,КЛИЧКО,ШЕВЧЕНКО,ДИНАМО,БЛИН А ГДЕ-ЖЕ КУЧМА и прочая …….братия.Никакого языкового барьера не наблюдал,украинский поближе будет к сербскому ,чем русский. Море супер!!!Берите маску обязательно. Несколько советов.Мне ,кажется лучше выехать из Киева пораньше и доехать где-то до Белграда или дальше ,мотелей там полно и в любое время можно остановиться ,особое внимание уделить отрезку ЧАЧАК –БУДВА(около400 км),ЕХАТЬ ТАМ НОЧЬЮ сродни самоубийству,средняя скорость 30- 40 км сплошной серпантин,очень много фур,обгон затруднен,много полиции, ее вообще в Югославии полно,правда встречные мигают,но не все.Кстати очень понравилась культура поведения на дорогах,все предельно вежливы.Особенно добила манера поведения водителей длинномеров если ты пристраиваешься ему в хвост,то он включает левый поворотник,если впереди помеха ,и правый когда ты можешь обгонять его.Я ОФИГЕЛ!!!Как оказывается все ПРОСТО.А вообще на этот отрезок я бы отвел 9-10 часов,во-первых красотища(КРЫМ ОТДЫХАЕТ!!!) и лучше не спеша все посмотреть,во-вторых,жить очень хочется-по всей трасе фотографии(в основном групповые) и веночки,веночки…. ,После перехода границы с Югами поменять немного денег ,чтобы не переплачивать на платных дорогах.Бензин дешевле в Югославии –0,75 евро,против0,87евро в Черногории,замечен ЛУКОЙЛ у него чуть дешевле(демпинг) на 0,1евро,а так везде цены одинаковы. Вроде все,.будут вопросы ,с удовольствием отвечу.Удачных вам поездок. С уважением Сергей >
а как там ситуация с визами вСербию и Черногорию для граждан России и Украины в этом году и планируются ли у них изменения на следующий год ? И еще, как в Сербии криминогенная ситуация ? Ведь были новости летом, что у самого президента Коштуницы угнали авто личное или служебное (не помню точно) Ауди-А6 посредь бела дня, когда он выступал перед Парламентом или Советом Национальной Обороны... что тогда говорить об интуристах :-)... похоже у авто-воров вообще страху нету, если у первого лица государства уганяют... И после обстрелов НАТОвских мосты через Дунай все повосстанавливали или есть тоько одна "тропа" через Сербию которой только и можно реально до Черногории добратся ? Есть ли экскурсии из Черногории на водном транспорте может в Италию или Грецию, чтоб без Шенгенской визы, на подобие того как из Хорватии в Венецию была тема без Шенгена (не так давно прикрыли к сожалению), или экстрим-тур одного дня в Албанию ? :-)
По температуре все очень комфортно вода где-то 23-25,при этом не жарко! Виза нужна в Сербию ,мы сделали очень быстро за часа 4 через фирму Флори -тур,за координаты,оной огромное спасибо AL07( Ни одна фирма, из тех,в которые звонил,только визы не оформляет,а что бы сделать непосредствено в посольстве нужно приглашение).Стоимость визы в посольстве 10 баков в агенстве 15,ну а мы заплатили 20,за срочность. Никакого криминала не замечал,все относятся очень благожелательно. В Черногорию можно попасть еще через Хорватию и Албанию,так ,что выбирайте сами.Мне очень Сербия понравилась.Еще вспомнил,как проезжая в Белграде через Дунай ,справа на самом берегу, увидели сарайчики слепленные неизвестно из чего и на парочке сараев красуются СПУТНИКОВЫЕ !!! антенны.